«Южный Урал». Итоги сезона

Два года подряд «Южный Урал» входил в плей-офф. Естественно, в этом сезоне команда из Орска хотела сделать третий заход в кубковый раунд, но у неё этого не получилось. 

Победа на домашнем турнире и изменения в составе

ЮУ 20032020текст.jpg

Примечательно, что оба раза случились при участии Олега Черкасова. Сначала он работал помощником у Евгения Зиновьева, а в декабре 2018-го, через два месяца после отставки специалиста, возглавил команду. Само собой, ему дали поработать и в сезоне 2019/20. Правда, состав команды поменялся достаточно сильно. В другие клубы ушли вратарь Денис Синягин, защитники Иван Гавриленко и Владимир Репин, а также нападающие Виталий Кудрин, Глеб Пивунов, Артём Севанькаев, Денис Скатов, Александр Сметанин, Егор Чугуев и Денис Фахрутдинов. К слову, Пивунов, перешедший в питерское «Динамо», впоследствии вернулся в Орск. Пополнили же состав команды голкиперы Андрей Филоненко и Антон Кислицын, защитники Алексей Кожевников, Арсен Нургалиев, Александр Смолин и Михаил Юзеев, а также форварды Дмитрий Антонов, Руслан Хасаншин, Денис Курепанов и Алексей Прохоров.

Единственным предсезонным турниром, в котором «Южный Урал» принял участие, стал домашний Кубок губернатора Оренбургской области. Одержав две победы над «Оренбургом» и «Горняком» со счетами 8:1 и 1:0 Б и проиграв «Номаду» (5:6), команда Олега Черкасова вышла в финал соревнований, где сразилась за победу с дебютантом Высшей хоккейной лиги из Нур-Султана. В решающем матче «Номад» был повержен со счётом 3:1. Таким образом, орчане выиграли домашний турнир. Кроме этого, южноуральцы в конце июля обменялись победами с «Горняком» (1:6 и 5:4 Б), дважды сыграли с «Челметом» (4:2 и 1:2), а также ещё раз переиграли земляков из «Оренбурга» со счётом 5:2.

Борьба за плей-офф и обвал в декабре

Южноуральцы начали чемпионат с двух гостевых поражений от «Тороса» и «Молота-Прикамье». Завершился же тот стартовый выезд победой над «Ижсталью» (2:0) и неудачей в матче с «Нефтяником» (3:4 ОТ). Если говорить обобщённо, то до определённого момента, а именно до середины октября, команда шла по достаточно ровному графику, набирая, в среднем, половину от возможного количества очков. Как правило, этого всегда хватает для того, чтобы бороться за попадание в плей-офф. Правда, в конце месяца подопечные Черкасова проиграли в четырёх матчах подряд, что осложнило для них выполнение поставленной задачи.

После этого «Южный Урал» вернулся к ранее намеченному графику. У коллектива из Орска в ноябре и начале декабря было два удачных отрезка из трёх побед подряд над «Рубином», «Югрой» и «Ермаком», а также над усть-каменогорским «Торпедо», «Номадом» и «Сарыаркой». А вот середина и концовка первого месяца зимы стали временем неудач для коллектива из Оренбуржья. Пять поражений кряду от динамовских коллективов из Санкт-Петербурга и Твери, «Ростова», «СКА-Невы» и «Тамбова» поставили его в достаточно неудобное положение. Времени на то, чтобы выбраться из него, оставалось уже не так много.

Возвращение Зиновьева с надеждой на светлое будущее

ЮУ 20032020-1текст.jpg

Новый 2020 год начался для «Южного Урала» с выездной победы над «Горняком» со счётом 2:1. Но, к сожалению для команды и её болельщиков, это был всего лишь один из двух январских матчей, в котором победа оказалась на стороне коллектива Олега Черкасова. 30 января после очередного поражения от «Челмета» (4:5), специалист был отправлен в отставку. Исполнять его обязанности на некоторое время доверили Роману Музычко — многолетнему лидеру нападения «Южного Урала». Как игрок он провёл 887 матчей в составе команды, в которых забросил 260 шайб и сделал 180 результативных передач. С 2018 года Музычко входил в штаб Черкасова, поэтому его кандидатура была наиболее логичной. А 4 февраля клуб представил нового главного тренера. Им стал уже работавший в Орске на протяжении нескольких лет Евгений Зиновьев.

Правда, результаты команды в феврале сильно не улучшились. Из оставшихся восьми матчей «Южный Урал» выиграл три. Таким образом, команда финишировала на предпоследнем, пятнадцатом месте в конференции с 47 набранными очками. Ниже неё оказался только «Ермак». В любом случае, орчанам под руководством старого нового наставника предстоит провести масштабную работу для того, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачно проведённый чемпионат.

Пресс-служба ВХЛ
18:22 03/20/2020

ЛЕНТА