Тверичане прервали серию «Рубина»

Тюменцы споткнулись о «Динамо», «Металлург» взял сто процентов очков в Китае, «Ростов» победил, несмотря на мандраж – таковы итоги хоккейной субботы в ВХЛ.
 
«Ценг Тоу» сегодняшним матчем против «Кузни» открывал новую домашнюю серию после почти недели отдыха, новокузнечане же завершали свою выездную, в рамках которой одержали две победы в Пекине. Казалось бы, именно гостям в этой игре могло недоставать свежести, но подопечные Альберта Логинова будто бы и не замечают бытовых трудностей. В Цзилине они выдали уверенный матч, по всем аспектам превзойдя своего соперника. Первый период прошел без заброшенных шайб – обе команды хорошо действовали в обороне, а во втором новокузнечане забили четыре гола. Сначала отличился форвард ведущей тройки Даниил Ердаков, затем точный бросок удался Антону Рубану, а далее последовали два подряд успешных большинства для «Кузни» - оба реализовал Денис Дюрягин. Третий период начался с ответа «Ценг Тоу» - Александр Васильев размочил ворота гостей, но на этом шайбы в Цзилине закончились. «Кузня», ведя 4:1, сыграла по счету, бросила оставшиеся силы на оборону и довела игру до логического завершения. Теперь в активе «Металлурга» пять побед подряд, три из которых добыты в Поднебесной, а у «Ценг Тоу» то же количество поражений кряду.

Матч жизни для Сковронского

Сковронский 14122019.jpg

Не смог порадовать своих болельщиков и «Хумо», который проводит в Ташкенте серию спаренных матчей против команд столичного региона. «Крылатые» дважды уступили «Звезде», а сегодня не смогли взять очки в первом из двух запланированных поединков с «Химиком». Все пошло не так для хозяев с самого начала игры: на первых же минутах они остались в меньшинстве, и гости успешно этим воспользовались, выведя на бросок Евгения Соловьева. Ближе к концовке стартового отрезка Кирилл Смирнов удвоил преимущество «Химика», мастерски убежав от двоих обороняющихся на рандеву с вратарем. «Хумо» успел один гол отыграть еще до перерыва, Андрея Сковронского пробил Артем Ворошило. Но голкипер воскресенцев в этот день поймал кураж и ошибался крайне мало. Он и стал основным залогом победы гостей: «Хумо» львиную долю матча провел в атаке, но забросить смог только дважды. После Ворошило отличился Павел Здунов, в середине второго периода выскочивший «один в ноль» в меньшинстве, больше никому переиграть Сковронского не удалось, и это при том, что игроки «Хумо» нанесли 53 броска в створ. А вот «Химик», по большей части оборонявшийся, своими моментами воспользовался лучше, забросил еще дважды и довел дело до победы – 4:2.

«Звезды российского хоккея» в Твери

Тюменская команда, уже несколько недель возглавляющая турнирную таблицу, приехала в Тверь с 10-матчевой победной серией за плечами и натолкнулась на мощное сопротивление от 24-й команды лиги.

«Настраивать команду не надо было – понятно, что играем с лидером нашей лиги, - рассказал позже наставник «динамовцев» Сергей Орешкин. - Хорошо выстроенная, грамотная команда, и мы постарались выжать из себя, все что могли. Через не могу, но выжали. Молодцы, отработали. У нас есть такая тенденция – с сильными командами мы играем, а с теми, кто ниже в таблице, почему-то не хотим. Только что об этом говорили в раздевалке. Эту тенденцию необходимо ломать и биться за поставленную задачу – выход в плей-офф».

Много шайб в этом поединке зрители не увидели – обе команды старались по максимуму отодвинуть игру от своих ворот. Только на исходе 25-й минуты матча Вадим Кравченко открыл счет, выведя «Рубин» вперед, но «Динамо» очень скоро ответило голом Олега Зайцева. На этом события основного времени были исчерпаны, игра перешла в овертайм, где хозяевам хватило 48 секунд, чтобы поставить победную точку. Решающий гол – у Ильи Шипова.

Тверичане 14122019.jpg

«Звезды российского хоккея сегодня вышли на лед… - саркастично заметил главный тренер «Рубиина» Михаил Звягин, рассуждая об игре своей команды. - Притупилось у нас немножко чувство опасности, чувство возможного проигрыша, когда идут хорошие серии. Дай Бог, чтобы нам это поражение помогло. Не поможет, мы [тренерский штаб] поможем».

Восемь шайб в Питере и лаконичное «Зауралье»

В Петербурге сегодня встречались две команды, которым жизненно необходимо реабилитироваться перед своими болельщиками. «СКА-Неве» - за поражение от «Ермака» в предыдущем матче, «Югре» - за неудачную домашнюю серию. Игра получилась под стать яркой вывеске: соперники забросили восемь шайб на двоих. Голевая феерия началась в первой двадцатиминутке, когда команды дважды обменялись голами, завершив период ничьей 2:2. Оба раза при этом вперед выходили «армейцы», но гости быстро догоняли. Во втором отрезке югорчане впервые повели в счете, но теперь «Нева» порадовала трибуны скорым ответом, а в концовке Василий Глотов оформил дубль, забросив в раздевалку – 4:3. Его гол в итоге стал для хозяев победным. В третьем периоде «Югра» не смогла спасти игру, а «армейцы» забросили пятую шайбу.

«Зауралье» продолжает взбираться по таблице – курганцы одержали четвертую победу подряд, выиграв в Тамбове (2:1 ОТ), и поднялись на четвертую строчку в конференции. Это была вязкая игра без большого количества острых моментов, итог – первый гол случился только на 48-й минуте. Забросил новобранец «Тамбова» Максим Зюзякин, подписавший контракт буквально накануне. Вскоре после этого тамбовчане получили удаление, и «Зауралье» реализовало большинство благодаря броску слету в исполнении Ильи Авраменко. Развитие событий продолжалось в овертайме, где все тот же Авраменко снова поразил ворота хозяев и принес победу своей команде.

ХК «Ростов», чьи домашние матчи с «Зауральем» и «Горняком» отменились в силу непреодолимых обстоятельств (поломки комбайна для заливки льда в первом случае и инфекционного заболевания соперников во втором), набрался сил за внеплановые выходные и дал яркий бой «Южному Уралу». Поначалу игра «кондоров» едва не рассыпалась из-за череды удалений, но они смогли удержать инициативу в своих руках и к экватору встречи вели 2:0. Затем «южноуральцы» таки использовали очередное большинство, но в третьем периоде ростовчане продолжали гнуть свою линию и в итоге победили – 4:2.

Ростов вратарь 14122019.jpg

«Понятное дело, что нельзя, конечно, так много удаляться, - сказал рулевой «Ростова» Григорий Пантелеев. - Вратарь нас в игре сохранил - молодец, помог команде. Забили свои моменты - я бы не сказал, что их было много, но молодцы, что забили. Ребята старались, было видно, что затянувшаяся пауза между играми привела к мандражу некоторых игроков. Два очка взяли, нам они сейчас как воздух нужны».

Пресс-служба ВХЛ
21:42 12/14/2019

ЛЕНТА