Конец неудачам!

Долгожданные победы ангарчан и цзилинцев, орское гостеприимство и столичная сила воли – в обзоре девяти матчей понедельника.

Ермак 11112019текст.jpg

Проблемы «Металлурга», волевая победа «Ермака», мощь «Ценг Тоу»

В первый же день десятой игровой недели «Ценг Тоу» и «Ермак», вступавшие в новую семидневку с самыми продолжительными из текущих безвыигрышными сериями, сумели поставить точку в своих черных полосах и чуть подсластить свое пребывание на двух последних строчках в общей турнирной таблице лиги. 

Цзилинский коллектив установил антирекорд сезона еще несколько игр тому назад, и сегодня подопечные Игоря Аверкина рисковали пойти на второй десяток беспрерывных поражений. С таким положением дел хоккеисты «Ценг Тоу», впрочем, были категорически не согласны – уже в стартовом игровом отрезке Павел Курдюков, Денис Фахрутдинов и Данила Епимахин отправили тамбовских гостей в легкий нокдаун, от которого «волки» в оставшуюся часть игрового времени так и не оправились. Незадолго до экватора Рузаль Галеев огорчил «горожан» в четвертый раз, а в заключительном игровом отрезке на шайбу престижа Владислава Дюкарева его тезка Грибов ответил в меньшинстве за 45 секунд до сирены. 5:1 – команда из Цзилиня выигрывает впервые за 11 матчей.

Куда более напряженно и тяжело дела обстояли у «Ермака», гостившего в Челябинске. «Челмет» вышел вперед под занавес первого периода и долгое время сохранял свое минимальное преимущество, все больше и больше создавая ощущение близости седьмого кряду поражения ангарчан. Однако после второго перерыва сибирский коллектив сумел проявить характер и переломить ход встречи. На второй минуте заключительного периода «Ермаку» удалось организовать гол из раздевалки, реализовав оставшееся с прошлой двадцатиминутки большинство. Хорошая комбинация гостей закончилась точным броском Николая Казаковцева с пятака. Схожий трюк – быструю шайбу – сибиряки провернули и в овертайме. На победный гол Александра Шикуна ангарчанам понадобилось лишь 64 секунды. 2:1 – «Ермак» поднимается на 32-ю строчку в таблице, обходя «Ижсталь».

Новокузнецкий «Металлург», хоть и не попадает в неприятные сводки пораженческих серий, пребывает по ходу заключительной третий осени явно не в самой привлекательной форме. Сегодня «Кузня» открывала свою очередную домашнюю серию и потерпела восьмое поражение в последних десяти встречах. Не помог новокузнечанам и дубль Максима Кицына, который сначала открыл счет на четвертой минуте игры, а затем восстановил равенство после двух гостевых голов во втором периоде. Шайбы Владимира Джига, Тимофея Меньщикова и Юрия Платонова принесли «Зауралью» четвертую победу подряд – 3:2.

Зауралье 11.11.2019текст.jpg

«Сокол» продолжает куражиться на выезде, «Номад» побеждает в дерби, ЦСК ВВС воздается за «Химик»

«Сарыарка», дважды разобравшись с «Торпедо» У-К, пожаловала на заключительное в текущей серии игр дерби в столицу государства. «Номад» в свою очередь к отчётному поединку подходил не в лучшей форме: пять поражений в шести встречах, три из которых – в различных казахстанских дерби. Впрочем, на принципиальный матч с чемпионом команда Юрия Михайлиса вышла с должным настроем.

Карагандинцы повели 2:0 уже в начале пятой минуты встречи, забросив две шайбы в течение 58 секунд. Такой старт игры, однако, не сломил «кочевников»: незадолго до перерыва Валентин Разумняк сократил отставание, отправив шайбу в раздевалку, а в первую пятиминутку второго периода Дмитрий Гурков восстановил равенство в счете. Во вторую половину встречи зрители голов не увидели – матч дошел до серии буллитов, в которой точнее оказались хозяева. Валерий Гурин принес «Номаду» победу – 3:2.

Номад 11112019текст.jpg

«Сокол», прервав 7-матчевую очковую серию «Горняка», переехал в Орск, где не менее безапелляционно испортил настроение и «Южному Уралу», подходившему к заключительному матчу домашней серии с тремя победами кряду. Фундамент победы «крылатые» заложили еще в первом периоде, когда в течение девяти минут огорчили хозяев трижды. В оставшихся двух третях матча «Сокол» лишь развил свое преимущество, сведя итоговый счет поединка к символичным 5:0.

Два дня назад ЦСК ВВС провалился в третьем периоде, отдав на родной площадке победу «Химику», чем очень сильно разозлил своего наставника Александра Соколова. Сегодня на самарском льду восторжествовал некий символизм – в последнюю десятиминутку матча «летчики» сумели склонить равную битву с «Хумо» в свою пользу. На экваторе периода при счете 2:2 Булат Набиуллин вывел самарцев вперед, реализовав большинство, две с половиной минуты спустя Арсен Хисамутдинов точно исполнил буллит, а за две секунды до финальной сирены он же в меньшинстве поразил пустые ворота, поставив в матче эффектную точку. 5:2 – ЦСК ВВС набирает очки в четырех матчах из последних пяти, «Хумо» же проигрывает третью игру подряд.

***

В вечерней программе игрового дня петербургское «Динамо», сенсационно проигравшее в основное время два матча подряд, пожаловало в Нижний Новгород на заключительный матч скверного на результаты выезда. И, стоит сказать, всю злость, которую «бело-голубые» могли скопить во время игр в Рязани и Казани, они выплеснули на площадке в Нижнем, не оставив «Торпедо-Горький» особых шансов на очки. Уже к экватору встречи команда Эдуарда Занковца вела со счетом 3:0, а под занавес встречи соперники обменялись заброшенными шайбами. Как итог, 4:1 – «Динамо» возвращается домой на мажорной ноте.

Ударный третий период, подобный самарскому, выдала и «Звезда», в какой-то момент рисковавшая недосчитаться очков в домашнем поединке с «ОРДЖИ». На третий период армейцы выходили, уступая 1:2, однако в течение заключительного игрового отрезка сумели перевернуть игру, забросив трижды за пять минут. Точные выстрелы Владимира Пешехонова, Леонида Климова и Сергея Лапина принесли армейцам успех – 4:2. Это первая победа за четыре матча.

Еще в одном матче понедельника «Ростов» принимал ХК «Рязань» и благодаря быстрым шайбам во втором и третьем периодах в исполнении двух Андреев – Леонова и Мартынова – добился прагматичной победы 2:0. Вчера отпраздновавший свое 23-летие вратарь «кондоров» Данил Кудашев засушил уже третий сухарь в сезоне. Примечательно, что все шатауты голкипера пришлись на последние четыре матча, в которых он принимал участие.

Пресс-служба ВХЛ
21:50 11/11/2019

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 31 55
2 СКА-Нева 31 51
3 Динамо СПб 31 50
4 Торос 31 50
5 Звезда 31 49
6 Югра 32 49
7 Лада 31 44
8 Нефтяник 32 44
9 Зауралье 33 43
10 Сарыарка 31 41
11 Барс 32 40
12 Химик 31 40
13 Сокол 31 39
14 Металлург 33 39
15 Горняк 32 37
16 Челмет 31 36
17 Хумо 31 34
18 Торпедо У-К 31 33
19 Южный Урал 32 32
20 Молот-Прикамье 31 32
21 Дизель 30 31
22 ХК Тамбов 30 29
23 Буран 32 29
24 Динамо Тв 31 29
25 Торпедо-Горький 31 29
26 Номад 31 28
27 ЦСК ВВС 31 28
28 ОРДЖИ 32 26
29 ХК Рязань 32 26
30 Ростов 32 25
31 Ижсталь 31 23
32 Ермак 31 23
33 КРС-БСУ 32 20
34 Ценг Тоу 31 19