Решают молодые вратари

17 ноября китайские клубы побеждали в гостях, два голкипера засушили первые игры в ВХЛ, а «Нева» снова взяла верх над ближайшим соседом.

Кузня - Челмет 17112019.jpg

В первом матче воскресенья встречались соседи по турнирной таблице – «Кузня» и «Челмет». Обе команды не достают до зоны плей-офф и формально находятся в схожем положении в связи недавней сменой наставников. Но обстоятельства перемен разные: «Челмет» пребывает в растерянности после того, как рулевой отправился на повышение в первую команду клубной системы, а бразды правления принял Алексей Тертышный. «Металлург», напротив, сейчас на пике куража после прихода Альберта Логинова, призванного вытаскивать команду из давно назревшего кризиса.

Настроение игре хозяева задали, с первых минут устроив прессинг ворот соперника. Довольно долго челябинцы спасались благодаря голкиперу Владиславу Сухачеву, который действовал предельно внимательно. Его полевые товарищи создавали остроту лишь на контратаках. Преимущество хозяев по игре вылилось в перевес в счете на экваторе встречи благодаря точному броску Валерия Полякова. После этого челябинцы как ни старались, но так и не смогли переломить ход игры в свою пользу. «Металлург» продолжал давить и в концовке украсил результат шайбой от защитника Кирилла Маслова в большинстве – 2:0. Логинов непобедим у руля «Кузни», вратарь Андрей Литвинов, которому в этот день досталось не так много работы, оформляет третий шатаут в сезоне.

Неудачная концовка для фаворита

Хумо 15112019.jpg

В Ташкенте «Хумо», который два дня назад красиво расправился с «ОРДЖИ» на глазах 6,5-тысячной аудитории, вышел в неоспоримом статусе фаворита на матч с другим китайским клубом – «КРС-БСУ». На самом старте встречи гости схлопотали два удаления подряд, хозяева окопались в их зоне, но реализовать шанс не смогли. Тем не менее, весь первый период прошел под их диктовку, и под конец отрезка шайба таки залетела в ворота Джона Мьюза – отличился Павел Синявский. Во втором отрезке «Хумо» продолжал создавать момент за моментом, но, в отличие от предыдущего матча, реализация хромала. Зато «КРС-БСУ» своего шанса не упустил и использовал первое же большинство – 1:1. Защитник узбекистанцев Сергей Ильин, чье удаление и привело к пропущенной шайбе, вскоре реабилитировался за свой проступок, пробив вратаря гостей второй раз. Счет 2:1 в пользу «Хумо» держался довольно долго и мог стать окончательным, но за семь минут до конца игры один из ведущих игроков команды Евгений Григоренко переусердствовал в борьбе за шайбу и получил 2+10 за нарушение правил. Это удаление стало роковым: «КРС» сравнял счет усилиями Михаила Плотникова, а еще немногим позже, когда занервничавшие хоккеисты «Хумо» ошиблись на смене и схлопотали командный штраф, гости штурмом взяли ворота обороняющейся четверки еще раз. Отличился китайский защитник Майк Чен. 3:2 – восьмая победа «КРС-БСУ» в сезоне.

Победное шествие «Барса», армейская доминанта в дерби

Казанская команда со стопроцентным результатом завершила выезд по маршруту Ростов – Воронеж – Тамбов. Сегодня коллектив Сергея Душкина уверенно расправился с «волками» на их территории. Игра практически полностью проходила с чудовищным преимуществом гостей, тамбовчане так и не сумели разобраться, как действовать против столь активных нападающих, итог – 50 бросков в створ со стороны «Барса» против лишь 21 у хозяев и 5:1 в пользу казанской команды. Особенно мощным выдался второй период, в ходе которого «Барс» забросил три шайбы и снял все вопросы о победителе. Лишь в концовке встречи, проигрывая 0:5, «волки» наиграли на гол престижа. Отметим форварда «Барса» Артема Михеева, который поучаствовал в трех шайбах своей команды – сначала он сделал ассистентский дубль, затем забросил сам.

Аскаров 18082019.jpg

В Северной столице состоялось второе в сезоне (всего их запланировано четыре) питерское дерби. Встреча проходила на территории «Динамо» и снова, как и в начале сентября, завершилась победой «СКА-Невы». Соперники подошли к игре заряженными, что вылилось в большое количество удалений с той и с другой стороны. Но большинство не принесло успеха. Первые 15 минут встреча проходила при нулях на табло, и, хотя «динамовцы» атаковали больше, счет открыли гости – отличился Альберт Конозов. Во втором игровом отрезке «армейцы» прибавили, что вынудило хозяев откатиться в оборону, и во многом благодаря своему голкиперу Антону Тодыкову «динамовцы» оставались в игре. В третьем периоде они снова перехватили инициативу, но обратить преимущество в гол так и не смогли. В концовке Конозов добил заклятого соперника шайбой в пустые ворота – 2:0. Первый в вэхаэловской карьере «сухарь» оформил 17-летний вратарь «СКА-Невы» Ярослав Аскаров, который недавно вернулся из расположения молодежной сборной России. На его долю выпало 40 бросков.

«Буран» в вязком поединке на своем льду сломил сопротивление ХК «Торпедо-Горький» - 3:2 ОТ. Команды обменялись заброшенными шайбами сначала на старте встречи, затем после ее экватора. В этом матче было много борьбы по углам площадки и минимум опасных моментов что с той, что с другой стороны. В овертайме победную для воронежцев точку поставил Александр Чиглинцев.

«Ценг Тоу», с треском проваливший встречу со «Звездой» (0:5) в пятницу, наконец акклиматизировался и подошел к игре в Воскресенске более собранным. Особенно игра удалась молодому вратарю Даниилу Яковлеву. Как только ни подбирались хоккеисты «Химика» к его владениям, голкипер тащил все. Как итог – 0:0 по итогам основного времени и овертайма при том, что хозяева перебросали гостей более чем вдвое – 43:20. Исход игры определила серия буллитов, в которой победу цзилиньцам принес бросок Максима Кудряшова. А Яковлев вслед за Аскаровым записал в актив первый шатаут в ВХЛ.

Пресс-служба ВХЛ 
20:34 11/17/2019

ЛЕНТА