Неделя ВХЛ: душевный выезд Попихина

Главные события очередной недели регулярного чемпионата. 

Новый рекорд «Динамо»

Динамо 21.10.2019текст.jpg

На минувшей неделе петербургское «Динамо» укрепило клубный рекорд по количеству победных матчей кряду, обновленный в позапрошлое воскресенье. В тот день «бело-голубые» превзошли собственное достижение чемпионского сезона 2017/18 (тогда серия подопечных Леонида Тамбиева прервалась после одиннадцати победных матчей). 

Ввиду этого динамовцы вошли в новую неделю в хорошем настроении, и останавливаться на достигнутом они точно не собирались. Во вторник петербуржцы переиграли воскресенский «Химик» со счетом 5:2, укрепив тем самым рекорд, а в четверг добыли тяжелейшую победу в матче с «Хумо» в серии буллитов. В середине третьего периода, ведя в счете с минимальным преимуществом, гости позволили сыграть динамовцам в формате 5 на 3, за что практически моментально были наказаны пропущенной шайбой, из-за которой подопечным Евгения Попихина пришлось играть не только в овертайме, но и проверять свое мастерство в серии послематчевых бросков. «Динамо» в том матче оказалось сильнее, а победа стала 14-й подряд. 

К слову, это не единственная подобная серия команды Эдуарда Занковца. Петербуржцы – единственный коллектив в лиге, который набирал очки в каждом матче. Таковых в сезоне у «динамовцев» было 15: единственный балл в сезоне «бело-голубые» упустили в принципиальном матче открытия чемпионата со «СКА-Невой», что тоже имеет некоторый символизм, учитывая и солидный ход «невчан». 

«Хумо» увозит из Петербурга три очка

СКА-Нева - Хумо 21102019текст.jpg

Несмотря на поражение от «Динамо» в Петербурге, узбекистанский коллектив заработал в игре один турнирный балл. Но это очко было очень важным, ведь более двух баллов из Северной столицы в этом сезоне еще никто не увозил. Конечно, после удачного начала игры подопечные Евгения Попихина всерьез могли рассчитывать на стопроцентный показатель по итогам двух матчей, но в середине третьего периода они пропустили досадную шайбу, во многом повлиявшую на дальнейшее развитие встречи.

Неделю коллектив из Ташкента начинал матчем со «СКА-Невой» в «Хоккейном городе», расположенном на другом берегу главной реки Петербурга. После пропущенной шайбы в первом периоде «Хумо» стало навязывать свой хоккей, и уже к середине второго игрового отрезка счет был равным. Начало третьего периода также осталось за гостями, однако 12-я минута рисковала стать для команды Попихина фатальной. За 17 секунд невчане умудрились не только сравнять счет, но и выйти вперед. Правда, как оказалось позднее, совсем ненадолго. За 5 минут до сирены экс-армеец Евгений Григоренко сравнял счет и перевел игру в овертайм, в начале которого хоккеисты «Хумо» забросили еще раз, одержав победу.

 – Два года назад вы работали в другой петербургской команде и прекрасно помните, как два клуба с берегов Невы шли по сезону; чем все закончилось, – напоминали Евгению Попихину по завершении двух матчей микро-выезда. – Обыграть за один выезд оба клуба удалось лишь единицам. Сейчас ситуация во многом повторяется, и сегодня ваш коллектив был максимально близок, чтобы стать первыми, кто увез из Петербурга максимум очков.

– Для меня это разные истории, – признавался наставник «Хумо». – Тогда была другая команда, здесь новый коллектив. В Петербурге собраны отличные команды, у которых есть возможность ротировать состав. Для тренера это большой плюс. И «Динамо», и «Нева» – сильные хорошие команды, мы к ним готовились, разбирали. Как тренер соперников скажу, что «Динамо» очень здорово в атаке играет, нагнетает, простреливает. То, что требует современный хоккей. Они одни из главных фаворитов этого чемпионата. Три очка из четырех – отличный для нас результат! Но, опять же, мы и в Твери вели, но упустили победу, и сегодня. Нам не хватает немного выдержки, терпения.

Попихин 21102019текст.jpg

Во время визита «Хумо» в Санкт-Петербург зрителей захватывало и интригующее противостояние наставника ташкентской команды с его старым другом – Константином Курашевым, главным тренером «СКА-Невы», который уже не раз признавался, что обязан своей карьерой именно Попихину: «Евгений сделал для моей тренерской карьеры все. И то, что я в Швейцарии оказался, и то, что я вообще тренером стал – полностью его заслуга. Я его семье очень благодарен. Всегда приятно встретить хороших друзей».

«Конечно, это здорово, – поддерживал мысль Курашева на пресс-конференции Попихин. – С Костей мы уже давно поднимали хоккей в Швейцарии! Мало про нас пишут, а ведь мы сделали большое дело, оглядываясь назад. Работали, правда, с 8 утра до 10 вечера, только на обед домой ходили. Из нас высасывали все, но мы действительно работали. Нас ценили там, в Давосе. Любили. И когда мы уходили, люди жалели, игроки. Константин остался и дальше продолжал это дело, здорово работал. Многие его воспитанники сейчас играют и в NLA, и в НХЛ. Просто он парень скромный, не говорит. Но он проделал большую работу там. Думаю, швейцарцам повезло, что мы работали там».

Антирекорд «Ермака» и прерванная Кирдяшовым серия

Ангарский «Ермак» не очень удачно начал сезон и входил в новую неделю с шестью поражениями кряду, что являлось повторением худшего в текущем сезоне результата, показанного в сентябре «КРС-БСУ». Именно на этой цифре китайцы прервали свою серию поражений, а вот «Ермак» этого сделать не сумел. 

В понедельник ангарчане уступили 0:2 «Ладе», доведя череду неудач до семи игр подряд, однако следующий матч наконец прервала эту серию. Недавно возглавивший команду Андрей Кирдяшов смог правильно настроить команду на поединок с ЦСК ВВС, который стал для сибиряков победным. Пропустив в первом периоде, ангарчане забросили аж четырежды во втором, чего им хватило для того, чтобы одержать победу в матче. 

Пресс-служба ВХЛ
12:32 10/21/2019

ЛЕНТА