2.39
4.01
2.56

Игорь Мясищев: постараюсь сохранить свой рисунок игры в «Салавате»

Бывший капитан «Звезды» Игорь Мясищев рассказал о своём переходе в «Салават Юлаев» и подготовке к КХЛ в условиях самоизоляции.

«Работаю, как Кучеров - в поте лица!»

— Игорь, как ты провёл эти два с половиной месяца в самоизоляции?

— Я хорошо провёл это время. Выехал на дачу, так как в Москве делать всё это время было нечего. Всё было закрыто и опечатано. Тренируюсь и отдыхаю. Бегаю, занимаюсь с гирей, штангой, шайбой, клюшкой и воротами. Отрабатываю броски и дриблинг.

— Где ты на своей даче нашёл место для работы с клюшкой и шайбой?

— У меня там есть парковка, где я оборудовал место для отработки бросковой техники. Вроде, получилось. Пару шайб, конечно, закинул соседям, но они не особо на меня злились. Слава богу, я ни в кого и ни во что не попал, поэтому всё обошлось.

— Словом, работаешь, как Никита Кучеров!

— Да, это точно. В поте лица!

— Пришлось докупать какое-то оборудование для тренировок за городом?

— Пришлось проявить фантазию. Например, мы с отцом придумали, как сделать станок для отработки силового катания, и соорудили тумбу для работы над стартовой скоростью, а турником мне служит обычная балка парковочного навеса. Я закупился спортинвентарем в интернет-магазине: гири, теннисные и набивные мячики, спортивные эспандеры – считаю, что этого достаточно. Еще я много бегал. Пробежался, выполнил небольшую тренировочку, пропотел и пошёл отдыхать – такой вот здоровый образ жизни.

— Ты, как Дарюс Каспарайтис, бегал по сорок километров в неделю?

— Нет, до таких показателей дело не доходило. Но я бегаю четыре раза в неделю по шесть километров. Бегаю, как говорил в своём недавнем интервью Артемий Панарин, по пульсу. Купил недавно в интернете пульсометр и работаю в пульсовых зонах. Сначала разогреваюсь на пульсе 110-120, потом увеличиваю скорость в зоне 120-135, а затем у меня идёт следующая зона. Перехожу аккуратно, не спеша, потихонечку увеличивая темп. Благо, что я бегаю в лесу, мне никто не мешает.

«Вся семья одновременно поздравила меня с переходом в «Салават»

— Информация о том, что ты можешь перейти в «Салават», появилась ещё месяц назад. Насколько трудно проходили переговоры с клубом?

— Переговоры проводил мой агент, который сообщил мне о возможности такого перехода. И они прошли успешно. Информация о них прошла ещё в начале мая. По всей видимости, клубы всё это время договаривались между собой. Агент тоже вёл работу, и в результате всё получилось и срослось. Таким образом, я вместе с нашим нападающим Александром Чёрным был обменян на Артёма Сергеева.

— Тебе 23 и ты — капитан «Звезды». Самое время перейти на уровень выше, не так ли?

— Да, всё верно. Слава богу, что я провёл хороший сезон по очкам и коэффициенту полезных действий. Пришло время расти и продвигаться вперёд. Для меня это первый опыт перехода из одной команды в другую. Раньше я всё время двигался внутри одного клуба: из «Красной Армии» меня перевели в «Звезду», откуда иногда подключали к играм ЦСКА. Сейчас же мне придётся впервые в своей жизни поменять клуб и город. Но, как я уже говорил в одном из интервью, буду выполнять все требования и играть на 110 процентов для того, чтобы закрепиться в составе.

— Был ли ты когда-нибудь в Уфе? Что скажешь об этом городе?

— Я знаю, что это очень хороший, дружный и красивый город. Здесь очень добрые болельщики. Когда появилась информация о моём переходе, они написали мне много сообщений со словами поддержки и пожеланиями хорошей игры за «Салават Юлаев». Думаю, это дорогого стоит. Честно говоря, я был здесь очень давно, играя еще в детской школе. Мы приехали тогда на турнир, и, вроде, выступили успешно. У меня есть видео на дисках с того турнира. Недавно я включил один из них и вспомнил себя в молодости. Могу сказать, что я добавил (смеётся)!

— А в чём конкретно ты добавил?

— Мне тогда было десять лет, а сейчас двадцать три. Добавил я в возрасте и в игре (смеётся). А ещё в агрессии, броске и мышлении.

— Переедешь в Уфу вместе со своей девушкой?

— Да, не хочу ехать один. Хотелось бы, чтобы у меня была небольшая поддержка, чтобы человек был рядом. Вдвоём, я думаю, нам будет комфортнее переехать. Ещё родители сказали, что иногда будут приезжать на игры. Посмотрим, сезон покажет.

— Ты провёл в системе ЦСКА восемь лет, из них пять — в составе «Звезды». Насколько тяжело даётся расставание с родным клубом?

— Я бы не сказал, что очень тяжело. Конечно, я понимаю, что я много здесь отыграл, и что этот клуб дал мне всё. В «Звезде» я сделал шаг во взрослую карьеру. Что немаловажно, этот клуб занимался моим здоровьем. У меня было две сложных операции на кисти, и клуб реабилитировал меня, за что я ему очень благодарен. Докторский состав в системе ЦСКА — это настоящие профессионалы своего дела. Наши врачи вывели меня на нормальный игровой ритм за достаточно короткое время.

— Осенью тебя со званием лучшего игрока недели первой поздравила бабушка. Кто первым набрал тебя после появления новости о твоём переходе в «Салават»?

— Меня вся семья поздравила одновременно. Мы все сидели за столом, и кто-то взял телефон и сказал: «О, мы тебя поздравляем!» Соответственно, весь стол подключился к этим поздравлениям!

— Получается, ты узнал о том, что тебя поменяли, из интернета?

— Конечно, агент давал мне всю информацию и был со мной на связи, но официальные сведения о своём переходе я узнал уже из интернета.

— Прошлый сезон стал самым успешным в истории «Звезды». Вы выиграли регулярный чемпионат и были близки к тому, чтобы пройти в полуфинал Кубка Петрова. Насколько было обидно заканчивать сезон так рано?

— Действительно, нам было очень досадно осознавать, что мы не сможем доиграть этот сезон. Но что поделать... Коронавирус никого не пощадил. К сожалению, и нас он не обошел стороной — мы не смогли доиграть чемпионат. Обидно, жалко... Очень много людей нас поддерживало: болельщики, фанаты, родственники. Все надеялись и верили, что мы выиграем, но всё так закончилось. Это очень обидно, на самом деле.

— Ты вместе с Александром Чёрным сейчас уходишь из «Звезды». Веришь ли в то, что команда и без вашего участия в следующем сезоне сможет выиграть регулярный чемпионат и как можно дальше пройти в плей-офф?

— Да, я думаю, что на это есть все шансы. Ребята там играют такие, что им палец в рот не клади — откусят по локоть! Они будут бороться и стараться. Я уверен, что у них будут шансы повторить этот результат в следующем сезоне.

«Верили всей командой в то, что сможем взять Кубок Петрова»

— Твой одноклубник Лев Комиссаров рассказывал, что вы выходили на четвёртый матч, зная, что он будет последним в сезоне. С какими чувствами играли ту встречу?

— Я выходил, думал и верил в то, что мы сможем победить и доиграть серию. Напомню, что на тот момент счёт в серии был 3-1 в нашу пользу. Я очень надеялся на то, что нам дадут сыграть ещё один матч, чтобы мы постарались выиграть у «Хумо» и пройти в следующий раунд. Но, увы, получилось как получилось... Соревнования в нашей лиге были прекращены.

— Было ли у тебя ощущение, что в этом году «Звезда» может и должна замахнуться на трофей?

— Конечно! Мы к нему и шли! Верили всей командой, что мы можем взять Кубок Петрова. Но сейчас уже нужно думать о следующем чемпионате и о том, как в нём играть, как к нему готовиться и какое место завоёвывать.

— Как руководство клуба оценило работу команды по итогам сезона?

— Нам сказали, что мы — большие молодцы. Руководители команды верили и надеялись на нас, и мы их не подвели.

— Сам для себя как оценишь прошедший чемпионат? Он стал самым результативным в твоей карьере — 34 (5+29) очка в 62 матчах.

— Сезон получился достаточно результативным для меня, но всё это получилось благодаря моим партнёрам по команде. У меня было много результативных передач. Соответственно, когда я отдавал пас, мои товарищи забивали голы. Что ж, они — молодцы. Много назабивали с моей помощью! Хорошо, что я стал результативным игроком. Это же здорово, когда защитник приносит результат и пользу команде. Какая ни была бы смена, нужно выходить на лёд и стараться показать результат. Получается у тебя или нет — это не важно — нужно отдавать себя игре на 110 процентов.

— Постараешься ли ты сохранить такой же рисунок игры в «Салавате»?

— Конечно, постараюсь! Но, как вы понимаете, у меня сейчас будут новый тренер и команда. Что тренер предложит, то и буду раскручивать. Я планирую оставить свой хоккей, так как он мне импонирует. Впрочем, посмотрим. У нас будут подготовительные сборы, где, я надеюсь, мне всё объяснят и скажут, каких результатов от меня ждут.

— Что бы ты хотел передать болельщикам «Звезды» на прощание?

— Я бы передал им слова благодарности за все эти годы, что они были с нами, а также за их добрые слова и улыбки на трибунах. А ещё хочу сказать им спасибо за их громкие речевки с ударами в барабан, пожелать им крепкого здоровья и успехов!