«Торос». Создавая «династию»

Руслан Сулейманов сумел за полгода создать новую чемпионскую команду, принеся Башкирии единственный из ожидаемых праздников.

При рассказе о сезоне, проведенном прошлогодним чемпионом, очень хотелось бы избежать традиционного в таких случаях штампа – «повторить успех труднее, чем достичь его в первый раз». Но сделать это невероятно трудно. Как и трудно провести на высочайшем уровне сезон, команде, вся суть которой в том, чтобы давать дорогу в жизнь молодым воспитанникам собственной, республиканской школы. Миссия «Тороса» заключается в том, чтобы стать трамплином в будущее для молодых башкирских хоккеистов. А уж после триумфального сезона, нужно быть готовым к глобальной реорганизации. И пусть очередь из руководителей клубов за прошлогодними чемпионами не выстроилась, состав перетряхнуть пришлось существенно.

В период летней подготовки Руслану Сулейманову пришлось рассказывать о том, что он видит проблемы и думает, как сИтоги сезона. Торос (Нефтекамск) ними разбираться. Между тем дружина одержала победу на предсезонном турнире «Кубок Лады». Драгоценный, пусть и не радостный, опыт хоккеисты приобрели и в сражениях с командами из КХЛ на традиционном «Кубке президента республики Башкортостан». И стартовый матч сезона, в котором встречались два весенних финалиста «Братины», выдался на загляденье. Молодые и азартные нефтекамцы сумели в овертайме вырвать победу у «Рубина» и дать надежду на то, что летние проблемы остались позади, а наставнику удалось совершить чудо и создать в кратчайшие сроки новую боеспособную команду.

Но реальность оказалась суровее ожиданий. Победы чередовались с поражениями. И последних в первый месяц чемпионата было больше. Фаворит, демонстрирующий, пусть и небольшую, но слабость, лакомый кусочек не только для голодных соперников, но и для прессы. Сулейманову пришлось пережить несколько весьма неприятных недель, когда его мальчишек распекали в прессе и начали уже вычеркивать из числа главных претендентов на успешное завершение только лишь начавшегося сезона.

Но мудрый наставник понимал, что молодым парням нужно втянуться в сезон, что со временем в состав вернутся травмированные игроки. Кто не знаком с «Торосом», тот не поймет, что значит для команды Анатолий Степанов. Он не просто капитан дружины, он сердце, нерв и мотор коллектива. «Торос» со Степановым и без него – это далеко не одно и то же. Его присутствие на льду было крайне необходимо партнерам. И нахождение его в лазарете не могло не сказаться на игре команды.
Итоги сезона. Торос (Нефтекамск)
Осенью тренерский штаб «Тороса» вел кропотливую работу по выведению на соответствующий уровень тех молодых парней, которые должны были остаться в составе после Нового года. Травмированные игроки постепенно возвращались в строй, вернулся и капитан. И к середине ноября нефтекамская дружина приобрела уже желаемые очертания. Результат не заставил себя долго ждать. Команда одержала пятнадцать побед подряд, заставила замолчать скептиков и продемонстрировала свой потенциал. Концовка регулярного чемпионата удалась им на славу. С возвращением в состав Сергея Сентюрина и Артема Гордеева, «Торос» обрел былую мощь, а молодые и здорово прибавившие летние новобранцы, составляли уже реальную силу, с которой должны были считаться все.

Кубковый путь к финалу нефтекамцы преодолели с видимой легкостью. Можно даже сказать, играючи. Усть-каменогорская дружина смогла лишь дважды в трех матчах поразить ворота Владимира Сохатского. И дополнительных матчей тут не понадобилось. И инициативу по решению поставленных задач взяли на себя именно те, кому это по статусу положено – Итоги сезона. Торос (Нефтекамск)Сентюрин, Гордеев, Степанов и одно из главных открытий сезона – Алексей Василевский. Этот защитник станет одной из самых ярких персон финальной серии. Но к этому мы вернемся чуть позже.

Серия с «Ладой» хоть и выглядела по статистике относительно легкой, не была таковой на деле. В битве с командой, которая поглядывает на КХЛ, «Торос» впервые в плей-офф продемонстрировал тот чемпионский характер, которым они сломили год назад тюменскую дружину. Пожалуй, только в первом матче все сложилось для парней Сулейманова легко и просто. Остальные встречи были до предела напряженными. И это понятно, строится новая арена, опытный наставник, переполненная арена. «Лада» просто не имела права играть плохо. И матч престижа подопечные Жилинского взяли. Но не более. Слишком хорош уже был «Торос», настолько слаженный это был организм, что сбить его с победного шага было практически невозможно.

А вот серия с «Бураном» стала настоящей репетицией перед финальным противостоянием с «Сарыаркой». Слишком много было общего у «бурановских» бойцов и той дружиной, которую собрал под крылом желтого хребта Кирдяшов. Воронеж также дебютировал в ВХЛ, состав был собран из опытных и проверенных бойцов, понюхавших пороху высших российских лиг. И упирались они отчаянно. Правда, первый матч ребята из Башкортостана вновь выиграли с запасом. И вновь отдали лишь один матч, в каждом из оставшихся, сражаясь до финальной сирены. И если кто-то скажет, что есть лучшая школа для молодежи Сулейманова, чем та, через которую они прошли в плей-офф «Братины», мы согласимся.

Да, не было лучшей школы, чем 1:4 от «Сарыарки». Привыкшие побеждать в первом матче, считаться изначально фаворитами серии, «глыбы» оказались в положении своих предыдущих оппонентов. И какой же нужно было обладать волей, чтобы вернуться в серию уже в гостях. Каждый, кто побывал в «Караганда-Арена» во время финальной серии, должен понимать, насколько тяжко играть там с «Сарыаркой». И наколотить в Караганде семь шайб местным парням – это больше чем подвиг. И еще больший подвиг – перекричать местную торсиду. И это временами удавалось трем десяткам нефтекамских болельщиков. И нужно понимать, чего это стоит, когда трибуны гонят три круга волны при 1:7 – не в пользу их дружины.
Итоги сезона. Торос (Нефтекамск)
Болельщики в этой серии потрясли необыкновенно. С обеих, нужно сказать, сторон. Перемещались они между городами на автобусах, что убивало весь промежуток между встречами команд. Получалось все просто: приехали на выезд в день матча, выложились на игре, поехали домой. Приехали домой в день матча, выложились на игре. Сразу после битвы, загрузились в автобус и поехали дальше. И так – больше десяти суток в дороге провели поклонники обеих команд. Победу заслужили и те, и другие.

В этой серии вообще победила дружба. И нужно понимать, на каком фоне он начинался. Во время карагандинских матчей атмосфера на пресс-конференциях буквально трещала от электрических зарядов, которыми был наполнен воздух. Наставники команд упражнялись в колкостях, сказалась и ситуация с Грэттоном, который подлил масла в огонь, не простоИтоги сезона. Торос (Нефтекамск) устроив забавные забеги за Степановым, который наотрез отказывался драться, но и своими перепалками с Сулеймановым. Казалось, что в итоге это выльется во что-то крайне серьезное и горячее для журналистов, но… После седьмого матча, который «Торос» выиграл в гостях, вновь упустив шанс порадовать своих поклонников на родной арене, карагандинские болельщики устроили овацию обеим командам, тренеры обнимались, а Сулейманов (это надо же подумать!) попросил Грэттона сфотографироваться с ним! И милейший парень Джошуа, естественно, согласился.

И было что-то бесконечно правильное в том, что «Торос» одержал вторую победу подряд. И не было это скучно, это было даже тяжелее, чем годом ранее. И дело не в пресловутом штампе! А в том, что это была самая яркая и зрелищная серия за всю историю ВХЛ. И главную скрипку в ней сыграл «Торос». Команда, созданная для того, чтобы молодые башкирские парни имели шанс на путевку в большой хоккей. И эти парни, ведомые «отцом родным» в лице Руслана Сулейманова, эту путевку в жизнь выгрызают. И теперь уже просто очень интересно, сколько еще команд-чемпионов сможет создать хоккейный Алекс Фергюсон – Руслан Сулейманов.

***

В Нефтекамске думают о том, что к осени будет готов новый ледовый модуль. В нем будут заниматься мальчишки из местной хоккейной школы. И фигуристы. И основная арена претерпит некоторые изменения – будут перестроены трибуны. Количество болельщиков, которые смогут посещать матчи «Тороса», увеличится. А старые трибуны доставят в новый ледовый комплекс. И думают в Нефтекамске о «Батыре», играющем в МХЛ-Б, о том, сколько в следующем году будет новобранцев в «Торосе», и что из них сможет вылепить волшебник Сулейманов.

И живут в этом городе не призрачными мечтами о КХЛ, а настоящим, в котором свои мальчишки становятся мужчинами, мужают и на глазах родителей и друзей совершают хоккейные подвиги. И впереди у «Тороса» этих подвигов бесчисленное количество. Просто очень хочется в это верить. Ведь пока на весь Башкортостан хоккейный праздник дарит именно «Торос». И останавливаться «глыбы» не собираются.
Итоги сезона. Торос (Нефтекамск)
10:00 06/03/2013

ЛЕНТА