Главный тренер «Бурана»
Вячеслав Уваев рассказал, как проходят тренировки, в какой форме находятся игроки, кто приятно удивил и что делать, чтобы не заболеть.
— Вячеслав Викторович, вы должны были играть с «Тамбовом», но в последний момент матч отменили. Эта ситуация как-то давит?
— Да не то, чтобы давит, просто нам снова пришлось менять свои планы. Мы готовились к этой игре, и, естественно, она была важна для нас в плане подготовки. Соответственно, эти планы пришлось менять и находить других спарринг-партнеров.
— Но все же есть тревога, что в итоге что-то получится не так, как планировали?
— Скажем так, это не столько тревожит, сколько выбивает из графика. Сейчас многие сталкиваются с подобными проблемами, поэтому я думаю, здесь нет ничего страшного.
— А как вообще отсутствие игровой практики перед сезоном может сказаться на выступлении команды и на результате?
— Я скажу, что здесь нет абсолютно никакого влияния отсутствия таких игр на ход сезона. Времени достаточно для подготовки, с контрольными встречами или без них.
— В такое неспокойное время, какие меры принимаются, чтобы оградить ребят от заболевания?
— Мы выполняем все рекомендации Роспотребнадзора, регулярно сдаем анализы. Прекрасно, что клуб организовал нам базу — мы проживаем в гостинице, на собраниях все время повторяем, чтобы ребята как можно меньше посещали публичные места, не ходили туда, где большое скопление людей и так далее.
— Давайте подведем промежуточные итоги предсезонки.
— Хорошо поработали на земле, и эта подготовка была необходима в связи с долгой паузой, которая у нас возникла. Потом вышли на лед. Единственное, что нам пришлось работать в несколько усеченном составе, поскольку в наше расположение прибыли не все хоккеисты из «Локомотива», мы надеялись, что они приедут чуть пораньше. Пришлось брать ребят на просмотр, но, что тоже интересно, я считаю, мы бы кого-нибудь и нашли. В связи с этим добавилась интенсивность тренировок, и может быть, это даже хорошо.
— Игроки приехали с разной степенью подготовки, сейчас они уже подравнялись?
— Да, конечно. Прежде всего, это молодежь, потому что, на мой взгляд, им пришлось тяжело. Опять-таки сказалась эта длинная пауза, они приехали не в лучших кондициях, момент втягивания и переход на более серьезные нагрузки им дается непросто. Что касается оптимальной формы, всем до нее еще очень далеко, у нас впереди целый месяц работы.
— Соответственно, этот летний хоккей тоже далек от того, что мы увидим в сезоне?
— Нам еще есть, над чем работать. Вот, к примеру, две двусторонние игры мы провели не то, что не в оптимальном составе, понятно, что его сейчас нет, мы даже не смогли набросать линии, которые приблизительно могли бы выступать в чемпионате. Но было интересно понаблюдать за разными сочетаниями, как ребята чувствуют себя под нагрузкой, а у нас все-таки выходило всего два звена в каждой «команде».
— Вы для себя хотя бы определили ударное звено?
— Да, определил. Но не скажу!
— Кто вас удивил с хорошей стороны, а кто с плохой?
— Вы знаете, со знаком «плюс» на данный момент я бы отметил наших опытных игроков. Нас радует уровень их мастерства. Также мне нравятся воронежские ребята — Попов, Шипилов, Баланов. То, как они тянутся за лидерами, тоже очень важно. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши ветераны — это наш ориентир, пример для подражания молодежи, то, как они выкладываются на тренировках, уровень их тактической и технической оснащенности.
— Вместо контрольного матча с ХК «Тамбов» состоялась очередная двусторонка. Что скажете?
— Хорошая игра. Мне понравилось, прежде всего, движение и самоотверженность. Когда игроки ложатся под шайбу в обычной двусторонней игре — это радует. Ребята проявляют эмоции, и это тоже показатель для нас.
— Как обстоят дела в коллективе с вашей точки зрения?
— Это проблема не только у нас, но и у всех команд Высшей лиги, которые собирались почти с нуля. Мы, например, обновили состав процентов на 70. Естественно, что ребята знакомятся друг с другом привыкают друг к другу, но я думаю, у нас есть на это время.
— Болельщики интересуются, как на сегодняшний день у команды складывается тренировочный процесс?
— Мы сочетаем тренировки на земле и на льду, всю эту неделю у нас будут утренние и вечерние занятия, мы будем поддерживать большие нагрузки. Ну, а ближе к началу чемпионата их можно будет чуть-чуть сбросить. Также мы начали работать над тактикой, регулярно смотрим и разбираем видео, потому что хотим, чтобы хоккеисты видели, что они делают и что от них требуют. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
— А сколько в вашем арсенале упражнений?
— Вы знаете, много (смеется). Этим, кстати, игроки всегда интересуются, ведь у каждого тренера свой подход. Некоторые тренеры за весь сезон могут использовать три-четыре упражнения. Но чисто мое мнение, что каждый раз нужно давать что-то новое. С одной стороны, если каждый день делать одно и то же, игрок быстрее привыкнет, но все же нужно иметь какое-то разнообразие. Игрок должен переключаться.
— Вы заметили, что ребятам нравится, а что не нравится на тренировках?
— Я думаю, что классически никому не нравятся единоборства. Когда тренировка посвящена единоборствам — это физически тяжело, поэтому естественно все больше любят игровые упражнения.
— Вы лично приверженец старой советской школы, где были серьезные нагрузки, или ближе к европейским стандартам?
— Да, есть такой стереотип, но это немножко неправильно. Мы используем разные стили. Европейцы и американцы перешли на самостоятельную физическую подготовку, но поверьте, нагрузки там тоже запредельные. Мы привыкли работать по-другому, это наша советская школа, наверное, еще чешская, когда команда работает вместе, потому что, я считаю, что в коллективе легче работать. Но нагрузки и там, и там значительные.
— И в завершении вопрос — как обстоят дела у травмированных игроков?
— К счастью, у нас нет ничего серьезного, есть различные микроповреждения, и я думаю, что скоро мы всех увидим в строю.
Пресс-служба ХК «Буран»