«Чем больше голов, тем хоккей интереснее»

В воскресенье в ВХЛ состоялось четыре матча, и все они порадовали результативностью.

Открывали воскресную программу «Горняк» с «Челметом» - как географические, так и турнирные соседи. К моменту очной встречи, проходившей в Учалах, они располагались рядом в таблице своей конференции – на подходе к зоне плей-офф, до которой «Горняку» не хватало двух очков, челябинцам – трех.

Горняк - Челмет 08122019текст.jpg

Перед игрой челябинская команда получила звездное усиление из «Трактора» в лице форварда Виталия Кравцова, начинавшего этот сезон в системе «Нью-Йорк Рейнджерс». Но молодое челябинское дарование после возвращения из-за океана ищет свою прежнюю игру с переменным успехом, и сегодня был не его день. Как, впрочем, и для всех остальных игроков «Челмета».

Первые два периода команды провели на равных. «Горняк» открыл счет, затем повел 2:0 благодаря дебютному голу Егора Баранова за команду. «Челмет» быстро отыграл одну шайбу, и на второй перерыв команды ушли при «скользком» преимуществе «Горняка». Но в третьем отрезке гости подарили хозяевам два подряд большинства, и оба подопечные Олега Леонтьева блестяще реализовали. После этого, по признанию главного тренера «Челмета» Алексея Тертышного, игра для команды в белом сломалась. Очень скоро в воротах челябинцев побывала и пятая шайба, после чего была произведена замена голкипера, но спасти игру это никак не помогло. 5:1 – уверенная победа «Горняка».

В Нефтекамске «Торос» матчем с «Ценг Тоу» завершал домашнюю серию против китайских команд. Подопечные Руслана Сулейманова снова победили, взяв в этой серии 6 очков из 6 возможных, но, как и в предыдущих матчах, не обошлись без валидола. «Торос» уверенно стартовал, поведя 2:0 уже на 9-й минуте матча, и удерживал этот счет на протяжении полутора периодов. Но на старте третьего отрезка хозяева нарушили правила, после чего в их ворота залетело две шайбы подряд – гости сначала реализовали большинство, а вдогонку забили в равных составах. Игра началась с нуля, но ничья продержалась всего пару минут – форвард хозяев Николай Чебыкин улучил момент для выстрела от синей линии и снова вывел «Торос» вперед, а следом Андрей Анкудинов вернул нефтекамцам перевес в две шайбы. «Ценг Тоу» заменил голкипера и в очередном большинстве ринулся в атаку, что обернулось шайбой в исполнении Алексея Рыжих – 4:3! Все пять голов, забитых командами в третьем периоде, уложились в семь с половиной минут. После этого гости продолжали прессинговать, и «Торосу» пришлось откатиться в оборону, но в оставшееся время матча счет больше не менялся. 4:3 в пользу нефтекамцев.

«Третью игру хорошо начинаем, но рано успокаиваемся, - посетовал Руслан Сулейманов, главный тренер победителей. - Потом подводит игровая дисциплина, и как результат – нервная концовка матча. Будем разбираться, с этим надо бороться».

Еще более нервным получился поединок тверского «Динамо» с «Ермаком» на территории «бело-голубых». Ангарчане, ощутившие прилив уверенности после двух домашних побед над «Бураном» и «Тамбовом», приехали в Тверь заряженными и выдали ударное начало матча, забросив в большинстве, а к 13-й минуте они вели уже 3:0. «Динамо» успело отыграть одну шайбу до перерыва, а затем, по признанию тренера гостей, «хоккей для них закончился». Во втором и третьем периодах на льду доминировали «динамовцы». Они воспользовались своими моментами и сначала сравняли (дублем отметился Марк Верба), а затем вышли вперед. Ближе к концовке, уступая 3:4, ангарчане сделали еще один рывок и забросили четвертую шайбу, переведя игру в овертайм. А в дополнительное время гостей подвело удаление. В большинстве тверичане не упустили шанса, победную для них точку поставил Иван Иванов. 5:4 в пользу «Динамо».

Тверь Верба 08122019текст.jpg

Часто после подобных игр тренеры-победители ругают своих подопечных за большое количество пропущенных шайб, но только не Сергей Орешкин: «Игра интересная. Ребята – молодцы. Показали характер – с 0:3 отыгрались и довели дело до конца, пусть и в овертайме. Заслужили сегодня победу. Болельщикам, думаю, игра понравилась – чем больше голов, тем хоккей интереснее. А ошибки – они всегда есть и будут. Их надо исправлять – будем работать».

Поволноваться пришлось и болельщикам «СКА-Невы», собравшимся в «Хоккейном городе» на игру между питерцами и «Соколом». Поначалу игра складывалась мирно, команды обменивались острыми выпадами, но не могли размочить счет. Сделать это удалось хозяевам под самую сирену на первый перерыв – Юрий Скворцов на пятаке обманным движением оставил не у дел и защитника, и вратаря. 1:0. Во втором периоде «армейцы» упустили инициативу из-за двух удалений подряд и получили «ответку» от Владимира Короткова, а еще через несколько минут на кураже «Сокол» вышел вперед благодаря точному броску от синей в исполнении Антона Савельева. Обоюдоострая борьба продолжалась в оставшуюся половину игры, и удачливее оказались хозяева: на 50-й минуте Алексей Полодян вернул ничью на табло. Выяснение отношений перешло в овертайм, где после четырех минут игры на встречных курсах успеха добились «армейцы» - 3:2. Победный гол в активе Михаила Тихонова.

«Мы настраивали ребят. «Сокол» - очень хорошая команда: организованная, системная, темповая, с хорошим большинством, - отдал должное сопернику главный тренер «Невы» Константин Курашев. - Но, к сожалению, как говорил один человек – хотели, как лучше, а получилось как всегда. Мы ведем, но потом упускаем игру из своих рук. После этого начинается нервотрепка. А так – мы, конечно, очень рады, что победили. Ведь инициатива по ходу игры была соперником перехвачена. В овертайме нам чуть-чуть больше повезло в каких-то моментах».

Пресс-служба ВХЛ
21:10 12/08/2019

ЛЕНТА



Конференция 1

Клуб И О
1 Динамо СПб 47 78
2 Лада 46 63
3 СКА-Нева 46 77
4 Звезда 45 71
5 Барс 45 62
6 Химик 46 57
7 Хумо 47 53
8 Дизель 45 51
9 ХК Тамбов 46 49
10 Динамо Тв 45 46
11 Буран 45 42
12 Торпедо-Горький 46 41
13 Ростов 44 39
14 ОРДЖИ 46 38
15 КРС-БСУ 46 36
16 ХК Рязань 45 36
17 ЦСК ВВС 47 36
18 Ценг Тоу 47 23

Конференция 2

Клуб И О
1 Рубин 45 75
2 Торос 46 62
3 Югра 45 66
4 Сокол 46 63
5 Нефтяник 46 59
6 Металлург 46 57
7 Сарыарка 45 57
8 Зауралье 46 56
9 Торпедо У-К 46 55
10 Горняк 43 53
11 Челмет 46 47
12 Молот-Прикамье 44 42
13 Южный Урал 45 41
14 Номад 45 40
15 Ижсталь 44 40
16 Ермак 46 34