Савелий Ольшанский: на «Русской Классике» наши болельщики по пояс голые стояли

Две недели остается до «Русской Классики-2019», матча под открытым небом, в котором на льду тюменского стадиона «Геолог» встретятся «Рубин» и «Зауралье». Два года назад именно они сыграли «Классику» между собой, но в Кургане («Рубин» победил со счетом 4:0). Защитник «Зауралья» Савелий Ольшанский, принимавший участие в том поединке, рассказал о подготовке и настрое на новую битву на открытом льду.

IMG_8357текст.jpg

- Савелий, курганская «Классика» осталась в памяти?

- Конечно, эта игра запомнилась. Плохо то, что мы проиграли. У нас половины состава не было из-за эпидемии, вышли молодые ребята, и это сказалось… Сейчас все готовимся к матчу в Тюмени и морально, и на тренировках. Все понимают, что «Рубин» - принципиальный соперник, и надо взять реванш. И за «Русскую Классику», и за поражение в Кургане в этом сезоне.

- Именно к «Классике» уже идет подготовка?

- Не то чтобы именно к ней, у нас идет чемпионат, сейчас выездная серия, но все равно помним, что «Классика» впереди, и через игры к ней готовимся.

- Закаляетесь как-нибудь специально?

- Нет, разве что кто-то в холодную воду встает после игр. А некоторые еще в прорубь на Крещение ныряют. Но чтобы все специально закаливались перед «Русской Классикой» - такого нет.

- Расскажи, как игроки утепляются для матчей на улице.

- Тут у каждого по-разному, я от отца некоторые методы узнал, например, ноги спиртом протереть, чтобы не замерзали. В Кургане мы кофты надевали, а еще нам давали балаклавы, но мне в ней неудобно было, не стал надевать. На шею – кто-то в шарфе играл, а у меня термобелье было, которое шею закрывает. На щеки мы полоски эти мазали, не знаю, как они называются, от солнца.

- А по экипировке есть нюансы? Ваши коньки, клюшки не предназначены для игры на морозе. 

- Да, но не выходить же с деревянными клюшками, как это было раньше, в советское время. Чем обычно играем, тем и будем играть на улице. Просто риск сломать клюшку в таких условиях повышается.

- Лед иначе ощущается на морозе?

- Да, лед все равно немножко другой. За день до матча проводится тренировка на этом льду, можно немного привыкнуть. Но я думаю, все когда-то катались на открытых катках и знают, что это такое.

2A1A2944текст.jpg

- Современный взрослый хоккеист часто бывает на открытом льду?

- Это у кого как, но я лично, когда приезжаю домой в Челябинск на Новый год, стараюсь немного покататься. Мой первый тренер, Александр Сергеевич Кузнецов, проводит для детей тренировки на открытом льду. Он меня приглашает, чтобы я показал что-нибудь его воспитанникам.

- Хорошо ладишь с детьми?

- Неплохо, я подсказываю им какие-то нюансы – руками где-то пошире сработать, где-то голову поднять, ножки согнуть. Они прислушиваются.

- Игра в Тюмени начнется в 12 часов дня по местному времени – это не собьет вас с привычного ритма?

- Думаю, нет, просто надо пораньше лечь спать перед игрой. Все будет нормально, у нас обычно тренировочный процесс идет в это время или даже пораньше.

- Дай совет болельщикам – как не замерзнуть на трибунах?

- На той «Русской Классике» наши болельщики вообще по пояс голые стояли, весь фан-сектор. Они классно нас поддерживали, очень хорошо было слышно. Минус тринадцать – не так уж холодно было, но все-таки… Они так поддерживали команду, что им жарко стало.

- Смотрите прогнозы погоды на 22 декабря?

- Насчет погоды мы разговаривали с ребятами, примерно прикидывали, какая она будет 22 декабря в Тюмени. Просто у нас тут в Кургане сильные морозы были в первые дни декабря. Думаем, что в Тюмени тоже будет холодно. Но не настолько холодно, чтобы это отвлекало от хоккея. Надеемся, что погода порадует, и получится хороший матч.

- Кто-то будет тебя поддерживать персонально?

- Да, мои родители собираются приехать в Тюмень из Челябинска.

Пресс-служба ВХЛ
17:30 12/08/2019

ЛЕНТА