4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Александр Локтев: в Новокузнецке есть все, что нужно для развития

Форвард «Металлурга» Александр Локтев, который по итогам октября был признан лучшим нападающим месяца в регулярном чемпионате ВХЛ, в интервью рассказал об игре своей и команды.

- Александр, ваша команда завершила свою самую продолжительную выездную серию матчей в сезоне, которая состояла из 8 игр. Прошедшие 4 встречи «Металлург» провел в Казахстане. Что скажете по встречам в Караганде и Нур-Султане?

- Как говорится, неплохо нам под дых ударили. Выиграли только одну игру – с «Номадом». Эта победа была нужна нам как воздух, чтобы реабилитироваться перед болельщиками и самими собой, потому что проиграли несколько матчей подряд. В общем, поездка получилась такой, как и должна была быть: у нас произошел спад — и чем раньше из него вышли бы, тем лучше. И вышли из него мы сейчас, это хорошо, это радует.

- С чем связываете этот спад?

- Это нормальный процесс, когда у всех команд по ходу сезона после старта начинается «яма». Сыграли 15 матчей — и дальше это начинается. К примеру, «Югра», лидер чемпионата, проиграла 4 матча подряд. Просто кто-то выходит из этой «ямы» раньше, кто-то позже. У нас получилось позже.

- Как сейчас себя чувствует команда в плане «физики»?

- Сейчас уже все хорошо. Думаю, домашняя серия сложится для нас куда лучше.

- Наверное, особенно «под дых» на выезде «Металлургу» дал «Номад» в первой встрече?

- Да. Ну и «Сарыарке» мы не должны были так проигрывать, забивая за два матча две шайбы. А «Номад» хорошо сыграл в большинстве: 7 из 9 шайб нам они забросили при игре в численном преимуществе. Такого у нас еще не было. Вроде все делаешь правильно, но не хватает где-то доли секунды, чтобы поднять клюшку или выполнить другой технический элемент. У «Номада» все «зашло», все «легкие» голы, нам же этого не хватило.

- Можно ли назвать «легким» Ваш первый гол в матче с «Номадом»?

- Была контратака, не сказать, что это «легкий» гол. Простреливал на Артема Чернова — и шайба от ноги соперника зашла в сетку.

- Показалось, что Вы особо не радовались этой заброшенной шайбе.

- Просто сберег эмоции, их и так было мало, не стал распыляться.

- Наверное, в эмоциональном плане наконец-то удался хороший матч с «Номадом». В плане того, что «Металлург» впервые в сезоне выиграл по буллитам.

- Это приятно. Наконец-то нашлись «буллитеры». Денис Лудцев отлично исполнил бросок, Костя Пархоменко выполнил буллит так, что аж глаза закрыли все. Ну и Валера Поляков как всегда сделал свою «красавицу», убрал на неудобную. До этого у нас в буллитах было 0 голов, хотя исполняли, наверное, уже все - вся команда считай пробила буллиты. Сейчас - все молодцы, сработали на команду.

- Как считаете, кто самый техничный в «Металлурге»?

- Конечно, я! (смеется). На самом деле, если брать все буллитные серии, у нас такого, пожалуй, нет. Могу выделить только нашу последнюю троицу, кто исполнял броски: Лудцев, Пархоменко и Поляков.

- Вы пополнили состав «Металлурга» в текущем сезоне, будучи игроком «Сибири». Как оценивали командировку из клуба КХЛ в Новокузнецк?

- Всегда неприятно, когда тебя спускают в системе клуба. Рассчитывал закрепиться в «Сибири», но сложилось, как сложилось. Попереживал пару дней, потом приехал в расположение «Металлурга» в Красноярск на матч с «Соколом», пару дней была адаптация, а затем отправился в Санкт-Петербург. Буду проводить в Новокузнецке уже третий сезон — приехал как домой, все нормально, рад. По ходу сезона подписал полноценный контракт с «Металлургом».

- Какие впечатления остались от пребывания в стане «Сибири»?

- Всегда приятно работать с командой КХЛ, скорости там повыше. Приобрел опыт, главное теперь — правильно его использовать. И за время нахождения в Новокузнецке общался с людьми, которые были в КХЛ, в той же «Сибири». Кто-то что-то спрашивал, кто-то что-то говорил, поэтому получил только опыт. Игровой практики в «Сибири» особо не было, только на предсезонных сборах, где основной упор был на «физику». В этом параметре я неплохо добавлял.

- Нападающий Даниил Романцев покинул Новокузнецк и получил шанс в «Сибири». У Вас, в принципе, его и не было?

- Даня ушел уже окрепшим игроком, он чуть старше меня. Я же когда был в системе «Сибири» еще только заканчивал школу можно сказать – играл в молодежке. Думали, наверное, что я еще молодой и подпускать меня надо будет потихоньку, но в итоге этого не было. Тем более тренерский штаб менялся чуть ли не каждые полгода. Когда начал туда подключаться, главным тренером был Скабелка, потом Зубов. Далее – Юрзинов, Андриевский, Заварухин…

- В прошлом сезоне Вы были в заявке «Сибири» в КХЛ.

- Да, должен был подниматься туда, пару раз мне звонили, говорили, что скоро приедешь, когда ребята выпадали из-за травм. Ну и вот как-то не дали все равно шансов мне. Но ничего, не расстроен. Проведенное время в Новокузнецке — это тоже опыт, игровая практика. А так меня подняли бы туда, чтобы я сидел, как некоторые ребята. Лучше буду здесь играть, тем более, теперь у меня здесь контракт. Голова перестроена сюда – на «Металлург», о той команде я больше не думаю.

- В межсезонье Вы поработали в клубе КХЛ, посмотрели там организацию, как все устроено внутри команды, как строится быт. В этом плане Новокузнецк, как думаете, насколько сильно отличается от нынешнего уровня клубов КХЛ, какие здесь созданы условия для ребят в плане быта?

- В «Сибири» я был получается около 5 лет, и там условия практически не менялись, было одно и то же. Если говорить про Новокузнецк, то здесь хорошие условия. Так, здесь вообще все есть, что нужно для развития. Плюс могу отметить, что за то время, что я в Новокузнецке, в блоке команды был проведен серьезный ремонт раздевалки плюс появился новый тренажерный зал.

Пресс-служба ХК «Металлург»