Чья психология возьмет?

В единственном матче игрового дня встретятся команды, которые в нынешнем сезоне, к сожалению, больше разочаровывают своих поклонников.

«Буран» (Воронеж) - «Кристалл» (Саратов)

После прошлого сезона, в котором «Буран» в год дебюта в ВХЛ стал серебряным призером турнира, от воронежской команды стали ждать подобных же чудес и в сезоне нынешнем. Однако пока возглавляемый опытнейшим Виктором Семыкиным коллектив своей игрой не впечатляет – в последних четырех матчах «Буран» набрал всего четыре очка.

В последнем же поединке воронежцы потерпели оглушительное поражение от лидера турнира «Казцинк-Торпедо» - 1:6. Многие ожидали, что прекрасно знающий казахстанскую команду уроженец Усть-Каменогорска Семыкин даст бой фавориту сезона и сможет наконец-то отобрать у него очки. На деле же все стало ясно уже в первом периоде, когда «Устинка» забросила три безответные шайбы.

В поединке с «Торпедо» вновь вскрылись две главные в нынешнем сезоне болезни воронежцев. Первая из них – отсутствие должной концентрации в начале матча. Именно это в трех из четырех последних игр приводило к тому, что соперник еще в первом периоде забивал два-три безответных гола. И лишь раз – в матче против «Сокола» -Буран против Кристалла воронежцам удалось спасти игру, два других же соперника – ТХК и «Устинка» - свое преимущество не разбазарили.

Другая беда «Бурана» - слабая игра вратарей. Если по заброшенным шайбам воронежцы входят в лидирующую десятку лиги, то по пропущенным находятся аж на 21 месте! Возможно, причину нестабильности голкиперов «Бурана» следует искать в отсутствии железного первого номера? В воронежской команде три вратаря, но нет четкого деления на первого, второго и третьего. Вратарская линия на каждый матч меняется, причем кому-то одному вообще приходится смотреть игры с трибуны – а это, согласитесь, не одно и то же по сравнению с ситуацией, когда ты хоть и не выходишь на лед, но все равно стоишь с командой у бортика.

Заметим, что в последних четырех матчах «Бурана» прослеживалась интересная закономерность, связанная с вратарями. Если в качестве запасного голкипера был заявлен Артем Столетов (так было в Ангарске и Красноярске), то воронежцы набирали очки. Если же пару вратарей составляли Денис Черепанов и Михаил Мейер, то «Буран» терпел крупные поражения (1:4 от ТХК дома и уже упомянутые 1:6 в Усть-Каменогорске).

Для исправления ситуации у «Бурана» есть ближайшие пять матчей: четыре из них воронежская команда проведет дома, а еще один поединок сыграет в расположенном неподалеку Липецке.

Саратовский «Кристалл» неплохо стартовал в нынешнем чемпионате, одержав в сентябре четыре полновесные победы, причем одну из них – «сухую» - не над кем-нибудь, а над идущей ныне в лидерах «Кубанью». Однако дальше последовал некий игровой спад. Последние четыре матча саратовцы проиграли с общей разницей 5-13!

«Саратовская команда в последние годы не блистала результатами, поэтому хоккеистам надо ломать психологию, - заявил наставник команды Виктор Богатырев после поражения от «Сокола». – Это тяжелый процесс, ребята должны поверить в себя, тогда, наверно, придет результат».

Безусловно, череда поражений не могла не сказаться на моральном состоянии игроков, и даже «джокер» саратовцев Александр Комаристый в последних матчах заметно сник. Но вот в вопросе психологии Богатырев, думается, немного лукавит. Если бы состав «Кристалла» долгие годы не менялся, то можно было бы говорить о выработавшемся комплексе поражений, но ведь саратовская команда ежегодно обновляется едва ли не на 80 процентов.

В общем, предстоящий поединок во многом будет показательным для тренеров обеих команд - в плане работы специалистов в части игровых и психологических вопросах.
Буран против Кристалла
04:00 10/12/2013

ЛЕНТА