4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Константин Волков: чемпионат в этом году сильно удивил, все идут плотно

Голкипер «Югры» Константин Волков только 12 лет назад впервые встал на коньки, променяв плавание и футбол на лед и ловушку. О том, чем удивляет вратаря Ханты-Мансийск, почему Макгрегор круче Хабиба и для чего Константин следит за своей статистикой - он рассказал в интервью.

- Константин, уже экватор чемпионата. Можно подвести предварительные итоги этого отрезка. Твое резюме о команде, о турнире?

- Если говорить о ВХЛ, то чемпионат в этом году сильно удивил, все идут плотно, лидер может проиграть аутсайдеру, а аутсайдер вообще может обыграть кого-угодно. У «Югры» собрана очень приличная команда по фамилиям, по заслугам, все ребята очень техничные, много кто-где поиграл. У нас был хороший старт, но в прошлом месяце случился небольшой спад, однако считаю, что мы уже вышли из него.

- Если вспомнить прошлую игру против Тюмени, чувствуешь, что у матчей «Югры» и «Рубина» особая атмосфера?

- Да, действительно, есть ощущение, что это не рядовая игра. Кроме того, мы конкуренты в таблице в своем дивизионе, поэтому матч действительно принципиальный, к нему все готовятся и настраиваются. Но, то что я видел здесь, и то что было в Тюмени - это абсолютно два разных матча. Здесь ощущалось, что мы - хозяева льда.

- Устраивает ли тебя то количество игрового времени в этом сезоне, которое тебе доверяет тренерский штаб? И как оценишь свою игру?

- Я доволен тем, что играю достаточно много в сезоне. У меня были и хорошие матчи, и плохие. Я знаю, что где были неудачные поединки, я мог сыграть и лучше, а в хороших матчах мы всегда выигрывали.

- Ты поиграл и в Санкт-Петербурге, и в Красноярске, а родился вообще в Мурманске. В Ханты-Мансийске что-то удивило?

- Это может показаться смешным, но моя девушка родом из Астрахани, любит тепло и жару, а я полная противоположность - предпочитаю холод. После Красноярска переехал в «Югру» и мы смеялись, что следующей точкой в моей биографии может стать команда из Антарктиды, если таковая появится. В Хантах больше всего мне нравится природа и чистота. Это самый чистый город, где я когда-либо был.

- Ты пришел в хоккей достаточно поздно - только в 10 лет. Почему остановил на нем свой выбор?

- До 10 лет я перепробовал все, что можно - от плавания до футбола. Ничего не зацепило. Но как-то попал на лед, на массовое катание. Там и решил - надо пробовать себя в хоккее. Когда впервые пришел на занятия, все уже свободно катались на коньках, а я ходил вдоль борта со стулом. А так, кроме хоккея, симпатизирую смешанным единоборствам. Начал смотреть их из-за Макгрегора, мне кажется это он вывел ММА на медийный уровень.

- То есть вопрос, кто круче, Макгрегор или Хабиб, сразу отпадает?

- Да, просто ударная техника мне ближе. Она более зрелищная и нравится зрителям.

- А если перенести это противостояние во вратарское ремесло? Выбор в пользу небольшого количества неопасных бросков соперника точно в тебя и, соответственно, «сухой» матч, или яркая игра, с большим количеством невероятных спасений, но не без пропущенных шайб?

- Для меня, конечно, «сухарь», ведь это моя статистика. А зрителю, думаю, интереснее будет второй вариант - много голов и красивых сэйвов.

- Ты следишь за своей статистикой?

- Глупо скрывать, что не слежу! Мне она важна, чтобы понять, насколько эффективно я действую.

- А чья игра в воротах тебе симпатичней?

- В НХЛ это Бобровский и Василевский, а в России - наверное Сорокин. Если говорить о легендах, то можно сказать и про Гашека, и про Бродо, но они играли совсем в другом стиле, которому меня даже никогда не учили. Я видел их игру, выглядит это интересно, но иногда где-то нерационально. Я, возможно, даже не смогу повторить сейчас некоторые движения - они мне не свойственны.

- Обычно, вратари - замкнутые люди. Согласен с этим суждением в отношении себя?

- Совсем нет. Мне не нравится уходить в себя, если в день игры я начинаю «загружаться», это может быть еще хуже. Я веду себя как в обычной жизни - говорю с партнерами, смеюсь. С прессой я всегда, кстати, много общался.

- А как у тебя с переживаниями о плохих матчах? Например, недавно был неудачный момент в Ангарске, как ты с ним справился?

- На самом деле это было и горько, и смешно. Два броска и два гола за 32 секунды - я такого еще не видел. Главное, что выиграли. После игры посмеялись. Это было, никак на ситуацию ведь уже не повлиять, поэтому надо забыть о ней. Просто все перевели в шутку. Смешнее был даже тот момент, когда у «Ермака» была третья замена вратаря и ангарские болельщики кричали: «Выпустите Волкова!»

- Чем себя увлекаешь в свободное от хоккея время в Ханты-Мансийске?

- Все как у всех. Дела семейные. А так, сходить в кино, прогуляться, думал покататься на горных лыжах, правда, не умею этого делать. Давно на них не стоял, даже не смогу, наверное, вспомнить, как застегивать крепления. Когда будет свободное время, то обязательно схожу здесь покататься!

Пресс-служба ХК «Югра»