4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Евгений Грошев: нам по силам попасть в плей-офф

Воспитанник ЦСК ВВС нападающий Евгений Грошев последние четыре сезона провел в системе тольяттинской «Лады», а на днях подписал контракт с родным клубом на год.

— Евгений, вчера была первая тренировка после длительного перерыва. Мышцы не болят, ноги ходят?

— Да все отлично! Я же, находясь самоизоляции, не на диване сидел, а тренировался индивидуально каждый день, выполнял все рекомендации тренеров и врачей, поэтому сегодня никаких проблем не было. Наоборот, занимался с удовольствием, потому что соскучился по льду, рабочей атмосфере, общению с ребятами.

— Ты перешел в ЦСК ВВС из «Лады». С какими чувствами уезжал из Тольятти?

— Самара для меня родной город, я же местный воспитанник. Так что я вернулся домой, а дома всегда хорошо. К тому же, в прошлом сезоне я за ЦСК ВВС провел 10 матчей, забросил одну шайбу и отдал две голевых. А годы, проведенные в Тольятти, дали мне очень много в профессиональном плане, там я вырос как хоккеист. Начинал четыре года назад в «Ладье», а потом меня взяли в главную команду, а это значит, что прогресс был.

— Как считаешь, ты в «Ладе» показал максимум, на что был способен на тот момент?

— Нет. Хотелось бы получать побольше игрового времени, чтобы тренеры больше доверяли. При Александре Титове я играл в третьем звене, а при Владимире Кречине — в четвертом. Хотя в плей-офф против альметьевского «Нефтянника» провел шесть матчей из семи- неплохой результат. А всего я в прошлом сезоне сыграл за «Ладу» в 36 матчах (забросил 3 шайбы, отдал 3 голевых передачи — примечание автора).

— Как началась твоя хоккейная карьера? Родители за ручку в секцию привели или ты уже с детсада мечтал стать хоккеистом?

— Первое. У меня в семье к хоккею никто не имел отношения. Да и кататься я не умел, когда мама увидела объявление, что ХК ЦСК ВВС открыл набор. Мне ведь тогда всего четыре года было. Но я был настолько активным ребенком, что в какой-то момент родители решили направить мою энергию в спорт.

— Никогда не было мыслей сменить вид спорта? Почти все мальчишки хотят стать футболистами и часто делают выбор в пользу именно этой игры.

— Мне хоккей понравился с первой тренировки, а футбол я, если честно, никогда особо не любил. Вот баскетбол — да, это тоже моя игра.

— Как развивалась твоя карьера?

— До 12 лет я занимался в ЦСК ВВС, первым тренером был Александр Николаевич Федотов. Потом уехал в школу «Ак Барса», одну из лучших в стране. Там все шло прекрасно до тех пор, пока я не получил тяжелую травму.

— Что случилось?

— В 15 лет разорвал крестообразные связки и уехал на операцию домой. Восстановился на удивление быстро для такого повреждения — всего за семь месяцев. В Казань не вернулся, начал играть за «Комету» в ЮХЛ, потом — в МХЛ-Б. Ну а когда в сезоне 2015/2016 эта команда была расформирована, поступило предложение из Тольятти...

— Какие задачи ставишь перед собой в грядущем сезоне? Может быть, забросить определенное количество шайб?

— Нет, об этом я точно не думаю. Надо думать о том, как помочь команде решить задачу выхода в плей-офф. Для этого мне нужно закрепиться в составе и начинать проявлять лидерские качества, пора уже — я все-таки не первый сезон в ВХЛ.

— Думаешь, задача реальная?

— Конечно! У нас сильный тренерский штаб. Состав подбирается приличный. Много опытных мастеровитых ребят, есть среди них хоккеисты, поигравшие в КХЛ. И мы, молодые, постараемся тянуться за ними. Так что все зависит только от нас.

Пресс-служба ХК ЦСК ВВС