Орчане сокрушают «Торос», а «Рязань» не оставляет шансов «Динамо» в Красногорске

Во вторник в регулярном чемпионате ВХЛ состоялось три матча. «Горняк» и «Южный Урал» ударно закрыли домашние серии, а ХК «Рязань» уверенно реабилитировался за 0:4 в Москве.

photo_2020-09-15_21-11-26.jpg

Соревновательный день начинался с двух параллельных встреч на Урале: в Учалах и Орске обе пары соперников завершали свои первые в новом сезоне игровые циклы – «Горняк» и «Южный Урал» проводили заключительные поединки домашней серии, а «Молот-Прикамье» и «Торос» соответственно заканчивали свои выездные турне.

Стартовый игровой отрезок встречи в Учалах протекал в ознакомительном режиме, который, однако, не помешал хозяевам открыть счет в начале второй половины периода. После перерыва же поединок заиграл всеми красками – уже на третьей минуте Игорь Зенчиков в меньшинстве восстановил равенство в счете, на что в середине встречи Дмитрий Жукенов также при численном преимуществе соперника вновь вывел «Горняк» вперед. Такой поворот событий слегка деморализовал пермяков, которые следом словили удаление, которое обратить в гол уже не получилось. Зато хозяева, недолго думая, полученное большинство использовали уже по каноничному назначению – огорчили Константина Шостака в третий раз, попутно отправив голкипера пермяков на скамейку запасных.

Вторая половина встречи протекала уже более спокойно. Лишь на 52-й минуте игры команды в течение 57 секунд обменялись заброшенными шайбами, установив тем самым окончательный счет встречи – 4:2.

«Матч не стал исключением на фоне четырехматчевой домашней серии, – подытожил наставник «Горняка» Олег Леонтьев. – Такой же по накалу напряженный, интересный, достойный любого плей-офф. С «Молотом» мы встречались на предсезонке, они нас два раза обыграли, мы учли ошибки и готовились к этой игре. Сегодня все сыграли самоотверженно, очень грамотно и здорово. Все сегодня молодцы».

Поединок в Орске тем временем получался более резонансным – к началу третьего периода «Южный Урал» громил «Торос» со счетом 6:0. Хозяева ошарашили нефтекамцев уже в дебюте встречи, когда дуплетом выстрелили Никита Савельев и Иван Захарчук. Следом южноуральцы и вовсе принялись забрасывать будто бы по расписанию, оформив по паре голов в раздевалку и из нее. Под занавес первого и второго периодов шайбы на свой счет записали Андрей Ревацкий и Евгений Степанов, а после каждого из перерывов исправно отличался Денис Кондратьев, оформивший к 42-й минуте встречи дубль.

Пропустив шестую, «Торос» на время встрепенулся и сумел забросить несколько шайб престижа, в течение восьми минут трижды огорчив орчан. Впрочем, последнее слово в матче все равно осталось за «Южным Уралом» – за четыре секунды до сирены свой второй гол в игре оформил Иван Захарчук – 7:3.

«Хорошую жирную положительную точку поставили сегодня, – резюмировал по завершении встречи Евгений Зиновьев. – Играли здорово 50 минут, потом началось безобразие – пропустили три необязательных гола, но не мы первые, не мы последние. При таком счете, наверное, где-то в подсознании сидит, что игра уже сделана, кто-то расслабляется, идут ненужные ошибки, соперник нас как раз за это и наказал. А так: семь очков взяли из восьми – отличный результат. С хорошим настроением готовимся к выездной серии».

ХК «Рязань» в какой-то степени противоречиво начал новый сезон. С одной стороны, в стартовом матче «горожане» на родном льду одержали крайне прагматичную, но эмоционально сильную победу над «Югрой» (1:0 ОТ). С другой – регулярный чемпионат рязанцы продолжили в Москве, где уступили «Звезде» 0:4, нанеся при этом более тридцати бросков в створ ворот оппонента. Чего в игре рязанских хоккеистов больше – везения или закономерности – отчетливо должен был показать сегодняшний поединок в Красногорске, итоги которого, бесспорно, лишь воодушевили всю хоккейную Рязань.

Игра началась очень событийно – уже за первые пять минут соперники обменялись обоюдными уколами, а в середине первого периода гости во второй раз за матч вырвались в лидеры. Забросив, рязанцы решили больше не предоставлять «Динамо» новых возможностей зацепиться за игру – вторую половину периода «горожане» хладнокровно довели до логического завершения, а после перерыва морально добили красногорцев. Сначала Георгий Сергеенко ошарашил хозяев голом из раздевалки, забитым в меньшинстве, а на экваторе встречи Никита Жульдиков довел преимущество ХК «Рязань» до крупного, установив, как оказалось позже, окончательный счет матча – 4:1.

Пресс-служба ВХЛ
21:39 09/15/2020

ЛЕНТА