19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Медали – всем!

Три российских клуба ВХЛ, прошедших в полуфинал, уже могут считать себя медалистами. «Сарыарка» борется только за Кубок.

«Рубин» – «Ариада-Акпарс» – 3-4

Хотелось начать обзор по ранжиру, да не получится. Слишком уж большая сенсация случилась, чтобы оставлять ее на потом. «Ариада» фактически устроила в ВХЛ революцию со всеми ее атрибутами – многочисленными «броневиками» в обороне, выстрелами «Авроры» на своей территории и штурмом Зимнего (в смысле – тюменского Дворца спорта) в решающем матче.

Мировой пролетариат, затаив дыхание, смотрел, как команда, занявшая в «регулярке» непритязательное 12-е место, лихо Рубин против Ариады-Акпарс. Счет в серии: 3-4расправляется с действующим вице-чемпионом и по совместительству главным фаворитом сезона. «Рубин» - команда опытная, сбалансированная, тренеров как перчатки не меняющая, за последние годы дважды выходившая в финал и один раз даже побеждавшая. Тем удивительнее такое блеклое выступление в плей-офф.

Проблемы, как вы помните, начались еще на первой стадии, когда ХК «Саров» попортил кровь подопечным Фахрутдинова. Но с «Ариадой» эти проблемы приобрели совершенно невообразимый масштаб. Прорехи в обороне, нестабильность голкипера, крайне неубедительная игра в равных составах, а главное, проваленные концовки встреч, поставили «Рубин» на край пропасти уже после четвертого матча.

1-3 в наших широтах – это почти приговор. Но «рубиновые», надо отдать им должное, отсрочили падение в пропасть и дважды справились с волжанами, причем во второй раз особенно убедительно. И даже блестящий Юрий Ключников уже ничего не смог сделать.

В седьмой встрече в некотором роде повторился сценарий всей серии. Снова «Ариада» вела с перевесом в два балла (правда, теперь 2:0, а не 3:1), снова позволила сопернику отыграться, но в нужный момент собралась и забила фирменный гол с замыканием на пятачке.

И без того один из самых интересных сезонов в истории получил новую звездочку на фюзеляже. Кто в межсезонье мог предположить, что «Ариада» попадет хотя бы в восьмерку? А поглядите-ка – она уже как минимум бронзовый призер Всероссийского соревнования по хоккею, что проводится в рамках ВХЛ. «Сарыарка» в расчет не берется как иностранная команда. Она может получить только «Братину», а вот медали разделят три российских коллектива.
Рубин против Ариады-Акпарс. Счет в серии: 3-4
«Сарыарка» – «Молот-Прикамье» – 4-2

Серия «Сарыарки» и «Молота» отдаленно напомнила нам продолжающееся противостояние московского «Динамо» и СКА. Нет, конечно, здесь победил «верхний» сеянный, явный фаворит, и победил совсем в другом стиле. Однако развитие событий в этих дуэлях было очень похоже. Карагандинцы, выиграв три матча, посчитали, что дело сделано, расслабились, потеряли концентрацию и тут же были наказаны. Хорошо еще, что вовремя удалось прийти в себя.

Первые три матча получились как на подбор – с борьбой, но без особой интриги. «Сарыарка» довольно быстро обеспечивала себе перевес в две или даже три шайбы и спокойно доводила дело до успеха. Вне зависимости от того, Сарыарка - Молот-Прикамье. Счет в серии: 4-2атакующую тактику выбирала или оборонительную. И в той, и в другой ипостаси она была заметно сильнее «Молота».

А вот четвертая встреча разорвала устоявшийся шаблон в клочья. Хоккейный бог словно решил разом воздать «молотобойцам» за все нереализованные моменты, неудачные отскоки и потраченные впустую силы предыдущих матчей. Теперь у пермяков залетало все и сразу – в большинстве, меньшинстве, «пять на пять», «четыре на четыре». Долго молчавший Тополь своими ракетными бомбардировками снова стал напоминать о своем прозвище «Тополь-М», замечательные братья Ушенины вышли из тени.

У «Молота» получалось все. И отголоски этого «всего» были слышны и в следующем матче, когда команда Гулявцева снова победила, пусть и не столь уверенно. Но от судьбы не уйдешь. Даже вернув серию в Пермь и ведя в счете 2:0, они, кажется, так и не смогли поверить, что способны одолеть «регулярного» чемпиона.

А заодно и «Сарыарка» доказала, что «синдром «Барыса» ей не грозит. С нервами у ребят Кирдяшова все в порядке. Александр Васильев, до этого набиравший по одному очку практически в каждом матче серии, в шестой игре набрал два, тем самым склонив чашу весов в сторону Караганды.

Впрочем, «Молот» все равно провел великолепный сезон. Выбил «Нефтяник», поборолся с «Сарыаркой», а главное – вернул болельщиков на трибуны УДС. И это главный итог серии для пермского клуба.
Сарыарка - Молот-Прикамье. Счет в серии: 4-2
«Торос» – «Лада» – 4-1

«Торосу» четвертьфинальная дистанция далась несколько проще, чем остальным победителям, но только по счету. На самом деле четыре из пяти матчей серии прошли в бескомпромиссной борьбе, и лишь большим усилием воли нефтекамская команда перетягивала канат в свою сторону.

Торос против Лады. Счет в серии: 4-1Однажды, кстати, это и вовсе не получилось – на глазах своих болельщиков тольяттинцы забили по разу в каждом из периодов и сократили отрыв в уже практически безнадежной серии. И на этом подвиги волжан, в свое время добивавшихся в Суперлиге невероятных достижений даже молодежным составом, не завершились.

Они вполне могли вытянуть и пятый матч, сравняв счет за 27 секунд до конца основного времени в большинстве. Только вот в овертайме сплоховали, мыслями оставшись в раздевалке. Но это можно понять – команда Игоря Жилинского измучилась еще в предыдущей серии, с «Ермаком», и к новой битве уже порядком подустала. Да и класс исполнителей несравним. У «Тороса» даже молодежь играет практически на уровне КХЛ. Тот же Артем Гареев, автор решающего гола серии, показательный пример.

В целом же нефтекамцы пока главные претенденты на звание самой стабильной команды нынешнего плей-офф. Из восьми своих матчей они проиграли только один, ни в атаке, ни в обороне у них нет серьезных проблем, а Владимир Сохатский за это недолгое время успел оформить уже три «сухаря».
Торос против Лады. Счет в серии: 4-1
«Спутник» – «Буран» – 3-4

По умолчанию предполагалось, что битва «бобров» с «ураганными» будет самой напряженной и равной. Так, собственно, и получилось. Воронежцы, имеющие солидный кубковый опыт (правда, полученный в Первой лиге, но все же), сразу смекнули, как можно использовать «преимущество гостевого льда».

В двух тагильских матчах они выложились на полную катушку, всеми силами стараясь зацепить хотя бы одну победу. ТутСпутник против Бурана. Счет в серии: 3-4 не стоило жалеть силы: раннее домашнее поражение зачастую выбивает из колеи даже самые мастеровитые дружины. Отыграть этот импровизированный брейк-поинт порой бывает крайне тяжело.

План «Бурана» сработал практически безошибочно. Один матч на выезде они зацепили, а на своей площадке с помощью совсем не кубкового, сверхатакующего хоккея вышибли дух из деморализованного «Спутника».

Казалось, на этом все и закончится. Но плей-офф поистине творит чудеса. Выяснилось, что даже фантастическое воронежское нападение, где даже лучший снайпер «регулярки» Павел Копытин теперь играет не главную роль, вполне себе можно нейтрализовать, если наглухо закрыться в обороне.

Да и отчаянная попытка сыграть против «Бурана» его же оружием, прямо скажем, не провалилась. Достаточно, чтобы соперник всего на пару минут почувствовал себя в полуфинале, чтобы разделаться с ним быстро и безоговорочно. Четыре шайбы за полпериода в шестом матче – тому отличное подтверждение.

Седьмой матч и вовсе не был похож на решающий. Сплошная комедия ошибок. В первые шесть минут хозяева пропустили дважды, в следующие десять – отыгрались. Причем нападение обеих команд не создавало чего-то запредельного. Так, набрасывало себе потихоньку, полировало пятачки.

И все же, наверное, правильно, что дальше прошел «Буран». Он действительно больше старался, больше двигался, атаковал. В хоккее это не всегда вознаграждается, но когда такое случается – нужно только радоваться. За семь минут овертайма седьмого матча воронежцы перебросали соперника 10-2. И полностью заслужили победу, а заодно и медали.
Спутник против Бурана. Счет в серии: 3-4