Борис Тортунов: переучивать играть взрослых людей уже не стоит

Новый тренер вратарей ХК «Ростов» Борис Тортунов поделился частью автобиографии и рассказал о планах команды на грядущий сезон.

- Для города и клуба Вы – новое лицо. Что хотели бы сказать о себе в первую очередь?

- Возраст отличный – 47 лет (смеётся). Позволяющий чувствовать себя молодым, в душе – однозначно. Женат, пять детей (улыбается). О бывшей профессиональной карьере всё написано в Интернете. Дай Бог каждому то, чего я достиг в своей жизни в спортивном плане, хотя бы наполовину повторить!

- Как вышли на связь с «Ростовом»?

- Был вариант, что «Ростов» заключит договор о сотрудничестве с Омском. Я принимал непосредственное участие в этих переговорах со стороны КХЛ. Ну, а потом немного не получилось. «Авангард» пересмотрел свои взгляды, а в Новокузнецк ехать совсем не хотелось. Хотя дело даже не в этом – стечение обстоятельств. «Хумо», как все знают, прекратил существование на один год, а без работы сидеть нельзя. С Пантелеевым мы давно знакомы: в своё время вместе играли в команде «Локомотив». Набрал Григория, он говорит: «Давай, приезжай. Посмотрим, попробуем. Если получится – заключим контракт, и будешь работать». Так вот и вышло.

- Как Вам Южная столица?

- Отлично! Пока ощущения замечательные: всё нравится, всё хорошо. Питание великолепное (смеётся). Тренировочный процесс проходит без срывов, как запланировано. Коллектив тренерский хороший, руководители клуба – адекватные люди. В общем, меня всё устраивает.

- Отличаются ли впечатления о «Ростове» изнутри по сравнению с тем, что Вы ощутили, приехав сюда из «Хумо»?

- Конечно, отличаются. Первое, что бросается в глаза, – у ребят очень качественная экипировка. Хорошие клюшки "Bauer", футболки, кроссовки... Это немаловажный фактор: говорит об имидже клуба, который держит марку.

- Вернёмся к январской встрече «Ростова» с «Хумо»: помните ли ход событий?

- Помню, что первый период закончился 1:1, и потом, если честно, мы с большим трудом смогли довести игру до победы. Если не сказать, что чудом! В домашнем матче победа нам гораздо легче досталась.

- Вы – один из немногих специалистов, которым довелось поработать в «Хумо» до его расформирования. Что можете сказать о ташкентском клубе?

- Город великолепный, атмосфера хорошая, дворец сумасшедший! В конце сезона на игру приходило по шесть тысяч человек. Это ощутимо, при таких зрителях приятно играть. Положительных качеств очень много! Отрицательные есть, но они мелкие, внутриклубные. Наконец-то с нами рассчитались по зарплатам, то есть финансовые вопросы тоже почти закрыли. В основном впечатления позитивные.

- Как будете строить работу с нашими вратарями? Правда ли, что Вам ближе психология, а не техника?

- Совершенно верно. Ребята уже не в том возрасте, когда их надо учить перемещаться или что-то ещё. Надо просто держать их в стабильном физическом состоянии, которое позволит им показывать лучшие качества в игре. И второе – конечно, следить, чтобы не было серийных ошибок. То есть, если таковые возникнут, надо их исправлять. А переучивать играть взрослых людей уже не стоит.

- В этом году Вы на льду с самой первой тренировки. Уже можете что-то сказать о своих подопечных?

- Чуть-чуть рановато об этом говорить: не хочется кого-то обидеть. Ребята ко мне привыкают, к моим требованиям. Да и я к ним ещё присматриваюсь. У меня уже есть свои взгляды на каждого, но я их пока оставлю при себе (улыбается).

- Похожи ли они своей манерой игры? Психологически? По характеру?

- Нет, совершенно не похожи. И, если честно, очень мало встречается одинаковых людей – в том числе вратарей. Все они разные: и по технике, и по манере игры, и по психологии. Каждый человек – это отдельная личность. К каждому нужен свой подход.

- За всю карьеру Вам довелось побывать во многих странах: Россия, Словения, Узбекистан, Казахстан, Беларусь...

- Да, в Донбассе играл даже! (смеётся)

- Где к хоккею относятся душевнее всего?

- Знаете, есть «Мекки» хоккея. Если работал, играл в КХЛ, то не понаслышке знаешь о таких городах, как Ярославль, Челябинск, Казань. В Магнитогорске я провёл девять лет, но не скажу, что его можно в этот список включить. Имидж, понятное дело, у клуба есть, но там очень требовательный зритель. Избалованный, условно говоря: он реагирует быстро, если команда перестаёт играть. А вот в Нижнем Новгороде невероятное отношение со стороны болельщиков! Вся Россия, конечно, не обсуждается: здесь хоккей – национальный вид спорта номер один.

- Чего ожидаете от Ростова-на-Дону? Какие прогнозы на первый сезон в новой команде?

- Меня поразило то, что, когда мы приезжали играть, было так мало зрителей. Потом спросил – мне объяснили, что ценовая политика для обывателей дороговата. Надеюсь, в предстоящем сезоне с этим будет получше. Ожидаю в первую очередь выполнения установок от команды. Наметили цели, подбираем определённый состав. Изменения ещё будут: со следующей недели начнут приезжать новые игроки. Задача-минимум – попадание в плей-офф. Делаем всё для того, чтобы её выполнить.

Пресс-служба ХК «Ростов»
11:48 07/12/2020

ЛЕНТА