«Торпедо» и «Горняк» гонятся за восьмеркой, «Дизель» уходит в отрыв

Десятью матчами началась 18-я игровая неделя регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Их итоги – в обзоре 20 января. 

Насыщенная программа игрового дня стартовала неподалеку от дальневосточных окрестностей.

В Ангарске потерявший турнирную мотивацию, но начавший вместе с этим побеждать «Ермак» принимал «Горняк», о роли которого в гонке за кубковую восьмерку второй конференции в последние недели не говорит только ленивый. Учалинцы, чувствуя нарастающую ответственность и помня об уровне своих грядущих оппонентов в текущем выездном турне, вышли на сегодняшнюю игру максимально заряженными на два очка, что и вылилось в закономерный итоговый результат. 

Гости открыли счет уже в начале третьей минуты встречи, когда отличился Михаил Назаров, а в начале второго периода Денис Мингалеев удвоил преимущество «горняков». В заключительном игровом отрезке учалинцы отличились еще дважды – сначала Мингалеев оформил дубль, а в начале последней пятиминутки матча Дмитрий Жукенов голом в меньшинстве установил окончательный счет игры. 4:0 – четвертая подряд победа «Горняка», Владислав Гросс выбил второй шатаут в сезоне. 

Боевито развивался поединок в Пекине, где «ОРДЖИ» принимал «СКА-Неву». Правда, хозяйского запала хватило лишь на первую половину встречи, в течение которой «носороги» дважды вырывались вперед. Однако после экватора матча ничейные 2:2 достаточно легко трансформировались в итоговые 2:5. «СКА-Нева» завершает выезд седьмой кряду победой, в то время как «ОРДЖИ» не выигрывает уже пять встреч. 

photo_2020-01-20_22-35-31.jpg

Настоящий же триллер развернулся по соседству: «КРС-БСУ» огорошил тверское «Динамо» тремя безответными голами в первой половине игры, однако в третьем периоде гости оправились от нокдауна и совершили маленький камбэк. Виктор Пластинин и Марк Верба к середине двадцатиминутки приблизили гостей к китайскому коллективу до расстояния вытянутой руки, а за полторы минуты до сирены Глеб Кожемякин перевел игру в овертайм. Впрочем, довести дело до победы динамовцы не сумели – уже в начале второй минуты дополнительного периода Дилан Уолчак принес пекинцам победу. 4:3 – для «КРС-БСУ» это второй выигрыш в трех домашних матчах, тверичане уступают в третий раз за последние четыре игры. 

Волевая победа «Торпедо» над «Нефтяником», «Торос» побеждает в Нур-Султане

«Сокол», потерпевший после своей резонансной 8-матчевой победной серии два поражения подряд, вновь показывает класс. Сегодня «крылатые» добыли добротную победу над «Зауральем», одержав вторую викторию кряду. Более того: успеха красноярцы фактически добились в течение первой половины второго периода, когда Алексей Князев, Иван Безруков и Артур Болтанов за восемь минут отправили в ворота курганцев три шайбы. Гости еще до перерыва успели пробить Киселева, однако эта шайба лишь размочила итоговый счет – 3:1. 

Ранняя победа «Горняка» воодушевила к маленьким подвигам и «Торпедо», которое в одержало вторую подряд победу в январских домашних матчах, прервав 3-матчевую беспроигрышную серию «Нефтяника». Альметьевцы открыли счет на 15-й минуте встречи, однако сразу после перерыва получили двойной удар из раздевалки – в течение 12 секунд торпедовцы перевернули игру в свою пользу. Сначала Андрей Виноградов броском не только с неудобной руки, но и отрицательного угла прошил Кульбакова, а следом Артем Лихотников в касание замкнул передачу от Никиты Сироткина. А еще через шесть минут хозяева убежали в атаку 2 в 1, в результате которой Лихотников оформил дубль, ставший для «Торпедо» победным. В начале второй половины встречи Максим Салахов сократил отставание «Нефтяника» до минимума, однако эта шайба так и осталась в поединке заключительной – 3:2. 

photo_2020-01-20_22-35-30.jpg

Наставник усть-каменогорцев Алексей Ждахин, впрочем, отреагировал на успех сдержанно: «Команда играла эмоционально, а эмоции – это не всегда хорошо. Вроде владеем инициативой, неожиданно удаляемся. В первую очередь это эмоции. Ребята отдаются, по самоотдаче нет вопросов. Есть ошибки, слабо играем в большинстве. Чуть-чуть порадуемся и готовимся к следующей игре. Она будет еще сложнее и интереснее».

«Торос» в свою очередь гостил в столице Казахстана, где сумел прервать серию из трех поражений и одержал третью победу в последних двенадцати матчах. В первом периоде соперники обменялись заброшенными шайбами, однако в начале второго игрового отрезка подопечные Руслана Сулейманова добились преимущества, которое впоследствии и стало залогом победы. В течение 73 секунд Данил Алалыкин и Станислав Гареев дважды огорчили «кочевников», на что «Номад» сумел ответить лишь голом в исполнении Алексея Скабелки. 

Три сухаря в вечерних матчах

photo_2020-01-20_22-35-32.jpg

«Дизель» на родном льду продолжал принимать ближайших преследователей по борьбе за восьмую строчку первой конференции. Вслед за ХК «Тамбов», который был повержен пензенцами в субботу, в гости к «дизелистам» пожаловал «Буран». С «ураганными» команда Алексея Ваулина также сумела справиться, одолев воронежцев с минимальным счетом. Единственный гол в матче на 16-й минуте забил Данил Макаров, оказавшийся первым на отскочившей в район правого круга вбрасывания шайбе. Илья Андрюхов в третий раз в сезоне отыграл на ноль (второй раз в составе пензенцев), а сам «Дизель» отрывается от ближайшего преследователя на четыре очка, попутно сравниваясь по потерянным баллам с идущим на седьмой строчке «Хумо». 

Еще один минимальный счет был зафиксирован в дерби столичного региона, в котором «Химик» наконец-таки сумел одолеть «Звезду». Победу гостям принес точный бросок Максима Баина в концовке второго периода. Павел Хомченко оформил третий шатаут в нынешнем чемпионате, это второй сухой матч вратаря воскресенцев за три игры. 

«Лада» во втором матче под руководством Владимира Кречина раздухарилась еще сильнее и уже к концовке первого периода отправила в ворота «Ростова» три безответные шайбы. После перерыва «автозаводцы» слегка успокоились, однако незадолго до промежуточной сирены Александр Сигарев все-таки дал старт второму залпу тольяттинских шайб. Следом Семен Кизимов на 45-й минуте встречи, а также вновь Сигарев на 49-й установили окончательный счет – 6:0, первый сухарь Сергея Коробова в сезоне. 

Еще один поединок игрового дня состоялся в Нижнем Новгороде, где «Торпедо-Горький» одержал волевую победу над ХК «Рязань» благодаря шайбам Игоря Левицкого и Ильи Берестенникова в заключительном игровом отрезке – 2:1. 

Пресс-служба ВХЛ
22:44 01/20/2020

ЛЕНТА

25.02.2020, вторник