4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Альберт Логинов: мне дали полный карт-бланш

Интервью с главным тренером «Металлурга» Альбертом Логиновым, в котором наставник новокузнецкого клуба рассказал о положение дел на данный момент в своей команде.

- Накануне домашней серии вас утвердили в должности главного тренера команды «Металлург». Насколько полный карт-бланш в работе вы получили от руководства новокузнецкого хоккейного клуба?

- Мне дали полный карт-бланш в плане подбора игроков, тренерского штаба, спортивного директора.

- Какие перед вами были поставлены цели на прошедшую домашнюю серию после назначения?

- Цели у нас всегда одни – выигрывать в каждом матче. Считаю, что тут даже задачи ставить не надо – это не обсуждается. И ребята, и тренерский штаб, и все руководство прекрасно понимают, что надо побеждать в каждом матче. Посмотрите, сейчас плотность в таблице очень большая в обеих конференциях, поэтому нам нужно побеждать в каждом матче. На серию задачи не ставятся, основная задача – набрать как можно больше очков в принципе.

- Что делать в дальнейшем, чтобы количество набранных очков у «Металлурга» постоянно росло?

- Надо работать. Работы очень много по большому счету. Надо работать над меньшинством, большинством, позиционной обороной. В атаке – да, создаем много моментов, но я считаю, что нужно немножко упростить игру. Сказал ребятам перед матчем с «Барсом», что два предыдущих матча, которых проиграли, все голы мы забили с пятака – то есть, именно такие рабочие голы, с добивания. Думаю, ребята меня услышали в этом плане: сейчас и защитники стали больше бросать по воротам, и лезем на пятак – будем двигаться дальше, улучшать эти показатели и компоненты игры.

- Есть ли какой-то ярко выраженный минус в игре команды?

- Я сторонник прагматичного хоккея. Минус в том, что очень увлекаемся атакой под час забывая об обороне. Но еще раз говорю: в последних играх этого становится меньше. Перед тем, как я приехал в Новокузнецк, посмотрел 5-6 матчей – увлеченность атакой преобладала над игрой в обороне. Хочется этот компонент серьезно улучшить, чтобы у нас был нормальный баланс между атакой и обороной.

- Если говорить о плюсах, то что можно отметить в первую очередь?

- Хотел бы отметить капитана команды – Максима Кицына. Сколько за ним наблюдаю – настоящий профессионал, заслуженно является капитаном «Металлурга». Он первым приходит, последним уходит. Ребята вообще начинают приходить в себя, начинают верить, что мы можем как команда двигаться дальше, занимать место гораздо выше.

- Вы уже успели ознакомиться с условиями, которые есть у «Металлурга». Как вам материально-техническая база?

- Великолепные условия, никаких вопросов нет.

- Вы бы что улучшили?

- Мне сложно судить, потому что раньше я работал в других условиях. От базы мы отказались по большому счету, потому что ребятам лучше готовиться дома – по себе это знаю. Понятно, что если у кого-то маленькие дети, то ребята могут подойти, сказать – ради бога, мы идем на встречу и создаем ребятам условия, чтобы они отдохнули перед игрой на базе. Сейчас, я считаю, в «Металлурге» все нормально для подготовки. Все для работы есть.

- По задачам на сезон после вашего утверждения в должности ничего не изменилось?

- Нет.

- Ваше оптимальное видение – это место в четвертке конференции по итогам регулярного чемпионата?

- Да. А про плей-офф будем говорить конкретней, когда завершим регулярный чемпионат.

- В декабре новокузнецкий хоккей отметит 70 лет, команда проводит юбилейный сезон. Насколько достойно то место, которое «Металлург» сейчас занимает в таблице?

- Место недостойное. Я в Новокузнецк приезжал с детских лет, играли тут матчи, когда еще занимался в СДЮСШОР «Ижстали». С какими-то перерывами, но в этот город я всегда приезжал. Город преобразился, многих ребят знаю из Новокузнецка, с кем-то и в армии служили, например, с Андреем Смирновым. 70 лет – это хорошая дата, считаю, что клуб прошел достойный путь за это время и нам надо соответствовать тем славным традициям, которые были заложены до нас нашими предшественниками. Поэтому обязательно надо подниматься по турнирной таблице.

- При выборе состава на игру вы можете отдать по умолчанию предпочтение хоккеисту, который просто имеет больший опыт выступления на высоком уровне, чем другой игрок? Может ли такой хоккеист, в отличие от менее «титулованного», получить больше шансов проявить себя в матчах даже несмотря на серию ошибок?

- Считаю, что на игру должны выходить сильнейшие на данный момент хоккеисты. Сильнейшие и те, кто здоров. Я никогда не выпущу на матч игрока, у которого какая-то микротравма – это может привести к еще более худшим последствиям. Но кумовства у нас в команде точно нет. Понимаете, никто не будет пилить стул, на котором сидит: если у нас играет первое звено, забивает в каждом матче, то даже если кто-то из них выпал где-то по каким-то причинам – мы всегда в этом разберемся, поговорим с хоккеистом и обсудим все эти проблемы – всякое бывает. Первое звено у нас сейчас делает результат по большому счету. Хорошо, что стали помогать второе-третье звенья, от четвертого хотелось бы видеть большего. Кто есть на данный момент, тех выставляем сильнейших на игру, а не потому, что он родился в Новокузнецке или вырос здесь.

- В ближайшее время в «Металлурге» могут еще появиться новички?

- Да, мы работаем. Сейчас со спортивным директором определили рынки, откуда мы можем взять хоккеистов. Это, в том числе, и ближайшее зарубежье. Игроки из команд, которые по каким-то причинам могут не попасть в плей-офф. До 15 января, когда завершится дозаявка, время у нас есть. Понятно, что рынок сейчас пустой по большому счету и просто брать игрока, что от него отказалась какая-то команда – не имеет смысла. Мы рассматриваем все варианты, смотрим видео по хоккеистам, анализируем статистику, личные качества – такого не будет, что мы взяли какого-то игрока, который просто освободился. К каждому хоккеисту – свой подход, будем смотреть: на каком месте он нужен команде. Опять же нужно окончательно определить роли для тех хоккеистов, которые есть. Времени у меня было немного, но, возможно, кто-то занимается не тем – надо до конца определить место хоккеиста на площадке. Если ты не можешь играть в большинстве, то ты играешь в меньшинстве, выполняя такую же задачу на матч. Надо искать эти моменты и найти каждому хоккеисту свое место в составе именно в игровой схеме.

- Почему все-таки покинул состав «Металлурга» защитник Алексей Кириллов? Чья была инициатива?

- Решение было принято мной. Произвели обмен с «Югрой». Исходя из тех матчей команды, которые я видел, обсудил с помощниками то, что игра этого хоккеиста меня волнует. Обсудили все вопросы и, считаю, произвели очень хороший обмен. Владислав Воропаев сейчас в первой паре получает по 20 с лишним минут. Да, может он не такой атакующий игрок, но нам нужен был именно хоккеист в плане обороны, который бы стабильно играл в защите. Ну и плюс получили нападающего Максима Аскарова, который на выезде набрал 3 очка – это тоже плюс.

Пресс-служба ХК «Металлург»