4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Никита Богданов: раздевалка в Альметьевске уровня НХЛ

В интервью пресс-службе ВХЛ Никита Богданов подвел итоги сезона, проведенного в «Нефтянике», порассуждал о том, как изменится спортивный мир после коронавируса, и рассказал, почему отказался от участия на Олимпийских играх-2018.

— Никита, сезон закончился неожиданно. Тем не менее, подведи, пожалуйста, его итоги для себя.

— Итоги неоднозначные. Можно сказать, что положительные, потому что играли хорошо, и у нас были большие шансы побиться за кубок. Может даже выиграть его. Но пришлось завершить сезон раньше, чем нужно.

— Сезон для «Нефтяника» закончился при ничейном результате в серии с «Динамо». Влияло ли эмоционально то, что последний матч сезона завершился победой?

— Мы готовы были продолжать дальше. Ничья или был бы другой какой-то счет в серии на момент остановки — это неважно. Мы бы продолжали дальше играть.

— Какие вообще были ожидания перед сезоном, ведь сборы ты провёл в КХЛ с «Сочи», но сыграл за них только один матч в предсезонке.

— Ожидания были положительные. Думал, может, смогу закрепиться в том клубе и показать себя на том уровне, но со временем не получилось, оказался в ВХЛ. Дальше еще раз подняли, но шанса не дали и мне пришлось сменить клуб на односторонний контракт в Высшей хоккейной лиге. Клуб, который бьется за кубок в каждом году.

— Насколько сложно было перенастроиться после ожиданий о сезоне в КХЛ? Сказалось ли как-то на тебе или твоей игре в начале сезона то, что в КХЛ закрепиться не удалось?

— Нет, я туда ехал и заранее был готов морально, психологически и физически к тому, что меня могут спустить и придется играть в ВХЛ. Я понимал, что там вратари серьезного уровня и нужно будет очень постараться, чтобы дали шанс. Не получилось.

— Приехав в Тамбов, ты оказался в компании братьев Гимбатовых, Андрея Алтыбармакяна, Дениса Орловича-Грудкова, был еще и Илья Назаревич. Не было ощущения какого-то дежавю из прошлого?

— Да, конечно, разговаривали, болтали в раздевалке, вспоминая наш финал двухлетней давности. Там еще Алексей Клочков играл. Мы с ним с самого детства, с пяти лет, в петербургском «Спартаке» играли. Так что много оказалось знакомых лиц. И коллектив был очень хороший и приятный.

— Переход в «Нефтяник» оказался в какой-то степени неожиданным, хоть и смотрелся крайне логичным. Это была попытка перезагрузить сезон, приняв вызов гранда ВХЛ?

— Я понимал, что «Нефтяник» — клуб, который борется всегда за кубок, за первые места. ХК «Тамбов» — еще недавно был клубом-новичком этой лиги. Конечно, мне и им хотелось помочь, но я понимал, что нужно грамотно расставить приоритеты и решил сменить клуб на «Нефтяник».

— Как вообще срослось с «Нефтяником»? Ведь это решение было осознанным, потому что контракт с «Сочи» был расторгнут, после чего ты уже мог беспрепятственно заключить соглашение с одним из ведущих клубов ВХЛ.

— Там получилось сложное арендное соглашение с другими клубами. Получилось так, что ХК «Сочи» был не против. Они согласились со мной, что и мне, и им будет лучше, если я поеду поиграю за более серьезный клуб, попытаюсь выиграть кубок.

— Какие впечатления были от «Нефтяника» и как проходила адаптация?

— От команды только положительные. От условий, которые они создают для игроков — тоже. Мне кажется, это один из лучших клубов Высшей хоккейной лиги. Перед плей-офф была построена новая раздевалка. Таких в ВХЛ я больше не видел. Почти как у «СКА-Невы». Так что очень приятно там находиться и играть за этот клуб. А так сложностей не было никаких. Я знал Сашу Сорокина с прошлогодней Универсиады, где мы выступали вместе. Меня приняли очень хорошо в Альметьевске, мы все быстро подружились, и я отлично вошел в коллектив.

— Расскажи немного подробнее про раздевалку. В чем её отличие от других клубов и какой она была изнутри?

— Я могу так сказать: я показывал ее моим знакомым, которые в Америке играют и подключались к НХЛ, и они говорят, что это НХЛовский уровень! (смеётся) Большие габариты, всё присутствует для восстановительных тренировок и физических нагрузок; и зал спортивный есть, и сауна, хаммам, массажные кабинеты. Всё на очень высоком уровне.

— В «Нефтянике» у вас образовалась классная связка с Кульбаковым. Какие впечатления остались от тандема, от знакомства с ним?

— Впечатления только самые лучшие. Мы с ним быстро нашли общий язык и подружились. Очень хороший, техничный вратарь, с которым приятно конкурировать и находиться в одной команде.

— Получился очень надёжный тандем, один из сильнейших в ВХЛ, вы даже соревновались в сухарях друг с другом. Ни для кого в этой лиге не секрет, что Никита Богданов спец по шатаутам, а тут ему бросил «вызов» собственный же напарник. Чувствовался азарт внутри команды?

— Такие тандемы появляются только тогда, когда вратари хорошо относятся друг к другу на льду и вне льда, не завидуют и честно радуются друг за друга. Я это очень ценю во вратарях, и мне повезло, что этот сезон довелось сыграть с Ваней. А когда команда видит дружбу и честную, азартную конкуренцию в своей вратарской линии, то все ребята начинают играть ещё лучше, так как понимают, что у них за спиной всегда есть вратари, которые смогут им помочь, не будут наговаривать на своего напарника. Хоккей же это в первую очередь командный вид спорта, вот мы и образовали наш хороший и надежный «мини-коллектив» из трёх вратарей и нашего тренера Дмитрия Ячанова.

— До этого сезона ты всю жизнь играл в Петербурге, лето провёл в Сочи и тут попал в Альметьевск. Приходилось ли к чему-то привыкать и какие отличия были в сравнении с привычным укладом жизни?

— Я уже давно играю в ВХЛ и много ездил по здешним городам. Так что я понимал, как там все устроено. Много друзей играли в таких городах, как Альметьевск — да и в самом Альметьевске — поэтому прям сложного перехода, контраста не было. Просто приехал, меня заселили на базу. Потом я потихоньку начал снимать квартиру и жил ровно так, как и во всех городах — было комфортно.

— А клуб как-то помогал с жильём?

— Конечно, там у клуба есть полностью своя база, где ты можешь проживать, питаться, восстанавливаться. Там для этого есть условия. Снимать квартиру я уже начал, когда ко мне приехала девушка.

— Какие впечатления остались от города? Говорят, что его в последние годы сильно благоустроили. В Альметьевске штаб-квартира «Татнефти», которая де-факто стала градообразующим предприятием.

— Да, все верно, «Татнефть» там и базируется. Альметьевск — это очень хороший город. Он небольшой, но уютный. Самая большая проблема в России — это дороги (улыбается). Но и с этим аспектом там все отлично и вопросов нет. На Новый год всё было прекрасно украшено, так что город хороший.

— Как часто удавалось гулять по городу и появились ли любимые места в нем?

— Гулял я часто, потому что город небольшой. Там можно было прогуляться и от базы до катка, и до квартиры не вызывая такси. Не было особенных мест, которые полюбились — я просто ходил, гулял, смотрел. Парки там хорошие построены, зимой красиво было. Город больше всего запомнился любовью к хоккею. Там хоккей стоял на первом месте, все люди в городе знали, что такое «Нефтяник» и все болели за него.

«В самоизоляции начал разбирать хлам с балкона»

— В Россию пришел коронавирус, и сезон встал на паузу, а потом и вовсе завершился. Как долго ты находился в Альметьевске, чем занимался и какой была обстановка в городе?

— Когда все только началось, мы доиграли четвертую игру в Петербурге, приехали в Альметьевск. Пока было неизвестно, что сезон завершается, мы продолжали тренироваться. А затем, когда продлили паузу в ВХЛ и предупредили, что решение примут через две недели, нам дали пятидневные выходные. Я приехал в Петербург, домой, и там стало известно, что сезон будет завершен. Нас уже обратно не собирали, потому что было бессмысленно. Да и опасно для нас и всего города, потому что ввели карантин и на стадионе, и везде.

— Как вообще люди соблюдали режим самоизоляции и чем ты занимался во время этого режима?

— Особо ничем. Купил себе велотренажер, пытаюсь держать себя в форме. А в целом, как и все: сериалы, фильмы, максимум прогулки с собакой. Да и всё.

— Появились ли новые увлечения?

— Да нет, новых увлечений не появилось. Начал разбирать хлам с балкона (смеётся). Решил прочитать новые книги, посмотреть новые фильмы.

— Как тренируется вратарь в условиях самоизоляции?

— Процесс поддержания формы особо не отличается. Что у вратарей, что у игроков — то же самое. Какая-нибудь домашняя тренировка на определенную группу мышц, чередуешь их. Я приобрел велотренажер, чтобы на улице не бегать. Просто покручу его, поработаю по пульсу и поддержанию тонуса мышц.

— Вообще, по твоему мнению, как коронавирус может повлиять на карьеры игроков и может ли?

— Если он затянется еще на больший срок, и если перенесут следующий сезон — тогда да, повлияет. Потому что, как я считаю, организм все равно привыкает к определенным нагрузкам в определенное время. Разгрузка — это май и июнь, а работа — все оставшиеся месяцы в году. На протяжении многих лет организм привык у всех игроков к такому ритму, а если соревнования перенесут, мне кажется, будет сложновато. Сильно не повлияет, конечно, но будет какой-то переход. Организму будет непривычно.

— Из-за пандемии некоторые клубы пропускают следующий сезон, в том числе и «Хумо», хотя казалось, что эта команда с хорошими финансами, которая открыто заявляла, что скоро будет пробовать свои силы в КХЛ. Как считаешь, на что еще может повлиять вмешательство коронавируса в спорт?

— Думаю, на приезд иностранных игроков. Они сейчас все останутся поближе к дому, к своим странам. А так очень жаль, что «Хумо» временно вышло из лиги. Это хороший клуб.

— Ты свободный агент. В условиях кризиса найти соответствующую команду насколько сложно?

— Сейчас, как уже было известно всем, бюджеты везде понизили: и в КХЛ, и в ВХЛ. Но все равно остались места, так что думаю, сложности особо большой не будет. Просто некоторым клубам придется сократить свои расходы, поэтому зарплаты упадут.

— Мало кто знает, но несколько лет назад тебе предлагали хороший контракт с хорошей зарплатой в Корее, а также предлагали принять гражданство и сыграть на Олимпийских играх. Но ты отказался. Получается, для тебя не деньги главное, а именно хоккей. Соответственно найти клуб сейчас лично тебе будет куда проще, чем кому-то с более высокими запросами по зарплате?

— Я понимал, что если туда поеду, то это попадание в лигу намного слабее, после которой обратно будет сложно вернуться. Уровень хоккея на твоей физической подготовке и твоих вратарских качествах напрямую сказывается. Поэтому я отказался от этого предложения. А насчет клуба, я думаю, что да: мне намного проще будет найти его с моими запросами, чем людям, которые не смогли сейчас подписать контракт с клубами КХЛ. Они будут искать работу в Высшей лиге, и поиск будет сложноватый.

— И все-таки, если не секрет, почему тогда ты отказался, ведь каждый хоккеист мечтает сыграть на Олимпиаде, тем более в таком молодом возрасте. Не так много вратарей, кто к 25 годам выступает на Играх. Можно ли сказать, что твоя цель — сыграть именно за сборную России и в этом и есть причина отказа?

— Можно и так сказать, но и вы ответили на вопрос, что слишком рано мне такой ультиматум поставили, чтобы полностью поменять свою жизнь и переехать в другую страну, взять там гражданство. Это сложно, и, конечно, хочется за сборную России выступить.

— Тем не менее, сейчас какие у тебя планы на будущее и от каких клубов уже есть предложение?

— Планы на будущее — найти клуб, подписать контракт (улыбается). Клубы есть, с которыми я веду плотный диалог, но пока не могу разглашать эти данные. Скоро официально появится информация, и тогда все узнают.