«Дизель» впервые за пять лет вышел в плей-офф

Таким был главный итог сегодняшнего дня, который вместил в себя тринадцать матчей.

Зауралочка 14022020текст.jpg

Игровая пятница началась в Кургане, где «Зауралье», пытающееся зацепиться за плей-офф, принимало «Нефтяник». Сегодня коллективом из Кургана руководил Николай Золотухин, так как бывший наставник команды Алексей Чечин попросил освободить его с занимаемой должности. В начале второго периода Станислав Альшевский с передач своего брата Ярослава и Александра Сорокина вывел гостей вперёд. Хозяева льда, которым ни в коем случае нельзя было проигрывать, в оставшееся время до перерыва перехватили лидерство. Помогли им в этом голы Тимофея Меньщикова и Ильи Авраменко. Победа со счётом 2:1 при определённых обстоятельствах могла сохранить «Зауралье» в гонке за плей-офф. Но, к сожалению для курганцев, в третьей двадцатиминутке картина игры вновь перевернулась. «Нефтяник» забросил две шайбы за авторством Михаила Мокина и Максима Салахова и одержал победу. 2:3 - курганцы уступили и, по сути, распрощались с надеждами на плей-офф.

«Горняк» и «Торос» сегодня боролись друг с другом за лидерство в дивизионе С. Исход этого противостояния был решён на 43-й минуте встречи единственным голом в исполнении Ильи Баранова. Нефтекамцы на протяжении большей части поединка имели преимущество, а посему заслуженно победили с минимальным счётом и вернули себе лидерство в дивизионе.

Матч в Челябинске ничего не решал с турнирной точки зрения, так как «Челмет» и «Ижсталь» уже давно ни за что не борются. Тем не менее, хозяевам площадки сегодня удалось порадовать своих поклонников победой. Правда, первыми единицу на табло зажгли хоккеисты из Ижевска. Антон Ковалёв на 15-й минуте первого периода отметился точным выстрелом. Следующая двадцатиминутка прошла без голов, а вот в третьей «Челмет» склонил чашу весов на свою сторону. Юрий Шадрин и Александр Подкорытов забили по голу и таким образом принесли своей команде победу со счётом 2:1.

Достаточно остросюжетная игра сегодня была в Орске между «Южным Уралом» и «Молотом-Прикамье». По истечении первых двадцати минут орчане повели со счётом 2:0 усилиями Ильи Иванова и Егора Дорофеева. А вот во втором периоде «Молот» начал свой камбэк. Владимир Королёв на 27-й минуте сократил разрыв до минимума. В середине третьего временного отрезка игра и вовсе перевернулась. Артур Чувиляев и всё тот же Королёв вывели вперёд «Молот», забив с разницей в восемнадцать секунд. Дальше - больше. «Южный Урал» в конце периода снял вратаря, и это принесло хозяевам успех. Дмитрий Марченков перевёл игру в овертайм, где время на табло застыло на отметке 62:27. Николай Владимиров точно бросил, чем гарантировал успех южноуральцам.

Волей известных обстоятельств матч «КРС-БСУ» - «Лада», который должен был состояться в Китае, прошёл сегодня в Тольятти. Со стартовой сирены прошло всего 28 секунд, а «Лада», которая выступала в роли номинальных гостей, уже открыла счёт. Отличился Андрей Белозёров. Судьи поначалу сомневались в легитимности его гола, так как им показалось, что Белозёров сыграл ногой. Но повтор показал, что намеренного движения коньком со стороны Андрея в том моменте не было, поэтому шайбу засчитали. Середина встречи стала удачным отрезком для китайцев. В промежутке с 32-й по 34-ю минуты они прибрали лидерство к своим рукам. Помогли им в этом голы Игната Земченко и Михаила Плотникова. Впрочем, ответ «Лады» был очень быстрым. Александр Тимирёв спустя всего девятнадцать секунд после шайбы Плотникова выровнял положение. А в третьем периоде уже забивавший сегодня Белозёров, пройдя пол-площадки, заставил своим кистевым броском капитулировать Михаила Боярчука. 3:2 - победа в этом поединке осталась за «Ладой».

Интересным получился и другой матч между командами из самарского региона и Китая. «ОРДЖИ» и ЦСК ВВС подарили зрителям из города на Волге хорошую игру с семью заброшенными шайбами. Поначалу «лётчиков» вывел вперёд гол Артура Сарварова. Хоккеисты «ОРДЖИ» ответили на это ударной концовкой второго периода, в течение которой Евгений Борисов и Артур Тянулин забросили по шайбе и возвели свой коллектив в ранг лидера. Арсен Хисамутдинов в начале заключительной трети игры сравнял счёт. Решающим в поединке оказался конец третьего периода, когда подопечным Гэри Грэма удалось создать гандикап, которого оказалось достаточно для победы. Семён Бабинцев и Михаил Абрамов забили по голу в ворота самарцев, а те ответили на это точным выстрелом Ильи Юнгова. Таким образом, ЦСК ВВС не смог последовать примеру своих географических соседей и уступил в своём последнем матче сезона коллективу из Китая со счётом 3:4.

Куда менее результативным оказался матч в Казани, где «Барс» принимал воскресенский «Химик». Обе команды занимают соседние пятое и шестое места соответственно в конференции 1 и готовятся к грядущему плей-офф. Собственно, и игра у них получилась с кубковым духом. В этой встрече болельщики увидели всего один единственный гол. Случился он на излёте 34-й минуты, а его автором стал Радель Фазлеев. Благодаря ему «Барс» выиграл свой второй матч в текущей домашней серии. 

Немного западнее, в Нижнем Новгороде, «Торпедо-Горький» сегодня сошелся со «Звездой». Но, по правде говоря, толкового сражения в этой встрече не получилось. «Армейцы», пребывавшие в статусе фаворита, без особых проблем справились с соперником. Хотя, поначалу удача улыбалась именно хозяевам льда В дебюте второго периода Артём Подшендялов вывел их вперёд, реализовав численное преимущество. Впрочем, «Звезда», владевшая игровым перевесом, сравняла счёт ещё до перерыва. Сделал это Сергей Сулев. А затем два Максима - Рыжков и Усков - забросили три шайбы (две из них на свой счёт записал Рыжков) и принесли «Звезде» победу со счётом 4:1. Благодаря этому успеху московские «армейцы» сохранили шансы на то, чтобы вырвать первое место в таблице регулярного чемпионата у питерского «Динамо».

Дизель 14022020финалочка.jpg

Любое количество набранных очков в матче с «Ценг Тоу» должно было гарантировать «Дизелю» место в плей-офф. До начала встречи в активе команды Алексея Ваулина было 57 баллов. У ближайшего преследователя в лице «Тамбова» значилось 54 пункта, но у пензенцев имелась игра в запасе. Впрочем, в ней нужно было ещё победить, а сделать это было непросто. К середине второго периода китайская команда вела со счётом 2:0 - в её составе отличились Дмитрий Ермошенко и Максим Кудряшов. Положение «Дизеля» слегка исправил гол Алексея Князева, забитый за полторы минуты до второго перерыва. А в третьей двадцатиминутке «Ценг Тоу» подвела дисциплина. Павел Володин своим голом наказал китайцев за удаление своего тёзки Курдюкова и сравнял счёт. Ни в основном времени, ни в овертайме команды не сумели выявить победителя. А в серии буллитов удачливее оказались игроки «Ценг Тоу». Решающей стала попытка Евгения Белухина. Тем не менее, «дизелисты», набрав одно очко, смогли гарантировать себе восьмое место в конференции 1. Пeнзенский клуб вышел в плей-офф впервые с сезона 2014-15.

Что касается тамбовчан, то они сегодня гостили в Твери у местного «Динамо». Игра здесь также получилась довольно упорной и интересной. К середине первого периода команды трижды успели поразить ворота друг друга. У тверичан отличились Георгий Бусаров и Семён Сухов, а за «Тамбов» забил Василий Жилов. «Волкам», как известно, жизненно необходимо было побеждать. Поэтому в концовке матча они бросили все силы вперёд для того, чтобы поразить ворота Вадима Жеренко. И на две минуты до сирены это смог сделать Игорь Игнатушкин. Правда, в овертайме сильнее оказались хозяева льда. Илья Шипов окончательно похоронил надежды «Тамбова» на попадание в плей-офф. 

«Хумо», в отличие от «Дизеля», уже давно прописался в кубковой стадии и сейчас активно готовится к ней. Сегодня команда Евгения Попихина в гостях переиграла «Рязань». Всё решилось за первые одиннадцать минут поединка. Сначала Евгений Григоренко вывел гостей вперёд, на что хозяева противопоставили гол Владимира Карпова. Второй и по совместительству победный гол «Хумо» также не обошёлся без Григоренко: Евгений поучаствовал в результативной комбинации, увенчавшейся шайбой Артёма Воронина. Игра с «Рязанью» оказалась последней для «Хумо» в регулярном чемпионате. Теперь ташкентскому коллективу остаётся лишь тренироваться и ждать, когда наступит ясность с его соперником по первому раунду плей-офф.

Воронежский «Буран» сейчас гостит в Санкт-Петербурге. Сегодня подопечные Михаила Бирюкова играли со «СКА-Невой». Результат этой встречи не явил собой никаких неожиданностей. «Армейцы» достаточно уверенно переиграли своего оппонента со счётом 3:0. Успех им гарантировали голы Кирилла Петькова, Даниила Мироманова и Владислава Цицюры. 

Но эта победа уже в любом случае не позволила бы команде Константина Курашева догнать лидирующее в турнирной таблице лиги соседей из «Динамо». Перед началом сегодняшнего игрового дня между командами было четыре очка. При этом у «армейцев», относительно бело-голубых, была игра в запасе. Правда, у динамовцев был перевес по количеству побед в основное время - 32 против 27. Коллектив Эдуарда Занковца сегодня вечером проводил свой последний матч в регулярном чемпионате с «Ростовом». В середине стартовой двадцатиминутки команды обменялись голами в исполнении Алексея Прохорова и Артёма Нечаева. Ту же операцию они повторили на рубеже второго и третьего периодов. На сей раз отличились Дмитрий Сидляров и Роман Опалев. Победный гол «Динамо» случился на 55-й минуте. Его автором стал Александр Кулагин. Коллектив Занковца завершил регулярный чемпионат с 86 набранными баллами. Поспорить с ним за первое место по итогам регулярного чемпионата могут лишь «Звезда» и «Рубин».

Пресс-служба ВХЛ
23:52 02/14/2020

ЛЕНТА