Фиаско «Лады» в Пензе

Семью матчами понедельника открылась очередная игровая неделя регулярного чемпионата ВХЛ. Получилось ярко и не без сюрпризов. 

Дизель 13012020текст.jpg

Нет ничего опаснее, чем соперник, борющийся после нового года за последнее вакантное место в плей-офф. Подобная мысль, в том числе посвященная и «Дизелю», с утра понедельника уже озвучивалась в традиционном анонсе новой игровой недели, однако едва ли кто-либо мог подумать, что иллюстрация такому явлению нагрянет настолько быстро и ослепительно ярко.

Вояж «Лады», имеющей бэкграунд из восьми побед в последних одиннадцати матчах, в Пензу вряд ли сулил команде Александра Титова легкую прогулку, но столь искрометного выступления от «Дизеля» против коллектива, прочно и почти безоговорочно обосновавшегося на второй строчке конференции благодаря гегемонии в собственном дивизионе, хоккейная общественность вряд ли могла ожидать.

Впервые пензенцы огорчили гостей за девять секунд до первого перерыва, однако на гол в раздевалку «автозаводцы» хладнокровно ответили схожим по свойствам противодействием – шайбой на второй минуте следующего периода. Счет в поединке так и оставался равным практически до самого экватора встречи, однако именно начало второй половины матча и оказалось в итоге ключевым.

В течение десяти минут – еще до второго перерыва – «дизелисты» оформили сразу три безответные шайбы в исполнении Князева, Думбадзе и Попова; а уже в третьем периоде Забавин, Мацейко и Колмыков повторили трюк в еще более ускоренных временных рамках, за пять с небольшим минут превратив счет в обескураживающие для «Лады» 1:7. Впрочем, и на этом хозяева решили не останавливаться – под занавес основного времени все тот же Колмыков стал первым хоккеистом «Дизеля», оформившим сегодня дубль. 8:1 – «Лада» проигрывает впервые за пять матчей, а пензенцы одерживают третью победу в четырех играх, сохраняя за собой восьмую строчку в турнирной таблице первой конференции.

«Звезда» почти в плей-офф, разгром на берегах Дона и волевая победа «Химика»

Звезда 13012020текст.jpg

Программа понедельника открывалась новым витком противостояний уже привыкших друг к другу команд: внутри дивизиона «С» состоялось два «междусобойчика» – «Молот-Прикамье» на родном льду сразился с «Ижсталью», а «Нефтяник» принял у себя дома «Торос».

В Перми, впрочем, особой интриги не вышло: ижевчане забросили три безответные шайбы к середине игры, уже тогда установив окончательный во встрече счет. 3:0 – и в четвертый раз очное противостояние соперников остается за командой, пребывающей в гостях, а Денис Костин с 26 спасениями оформил свой первый сухарь за «Ижсталь».

В дерби между Татарстаном и Башкортостаном «Нефтяник» дважды выходил вперед, однако оба раза гости из Нефтекамска находили в себе силы отыграться. Во второй раз – спустя почти полчаса игрового времени, в начале 51-й минуты. Правда, столь сладостная для команды шайба Станислава Голованова не принесла «Торосу» длительной радости – уже через восемь десятков секунд хозяева вновь огорчили Сохатского, а защитник башкирской команды Марк Рубинчик на эмоциях тут же схлопотал дисциплинарный штраф на 10 минут (фактически до конца основного времени). Гол же Ивана Воробьева по итогу и оказался победным – 3:2 – «Нефтяник» прерывает 3-матчевую серию поражений.

Гостивший в Ростове-на-Дону «ОРДЖИ» остался единственной китайской командой, которая еще не завершила свое выездное турне, однако старт заключительного гостевого матча явно оказался для пекинцев настоящим кошмаром. Уже в первом периоде ростовчане отправили в ворота «носорогов» пять безответных шайб, превратив оставшиеся две трети поединка в формальность, которая запротоколировала итоговые 7:1 на табло.

В Москве «Звезда», стремящаяся не отставать от петербургских соперников по дивизиону, чтобы стать третьей командой в лиге, обеспечившей себе место в плей-офф, принимала «Номад». Формально для достижения промежуточной цели армейцам на новой игровой неделе требовалось набрать три очка, однако в случае сегодняшней победы даже с математической точки зрения столичный коллектив становился бы на 99% недосягаемым для девятой строчки своей конференции. Тем интереснее смотрелось развитие событий в первых двух периодах матча – «кочевники» дважды захватывали в игре лидерство, вынуждая москвичей отыгрываться. Впрочем, на третий период «Звезда» вышла уже с иным настроем, что позволило команде организовать три безответные шайбы, которые помогли команде добиться победы – 5:2.

«Химик» в домашнем матче с «Сарыаркой» к концовке первого периода горел 0:2, но благодаря расторопным действиям команды в заключительном игровом отрезке сумел восстановить равенство и перевести игру в овертайм с последующими буллитами, где Олег Губин принес парням Олега Горбенко третью кряду победу – 3:2.

Еще в одном поединке игрового дня ХК «Рязань» игрой в Твери завершал свою выездную серию и сумел прервать 7-матчевую серию поражений, одолев хозяев в серии буллитов 3:2. 

Пресс-служба ВХЛ
22:32 01/13/2020

ЛЕНТА