«ОРДЖИ»: итоги сезона

Дружина Гэри Грэма оказалась самой сильной среди китайских команд в ВХЛ. Но этого было недостаточно для того, чтобы попасть в плей-офф.

Новое имя и вызов для Гэри Грэма 

ОРДЖИ 24032020-2текст.jpg

Этот коллектив из Китая дебютировал в ВХЛ в сезоне 2017-18 под названием «КРС-Хэйлунцзян». Тогда он занял 24-е место по итогам регулярного чемпионата. Следующий сезон китайцы отыграли как «КРС-ОЭРДЖИ». Смена имени не помогла им улучшить свои результаты. В том году они стали последними, заняв 29-ю строчку. В прошлом межсезонье в клубе решили не изменять заданной традиции и вновь поменяли наименование команды, убрав оттуда приставку «КРС». Коллектив стал называться просто «ОРДЖИ». Помогло ли это ему выступить более успешно, чем в двух предыдущих чемпионатах? 

Для того, чтобы утвердительно ответить самим себе на этот вопрос в конце прошлого сезона, руководство клуба пригласило американского специалиста Гэри Грэма. Он провёл большую часть своей карьеры наставника в Лиге Восточного побережья, работая с командой из своего родного города «Форт Уэйн Кометс». Помимо тренерских обязанностей, он работал в этом клубе директором по развитию игроков. Разумеется, он привёл с собой тех ребят, которых знал ещё в Северной Америке, а именно — Артура Тянулина, Роберта Ши и Райли Шина. Таким образом, в команде оказалось десять китайцев. Основную долю в составе имели россияне. Помимо этого, за «ОРДЖИ» в этом сезоне было заиграно шесть американцев и канадцев.

Основная подготовка к сезону у коллектива началась с турнира в Пекине, где он сыграл с соотечественниками из «Куньлуня» и «Ценг Тоу», а также с «Ермаком» и сборной университета Аризоны. Там «ОРДЖИ» уступил всем четырём соперникам. Более команда товарищеских матчей не проводила, предпочтя готовиться к сезону сама по себе. 

Начали за здравие, а закончили... тоже за здравие!

ОРДЖИ 24032020текст.jpg

Регулярный чемпионат подопечные Грэма начали весьма прилично. Шесть побед в первых восьми поединках дали почву для разговоров о том, что команда готова бросить вызов фаворитам. К сожалению, это оказалось не так. Успехи в скором времени сменились неудачами, и команда медленно, но верно, покатилась вниз по турнирной таблице. Особенно неудачными для «ОРДЖИ» получились октябрь и ноябрь, когда коллектив выиграл всего пять из двадцати двух поединков. Естественно, что подобное положение дел надломило команду. 

Настоящее крутое пике парни Гэри Грэма пережили на отрезке с 21 декабря по 22 января, когда они проиграли девять из десяти матчей. Самым чувствительным оказалось выездное поражение от другого новичка лиги — «Ростова». В той игре «ОРДЖИ» был разгромлен со счётом 1:7. В матчах с «Бураном», «Тамбовом» и «Ценг Тоу» команда была близка к победе, но всякий раз проигрывала в овертайме или серии буллитов. 

Тем не менее, потеряв шансы на попадание в плей-офф, пекинцы сумели завершить регулярный чемпионат на мажорной ноте. На заключительном отрезке сезона они обыграли «Торпедо-Горький», «Рязань», «Ценг Тоу», ЦСК ВВС и «Дизель». И пусть соперники к тому моменту уже не имели никакой турнирной мотивации («Дизель» уже гарантировал себе место в плей-офф, а у остальных команд не было никаких шансов туда попасть), тем не менее, стоит отметить ту волю к победе, которую продемонстрировал «ОРДЖИ». Конечно, все эти победы нужны были не только в концовке, но, прежде всего, в середине «регулярки», когда решался вопрос об участии команды в кубковых играх, но, так или иначе, успешный финиш может дать китайцам хороший импульс на будущий сезон.

Пресс-служба ВХЛ
21:14 03/24/2020

ЛЕНТА