Новая супертройка «Кузни» и спарринги ВХЛ с КХЛ

Вспоминаем самые интересные события за прошедшую неделю.

photo_2020-08-03_13-41-20.jpg

Ломако вписался и сделал дубль

Новокузнецкий «Металлург» в прошлом сезоне создал лучшую тройку Высшей хоккейной лиги — звено Ердаков-Поляков-Кицын стало самым результативным в «регулярке». Они закрепились на первых местах в снайперском, бомбардирском и ассистентском рейтингах, а Кицын еще и оформил два рекорда — 39 шайб и 69 набранных очков за сезон. Ранее никому в ВХЛ такое не удавалось. Кицын после этого сезона отправился искать работу в Континентальной хоккейной лиге, а Ердакову и Полякову понадобился новый правый крайний.

Его нашел Леонид Тамбиев, возглавивший команду в межсезонье. «Эту связку разбивать не буду. Ребята неплохо себя проявили в прошлом сезоне, у них неплохо получалось. На освободившееся место в тройке планирую Олега Ломако. А дальше посмотрим, как они будут взаимодействовать на льду», — рассказывал тренер в начале июля.

Ломако тренировался с Ердаковым и Поляковым с начала предсезонки. Сам Олег отмечает, что с Даниилом и Валерием он не только играет, но и дружит семьями — все трое давно знакомы, так как раньше выступали вместе за «Сарыарку».

Тройка проявила себя в первой же контрольной игре. 31 июля «Металлург» в Саранске (где проводит свои сборы) сыграл с пензенским «Дизелем». Ломако забросил две шайбы с передач Ердакова и Полякова, «Кузня» победила со счетом 2:1. Правда, радость новокузнецких болельщиков омрачилась на следующий же день: 1 августа «Металлург» и «Дизель» провели повторную встречу, уже в Пензе, и Тамбиев дал отдохнуть ведущей тройке, решив посмотреть, как проявят лидерские качества другие хоккеисты. У других не сложилось: «Дизель» разгромил новокузнечан со счетом 6:0.

«Сокол» обыграл «Витязь», «Югра» уступила «Трактору»

В рамках подготовки к новому сезону команды ВХЛ встречаются не только друг с другом, но и с клубами Континентальной лиги. «Сокол», который проводит предсезонные сборы в Подмосковье, 29 июля сыграл с подольским «Витязем». В упорной борьбе «крылатые» сумели не пропустить ни одного гола благодаря стараниям вратаря Андрея Литвинова, а сами забросили только одну шайбу — и победили 1:0. Автором гола стал Александр Стрельцов, ассистировал его брат-близнец Василий. Именно на этих ребят руководители «Сокола» делали ставку, подписав их перед стартом сборов. Ранее Александр и Василий большую часть своей общей карьеры провели в клубах КХЛ.

«Югра», в свою очередь, приехала в Челябинск, чтобы сыграть с местным «Трактором». Челябинский клуб на контрольный матч выставил настоящий боевой состав, а главный тренер югорчан использовал встречу преимущественно для проверки молодежи и игроков с пробными контрактами. Заявка югорчан на игру на треть состояла из действующих и экс-игроков «Мамонтов Югры». Тем не менее, молодые «мамонты» навязали борьбу хоккеистам из КХЛ, большая часть встречи проходила с нулями на табло, и только в концовке третьего периода «Трактор» забросил единственную шайбу. Результат — 1:0 в пользу челябинцев.

photo_2020-08-03_13-41-27.jpg

«Сразу видно мастеровитого соперника, но так даже интереснее попробовать свои силы, — рассказал после матча форвард «Югры» Иван Савчик. — Чувствовалась ответственность в игре с таким соперником, но сыграть с командой КХЛ было интересно. Ощущения положительные, хоть матч и проигран».

Тем временем, «Звезда» сыграла с младшей командой «армейской» системы — «Красной Армией». В матче, который состоялся 1 августа, победила «Звезда» со счетом 2:1, голами в составе клуба ВХЛ отметились Лев Комиссаров и Никита Долгопятов.

А «Лада» с ЦСК ВВС провели уже вторую очную встречу на предсезонке. Предыдущая игра завершилась победой «летчиков» 2:1 (по буллитам), в повторном же матче тольяттинцы взяли верх с тем же счетом, но в основное время.

«Торос» остановил тренировочный процесс

Не у всех команд подготовка идет по плану. 30 и 31 июля 2020 были запланированы контрольные матчи между «Торосом» и «Молотом-Прикамье». Согласно рекомендациям Высшей хоккейной лиги ХК «Торос» в полном составе сдал обязательные анализы на COVID-19. К сожалению, у нескольких игроков тест показал положительный результат. «Торос» приостановил тренировочный процесс. Команда, персонал и тренерский штаб переведены на режим самоизоляции.

Пресс-служба ВХЛ
14:07 08/03/2020

ЛЕНТА