Азарт «Югры» и антигерой «Южного Урала»

«Югра» на пути к выходу в плей-офф, питерское «Динамо» вышло на первое место в таблице, «Рубин» поравнялся со «СКА-Невой»,  – таковы итоги игрового дня в ВХЛ.

Югра 23012020.jpg

Концентрация до конца

«Югра» матчем против «Челмета» продолжала предпоследнюю домашнюю серию «регулярки», челябинцы же завершали свою выездную, в которой проиграли ранее три встречи подряд. Встреча опытной ханты-мансийской команды с молодой челябинской началась с мгновенного обмена «ударами» - уже на четвертой минуте Павел Махановский открыл счет, но менее чем через 30 секунд «Челмет» ответил шайбой Кирилла Кошурникова. После этого команды долго играли без голов, счет 1:1 оставался на табло до самой концовки встречи, хотя югорчане при этом владели инициативой и заставили потрудиться голкипера челябинцев Владислава Сухачева. До поры до времени он тащил свою команду, но буквально за две минуты до финальной сирены именитый форвард гостей Иван Захарчук, неожиданно ворвавшись в зону, мощнейшим броском с левого края обескуражил Сухачева, который просто не успел ничего понять. Этот выстрел обеспечил «Югре» не только победу (2:1), но и почти гарантированный выход в плей-офф Кубка Петрова-2020.

Что касается челябинцев, их шансы на плей-офф становятся все более призрачными. Тем не менее, главный тренер Алексей Тертышный продолжает считать, что команда в порядке: «Игра показала, что ребята справились. Мы их грамотно восстановили в паузе перед матчем. «Югра» - серьезный соперник, мы готовились и настраивались. Но где-то хозяева нас переиграли, особенно в третьем периоде, когда мы прижались к воротам. Игра шла уже до гола, до первой ошибки, которую, к сожалению, допустили мы и не смогли забрать хотя бы одно очко. Ребята молодцы, старались, к ним претензий нет. Мы молодая команда и учимся на своих ошибках».

В параллельном матче «Рубин» принимал «Южный Урал». С турнирным положением команд в этой встрече дела обстоят еще красноречивее – тюменцы возглавляют свою конференцию, орчане идут во второй десятке таблицы. Тем не менее, первое слово в игре сказали именно гости – на старте встречи Дмитрий Марченков, оказавшись один на один с вратарем на пятаке, открыл счет. Долгое время южноуральцы так и вели с минимальным преимуществом. Экватор встречи ознаменовался боксерским поединком – игрок хозяев Егор Кунгурцев вступился за партнера, бросив вызов Никите Жлоба, драка завершилась вничью благодаря вовремя подоспевшим арбитрам, а последовавшее за ней большинство «Рубина» позволило тюменцам завладеть инициативой. «Лишнего» они в этот раз не реализовали, но придавили гостей в их зоне, а в начале третьего периода Жлоба удалился снова, и тюменцы шансом воспользовались – счет сравнял Михаил Железнов. В концовке встречи случился неприятный эпизод – хоккеист «Рубина» Антон Жихарев столкнулся с защитником гостей Станиславом Заборниковым, в результате чего тюменцу потребовалась помощь дежурившей на матче бригады скорой помощи. Пожелаем Антону здоровья!

Исход игры решился на последних минутах. Жлоба удалился третий раз, став главным антигероем матча. «Рубин» окопался у ворот соперника, и буквально за две секунды до сирены старания хозяев увенчались успехом – Егор Попов бросил, Денис Давыдов добил. 2:1. «Южный Урал» остался ни с чем, а «Рубин» догнал по очкам лидера турнирной таблицы – «СКА-Неву». Теперь у них по 75 баллов при равном количестве игр – 45. Впрочем, лидерами они оставались всего лишь пару часов, но об этом несколько позже.

«Тамбов» цепляется за надежду, «Ценг Тоу» остается последним

Тамбов 10012020.jpg

До последних минут сохранялась интрига и в матче между ХК «Тамбов» и «Хумо» в логове «волков». Быстрый гол Павла Синявского, который вывел узбекистанскую команду вперед, полные два периода оставался единственным в матче. Инициатива переходила от одной команды к другой, и только в третьем отрезке встречи тамбовчане сумели реализовать очередной момент на контратаке – счет сравнял Максим Зюзякин. Далее потерявшие концентрацию хоккеисты «Хумо» получили несколько удалений подряд, что позволило тамбовчанам закрепиться в чужой зоне, итог – гол Алексея Клочкова в большинстве за пять минут до сирены. В концовке он же поразил пустые ворота, оформив дубль и обеспечив «волкам» победу – 3:1. Тамбовчане приблизились к зоне плей-офф, поднявшись на девятую строчку в конференции, и отстают теперь от кубковой зоны на четыре очка.

«Торпедо-Горький» на нижегородском льду принимал «Ценг Тоу» и продолжил традицию игрового дня, открыв счет на первых минутах – точный бросок удался Донату Стальнову. Гости из Поднебесной долго не могли прийти в себя после такого нокдауна, только во втором периоде им удалось несколько отодвинуть игру от своих ворот, но «горьковчане» продолжали гнуть свою линию и удвоили счет благодаря Никите Феоктистову. В заключительной двадцатиминутке гости таки улучили момент, поймав соперника на ошибке, и Егор Кожевников сократил отставание «Ценг Тоу», тем не менее, нижегородцы настояли на своем и вернули преимущество. Победную точку поставил подключившийся к атаке защитник Кирилл Меляков – 3:1. Для «горьковчан» это шанс зацепиться за плей-офф (отставание от восьмого места составляет 10 очков), для «Ценг Тоу» - восьмое поражение подряд и печальная участь последней команды в турнирной таблице.

В заключительном матче четверга питерское «Динамо» билось с ЦСК ВВС. Несмотря на колоссальную разницу соперников в классе, игра получилась нервной для тренеров с обеих сторон и богатой на заброшенные шайбы. Александр Комаристый вывел «бело-голубых» вперед, едва судейский секундомер отмотал минуту со стартового вбрасывания, но «летчики» в долгу не остались и на шестой минуте вернули ничью на табло – постарался Михаил Юзеев. Перестрелка продолжалась три периода, «динамовцы» все время лидировали, но не более, чем в две шайбы, а гости раз за разом догоняли. Не сдались подопечные Александра Соколова до самых последних минут, но хозяева в решающий момент зацементировали оборону и довели дело до победы – 5:4. Таким образом, питерская команда набрала 76 очков и обошла как «СКА-Неву», так и «Рубин», став новым лидером турнирной таблицы.

Пресс-служба ВХЛ
23:23 01/23/2020

ЛЕНТА