3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Давид Думбадзе: мне пока рано прощаться с болельщиками «Дизеля»

Бывший нападающий пензенского «Дизеля» Давид Думбадзе некоторое время назад подписал просмотровый контракт с «Северсталью», после чего дал интервью пресс-службе ВХЛ.

«Карантина, как такового, в Пензе уже нет, народ гуляет»

— Давид, последний раз ты давал интервью пресс-службе ВХЛ в начале апреля. Как ты провёл эти два с лишним месяца?

— У нас самоизоляция пока не закончилась, поэтому я живу и тренируюсь примерно в таком же режиме. Тренер говорит, что мне делать. Я выхожу на улицу и бегаю. Жаль, что в городе нет льда. У нас всё растоплено. Пока что жизнь проходит в том же режиме.

— Помнится, когда ты в первый раз увидел машину с рупором, то подумал, что попал в сериал «Чернобыль». Больше ты не испытывал ничего подобного?

— Нет, это были первоначальные эмоции. Сейчас уже большинство предприятий вышло на работу. Карантина, как такового, у нас сейчас нет, народ уже гуляет.

— Как поддерживал форму в течение этого времени?

— Тренер из «Дизеля» скидывает нам видео, по которым мы занимаемся. С их помощью можно поддерживать форму и без специальных приспособлений.

— Ты уехал с семьёй на дачу или остался в Пензе?

— Я бы с радостью это сделал, если бы она у нас была. Но, к сожалению, дачи нет, поэтому провёл это время в городе.

— Как твои близкие пережили этот период? Все ли сохранили работу?

— Да. Моя мама работает в госучреждении, поэтому у неё всё осталось на своих местах. Правда, она работает по два-три дня в неделю.

— Вообще, как сейчас обстоят дела в Пензе?

— Магазины потихоньку начинают открываться. Но я, если честно, не понимаю, по какому принципу это происходит. А так, послабления у нас начинаются.

«Я ни разу не покидал расположение «Дизеля». Но всё когда-то бывает впервые»

— Несколько дней назад ты подписал просмотровый контракт с «Северсталью». Расскажи, как череповецкий клуб вышел на тебя?

— Сначала мне позвонил оттуда второй тренер. Затем мне набрал Андрей Разин. Они выразили свою заинтересованность и рассказали, что у меня есть шанс попробовать себя там. Я, конечно же, положительно воспринял эти новости, так как долго ждал такой возможности. Готовлюсь изо всех сил, потому что неизвестно, будет ли у меня ещё один шанс попробовать себя на таком уровне.

— Пыталось ли руководство «Дизеля» уговорить тебя остаться? Или же оно сразу смирилось с твоим выбором?

— Руководители клуба говорили, что заинтересованы во мне, и что они хотят, чтобы я остался. Но мы нашли точки соприкосновения. Я им тоже объяснил своё положение: я уже немолодой игрок, поэтому мне нужно попробовать себя в КХЛ сейчас. Если у меня всё получится, то все от этого только выиграют.

— Уже представляешь, с какими чувствами будешь покидать Пензу? Возможно, тебе придётся надолго уехать из родного города.

— Если честно, то пока не представляю. Я ни разу не покидал расположение «Дизеля». Но всё когда-то бывает впервые. Надеюсь, что у меня всё получится. Конечно же, семья всегда будет рядом со мной, поэтому я справлюсь. Всё-таки, я не маленький мальчик уже.

— Что сказали близкие в ответ на твоё решение попробовать себя в Череповце?

— Конечно, все обрадовались, потому что у меня появился долгожданный шанс. Все верят и поддерживают меня.

— Объявляли ли вам уже примерные даты и место проведения сборов?

— Нет. Нам сказали, что более подробная информация будет позже. Конкретики никакой нет.

— Какие предчувствия у тебя насчёт совместной работы с Андреем Разиным?

— Если честно, то у меня нет никаких предчувствий. Одно дело, когда ты читаешь всякие статьи, и совсем другое, когда ты смотришь на командную кухню изнутри. Поэтому у меня нет никаких ожиданий. Я просто больше концентрируюсь на себе и готовлюсь самостоятельно. Все тренеры разные, у каждого из них свой подход. Поэтому я готов ко всему.

— Можешь ли сказать, что сейчас наступает самый важный момент в твоей карьере?

— Да, скорее всего.

— То есть, сейчас твоя карьера начинается, по сути, с чистого листа?

— Конечно, так и есть. Я начинал в Пензе, это мой родной город, в котором я уже много поиграл. Здесь меня знают болельщики и руководство клуба. А в Череповце я для всех буду новым человеком из другой лиги. Конечно, мне нужно будет доказать свою состоятельность и то, что я могу там играть.

«Спасибо болельщикам «Дизеля» за то, что они всегда оставались с нами!»

— Ты покинул «Дизель» вместе с Владиславом Барулиным, который отправился в систему ЦСКА. Ещё не обсуждал с ним место возможной встречи в следующем сезоне?

— В шутку — да, такое было. Хотелось бы сыграть друг против друга в КХЛ. Рад за Влада, он молодец. Он провёл большой объём работы. У Барулина были травмы, но, несмотря на это, ему удалось перейти в ЦСКА. Влад — молодчик!

— Было ли у вас общекомандное собрание по итогам сезона, пусть даже и в режиме онлайн?

— Нет, у нас ничего такого не было. Нас должны были собрать, но из-за пандемии этого не случилось.

— Впервые за пять лет «Дизель» вышел в плей-офф, где сумел изрядно потрепать нервы «Рубину». Как ваше руководство оценило прошедший сезон?

— У нас была задача минимум, но дело не заканчивалось только одним выходом в плей-офф. Поэтому я не могу сказать, что мы успешно провели сезон, вылетев в первом раунде. Он получился неплохим, но нам хотелось бы большего. Если не ставить перед собой задачи выиграть Кубок, то в чём тогда смысл выходить в плей-офф?

— Чемпионат 19/20 стал самым результативным в твоей карьере — ты набрал 37 (20+17) очков в 60 матчах. Как оценишь его сам для себя?

— Я неплохо сыграл, но хотелось бы большего. Старт у меня получился довольно слабым. Не знаю, с чем это связано. Я не мог найти свою игру в начале сезона, но затем у меня получилось реабилитировался и хорошо провести оставшуюся часть сезона.

— Что бы ты хотел сказать на прощание пензенским болельщикам?

— Огромное им спасибо! У нас очень преданные болельщики, которые пережили вместе с командой много хорошего и плохого. Они всегда оставались с нами. Народ приходил на игры даже в те сезоны, которые были откровенно неудачными для команды. Понятно, что у нас не было аншлагов, но я благодарен тем, кто приходил. Прощаться с нашими болельщиками мне пока рано, потому что я ещё не подписал контракт с «Северсталью» — я перешёл туда только на сборы. Поэтому мне просто хотелось бы выразить благодарность нашим болельщикам за всё то время, что они поддерживали нас. Огромное им спасибо!