Ильнур Гизатуллин: селекция «Нефтяника» еще не закончена

Главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин рассказал о комплектовании команды на следующий сезон.

- Пандемия перевернула все с ног на голову, никто не ожидал такого поворота событий, когда все пришлось остановить на полпути, и не только в спорте. Лично я встречаюсь с таким событием впервые в жизни. Прошедший сезон получился неоднозначным. Начало сезона было сумбурным, команда выглядела нестабильно и это создавало нервозность у ребят. В связи с этим нам пришлось решать локальные задачи. После Нового года мы стали выходить на свой привычный уровень и к плей-офф подошли готовыми биться за самые высокие места. Знаете, как говорят: «Мало кто вспомнит, как ты начинал матч (сезон), но все будут помнить, как ты его завершил». А завершился сезон на полпути, и поэтому есть некая недосказанность.

- С чем связаны изменения в тренерском штабе и планируется ли приглашение других специалистов?

- Александр Викторович Шахворостов покинул клуб по состоянию здоровья, а Евгений Георгиевич Мухин получил предложение возглавить один из клубов МХЛ. В связи с уходом Шахворостова еще в середине сезона тренерский штаб пополнил Михаил Сергеевич Сарматин, который продолжит работу в команде в предстоящем сезоне. Тренер по защитникам будет новый, его имя вы узнаете позднее.

- С какими трудностями или особенностями в работе с командой столкнулись в апреле и мае, как с ними удавалось справляться?

- Трудности были одни – закрытые спортивные объекты. Тренироваться не разрешалось даже на уличных спортивных площадках. Была составлена программа, по которой ребята занимались в домашних условиях.

- Наверное, от телефона не отходили – комплектование состава на новый сезон промедления не терпит. Как принималось решение по конкретным кандидатурам?

- Вы знаете, эта работа особо не отличалась от обычной ситуации: есть телефон, есть видео. Мы всегда на связи: президент клуба, директор клуба, генеральный менеджер, спортивный директор. Вот так и принимались решения.

- Перемен в составе достаточно. Прокомментируйте, пожалуйста, их. Сначала о покинувших команду, таких немало. Ну и немного о новичках.

- Кто-то из ребят хочет попробовать свои силы в КХЛ, кто-то просто поменять команду, кто-то нас не устраивает. Такова хоккейная жизнь, и это ее неизбежная часть. Например, Никита Богданов принял предложение питерского «Динамо». Так как он родом из Петербурга, то решил вернуться домой. Виталий Каменев попадает в «лимит возраста» и, как бы нам ни хотелось, подписать с ним контракт мы не можем. А Иван Кульбаков решил попробовать себя в одном из клубов КХЛ. Что касается новичков, Рафаэль Хакимов и Никита Едроец - этих ребят мы хорошо знаем, знаем их возможности, поэтому и решили вновь пригласить в наш клуб. Молодые ребята Марк Янчевский и Игорь Угольников привлекли своей игрой. Надеюсь, и в нашей команде они продолжат свой рост и будут помогать нам выполнять поставленные задачи.

- Какие еще позиции надо укреплять? Видно, что нужен еще один вратарь, и скамейка не такая длинная.

- Селекция еще не закончена, круг кандидатов обозначен, время еще есть. Думаю, что до начала сборов вы услышите еще новые имена.

- В прошедшем сезоне за «Нефтяник» сыграли сразу четверо ребят из молодежной команды (Минегалиев, Мулюков, Аввакумов, Назмутдинов). Плюс, уехавший затем в Казань Галимзянов. Но всем им нужно делать шаг вперед, и приличный. Каковы их перспективы? Есть на примете другие ребята из «Спутника»?

- Ребята, сыгравшие в прошлом сезоне, остаются в команде, и мы пригласили на сборы еще четверых молодых игроков из «Спутника». Перспективы этих ребят зависят только от них, шанс закрепиться в первой команде есть у каждого.

- Сейчас режим самоизоляции постепенно ослабляется. На данный момент уже определились с планами на предсезонную подготовку?

- Особых сложностей с планированием сборов не было. Команда проведет все сборы в Альметьевске. У нас созданы все условия для хорошей работы.

- Июнь – время отпусков у хоккеистов. Есть рекомендации для них, как безопасно провести этот период?

- В этом году отпуск проводим на даче. Рекомендации для ребят простые - приехать на сборы здоровыми и подготовленными к любимой работе.

Пресс-служба ХК «Нефтяник»
18:12 06/04/2020

ЛЕНТА