Волевая победа «Торпедо» и феерия от «Сарыарки»

В пятницу в рамках регулярного сезона ВХЛ состоялись две игры. Обе – в Казахстане. 

photo_2020-01-24_20-51-27.jpg

Встреча в Усть-Каменогорске, где местное «Торпедо» принимало «Молот-Прикамье», началась на полчаса раньше своего карагандинского «соседа». Пермяки, забуксовавшие в середине сезона, имеют не самые реальные шансы на плей-офф, однако сегодняшняя победа над непосредственным участником гонки за кубковую восьмерку могла бы стать отличным и, быть может, последним из наиболее очевидных импульсов для «молотобойцев» в попытках запрыгнуть в весеннюю часть сезона. Для торпедовцев же расклад и вовсе был очевидным – команда вошла в ту фазу чемпионата, когда каждое без исключения очко становится жизненно необходимым – в особенности после недавнего поражения «Зауралья» и, как стало известно позже, победы «Сарыарки». Посему и итоговую волевую победу подопечные Алексея Ждахина сегодня могут расценивать как повод для радости и краткосрочной гордости. 

Торпедовцы начали встречу чуточку активнее, однако в последствии гости сумели перехватить инициативу, завладеть бросковым преимуществом и на самом флажке первого периода, как следствие, забросить. За сорок с небольшим секунд до промежуточной сирены пермяки убежали в контратаку, и Денис Скатов, войдя в зону, бросил с кистей в дальнюю девятку.

Впрочем, гол в раздевалку никоим образом не деморализовал «Устинку»: уже на 51-й секунде второй двадцатиминутки «Торпедо» ответило классическим противодействием – шайбой из раздевалки. Не без помощи численного преимущества хозяева выстроили выверенную позиционную атаку, и Евгений Рымарев, закатившись за ворота, отдал резкую диагональ от лицевой линии Никите Сироткину, который с центра зоны в касание замкнул комбинацию хлестким голевым броском, восстановившим равенство в счете. 

Второй игровой отрезок, как, собственно, и третий, по-прежнему проходил при игре на встречных курсах, поэтому с каждой следующей минутой основного времени становилось все более очевидно, что матч упорно движется к штампу «до первого гола». И гол этот все-таки случился – за пять с половиной минут до окончания третьего периода. После небольшой суматохи около ворот Перевозчикова «Торпедо» убежало в быструю контратаку: Артем Лихотников прорвался по правому флангу, набросил на ворота, где уже Дмитрий Гренц точно подправил траекторию полета шайбы, принеся усть-каменогорскому коллективу важную волевую победу – 2:1. 

«Мы знали, что победа позволит нам зацепиться за шанс войти в зону плей-офф. Соответственно играли на результат, возможно не очень зрелищно. Парни блокировали много бросков, добились результата, – рассказал о победе Алексей Ждахин. – Сегодня у Перми, видимо, была установка бросать из любых позиций. «Молот-Прикамье» – быстрая команда, а нам не хватало движения. Сейчас есть время передохнуть и перезарядить батарейки».

В Караганде же сегодня воспроизводили ремейк одной из лучших серий прошлогоднего плей-офф – действующие обладатели Кубка Петрова на родном льду принимали «Нефтяник». Огонь и феерия, к которой мы все привыкли прошлой весной, были и в сегодняшнем поединке; правда, с одной очень важной ремаркой – искрометность продуцировалась лишь одной командой, хозяйской. 

«Сарыарка» с первых же мгновений устроила настоящее голевое пиршество, уже к началу восьмой минуты поединка добившись обескураживающего преимущества в три шайбы. На исходе первой пятиминутки Константин Соколов и Вадим Хлопотов продуктивно поборолись за шайбу у левого борта альметьевской зоны и следом несколькими быстрыми передачами расчертили красивую комбинацию, отрезавшую от игры всю гостевую оборону. Партнеры резко подключили к атаке Бойчука, тот в касание вернул шайбу Хлопотову, который уже на оперативном просторе, продемонстрировав технику рук, переиграл Богданова. 

Ровно через 120 секунд карагандинцы удвоили преимущество: оказавшись в меньшинстве, хозяева не забыли про свой активный прессинг, который вновь позволил им завладеть шайбой в чужой зоне. Далее последовал классный поперечный пас на противоположный фланг, куда грамотно успел подключиться Марк Лыпкань, который, сделав пару ускоряющих шагов, мощным броском пробил Богданова во второй раз. 

photo_2020-01-24_20-51-27 (2).jpg

Третья шайба «Сарыарки» вновь вытекла из меньшинства и активного прессинга, хоть и была заброшена уже при численном равенстве на площадке. Отобрав шайбу в средней зоне, карагандинцы вновь резко побежали вперед, и Соколов, увидев очередного неприкрытого партнера, выдал еще одну поперечную голевую передачу сквозь всю зону «Нефтяника». Айрат Зиазов не промахнулся. 

Учитывая, что между вторым и третьим голом разница оказалась еще меньше – 41 секунда – четвертую шайбу в исполнении хозяев переполненным карагандинским трибунам пришлось ждать сравнительно долго. Впрочем, главное в этом взятии ворот было то, что оно также пришлось на стартовую двадцатиминутку матча – за 12 секунд до перерыва не совсем типичный для Станислава Тунхузина бросок в большинстве фактически снял все вопросы по интриге двух последующих игровых отрезков. 

В концовке первой половины игры Михаил Мокин сумел размочить счет, однако эта шайба так и осталась для гостей единственной. Подопечные Леонида Тамбиева в свою очередь отличились и в пятый раз – Андрей Бирюков на седьмой минуте третьего периода поставил в матче точку – 5:1. «Сарыарка» пока не теряет очков в домашней серии, продолжая держать на дистанции преследующее ее «Торпедо»; «Нефтяник» же покидает Казахстан с тремя поражениями и без единого набранного очка. 

Пресс-служба ВХЛ
21:02 01/24/2020

ЛЕНТА