4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Егор Назаров: в хоккейные симуляторы не играю

Вратарь тюменского «Рубина» рассказал пресс-службе ВХЛ о том, как начинал свой путь во взрослом хоккее, а также вспомнил финальную серию Кубка Петрова прошлого сезона.

— Ты родился в Челябинске. Правильно я понимаю, ты воспитанник «Трактора»?

— Да, все правильно. В хоккей меня привел папа. Он очень любит спорт. В три года я впервые встал на коньки. До одиннадцати лет я играл в нападении, потом попросил папу, чтобы он поставил меня в ворота. Папа, скрепя сердце, согласился, а дальше, как говорится, пошло-поехало.

— Тебе не нравилось бегать или просто в одиннадцать лет захотелось поиграть в воротах?

— Да нет, мне, честно говоря, просто очень нравилась вратарская форма. На выездах, когда были маленькими, всегда бросали мячики в холлах. Мне всегда нравилось их ловить. У нас иногда вратари заболевали, и я просил надеть вратарскую форму (смеется). Дома брал отцовскую кепку, бросал мяч в стенку и ловил ей. Представлял, что ловушкой ловлю шайбу в больших матчах.

— Расскажи, как и когда появился вариант переехать в Тюмень?

— Ну я, получается, сезон отыграл в «Челмете», потом уехал в «Спутник». В Нижнем Тагиле я отыграл полсезона. В «Спутник» меня звал Константин Власов, он тогда был тренером там. После какого-то времени произошла смена руководства и Власов перешел в «Рубин».

— Как оценишь проведенное время в Нижнем Тагиле?

— Очень хорошо, всегда вспоминаю этот период моей карьеры. Мне очень нравилось там играть, правда.

— То есть, получается, в «Рубин» тебя позвал Николай Бабенко, как в свое время он пригласил тебя в «Спутник»?

— Да-да. Было не трудно принять предложение перейти в «Рубин». Знал, что город очень хороший. Тюмень всегда борется за самые высокие места в лиге. Можно сказать, что меня это подкупило. Я уже здесь три года и мне все нравится. Очень комфортно себя здесь чувствую.

— Стало ли важным моментом, что Челябинск не так далеко находится от Тюмени?

— Не буду скрывать, конечно, это стало одним из ключевых факторов при переходе. На наши домашние матчи родители часто приезжают. Плюс девушка у меня из Нижнего Тагила, ее родственники сюда приезжают. В общем, удобно.

— Чем занимался в свободное время, когда играли в Нижнем Тагиле, если не секрет?

— В Нижнем Тагиле я жил со своей девушкой Яной у ее родителей. В основном сидел дома, играл в приставку. Иногда выбирались гулять на набережную, там красиво. Город, в принципе, чистый. Воздух грязный, так как заводов очень много, но, в целом, мне все там нравилось.

— Ты сказал про приставку. Играешь в НХЛ или в ФИФА?

— Нет-нет, в хоккейные симуляторы я не играю. В Нижнем Тагиле очень много играл в ФИФУ, сейчас больше в стрелялки нравится играть (смеется).

— В ФИФА, если не секрет, в каком режиме больше всего времени проводил?

— В Ultimate Team, конечно, все серьезно. В том году исполнил свою маленькую мечту, можно сказать. Купил себе Лионеля Месси.

— В поездках как время свое коротаешь? Фильмы какие-нибудь смотришь?

— Да нет, если лететь, то не так долго. В автобусе с ребятами общаемся, вспоминаем иногда какие-то игровые моменты. Всегда тема для разговора найдется. Я еще люблю поспать, поэтому в автобусе мне никогда не бывает скучно.

— Ладно, давай перейдем более к серьезным темам. Сложно было переключиться после поражения в финале в прошлом году от «Сарыарки»?

— Мы с девушкой практически сразу же после последнего матча улетели отдыхать в Доминикану. Если честно, там долго думал о том, почему не удалось победить. Да и вообще вспоминал весь сезон. Все старался обдумать, разложить по полочкам.

— Были какие-то моменты, когда ты думал, что ты не смог выручить или виноват в каких-то пропущенных шайбах?

— Нет, я больше думал, почему мы не нашли какое-то противодействие большинству «Сарыарки». Вообще переживал, где окажусь в будущем сезоне. Остался в Тюмени, чему я очень рад. Старался еще полностью обдумать то, что мы обсуждали с Максимом Власовым, с нашим тренером вратарей. Он нам очень много дал информации в прошлом сезоне.

— Испытал ли ты какое-то удовлетворение от проделанной работы?

— Так скажем, была легкая эйфория. В этом году тяжеловато было в предсезонных играх. Немного голова кружилась еще от того результата, которого мы достигли вместе с командой в прошлом сезоне. Но уже сейчас все в порядке, посторонние мысли ушли.

— Дойти до финала — это успех для тебя лично?

— Конечно успех, сто процентов. Была определенная радость. Мы провели очень хороший регулярный чемпионат, был мощный плей-офф. Да, не смогли зацепить пару матчей, но нужно отдать должное и «Сарыарке». Они показали классную игру. Сыграть в финале — это тоже круто, я так считаю. Могли лучше в меньшинстве действовать, но уже поздно об этом говорить. Все мысли сейчас только о настоящем и будущем. Надо хорошо провести регулярный чемпионат, а в плей-офф идти шаг за шагом.

— Что дал тебе лично тот плей-офф?

— Огромный опыт. Я очень рад, что все так сложилось за исключением финала, конечно.

— Ты провел классный плей-офф. Были ли возможности поехать на просмотровый контракт в КХЛ?

— Были какие-то разговоры о том, чтобы попробовать свои силы в «Тракторе». Это уже было после того, как Скудру туда назначали главным тренером. Мне говорили, что он смотрел плей-офф Кубка Петрова. В итоге, не сложилось, и «Рубин» полностью выкупил мои права.

— Есть разочарование от того, что не получилось попасть в «Трактор»?

— Сложный вопрос. Очень хочу попасть в КХЛ, это правда. Но если выбирать что-то из клубов ВХЛ, то «Рубин» для меня всегда будет на первом месте. Рад, что остался именно здесь.

— В этом сезоне появилась команда из Узбекистана. Ты как раз сейчас с командой вернулся из Ташкента. Понравилось там играть?

— Честно признаюсь, не ожидал, что в Ташкенте будет так комфортно. «Хумо» нас хорошо встретил. Мы жили в классной гостинице, город очень красивый. Дворец новый, команда неплохая там собралась. Так что, выезд получился отличным. Мы еще и выиграли там, поэтому эмоции только положительные.

— Последний вопрос. В прошлом году дошли да финала. В этом сезоне главная цель — Кубок Петрова?

— Будем стараться. На каждую игру мы выходим только с одной целью — победить. Сделаем все возможное, чтобы привезти Кубок Петрова в Тюмень. Болельщики и город этого заслуживают.