«Лада» одерживает первую победу в сезоне

16 сентября в программе регулярного чемпионата ВХЛ было запланировано три встречи. «Лада» в первом домашнем матче нового сезона добыла долгожданную победу, ЦСК ВВС впервые остался без набранных очков, а «Дизель» на выезде справился с «Ростовом».

photo_2020-09-16_21-55-13.jpg

Календарь нового сезона на бумаге сулил тольяттинской «Ладе» весьма рабочий старт, в котором столь амбициозная организация должна была забирать сто процентов очков. Однако на деле всё сложилось совершенно иначе: по ходу выезда «автозаводцы» уступили в Тамбове и Ростове-на-Дону, ввиду чего свою первую домашнюю серию «Лада» открывала, находясь на предпоследнем месте в турнирной таблице. «Челмет» же здорово начал текущий чемпионат, однако уже со второй половины домашних встреч челябинцы столкнулись с некоторыми проблемами, которые продолжили преследовать уральскую команду и в Тольятти.

«Лада» начала очень активно и уже в первой же двадцатиминутке вполне конкретно заявила о своем преимуществе, позволив гостям лишь трижды за период потревожить Коробова бросками. Ну а игровое превосходство тольяттинцев естественным образом аккумулировалось в заброшенные шайбы. В начале пятой минуты встречи Алексей Мастрюков выкатился на пятак и попытался расстрелять Мыльникова с близкого расстояния. Челябинский кипер всеми силами старался этому воспрепятствовать, однако после видеопросмотра судейская бригада подтвердила, что шайба все-таки пересекла ленточку ворот.

Быстрый гол пришелся весьма кстати и позволил хозяевам еще убедительнее контролировать игру, что под занавес периода принесло «Ладе» и вторую шайбу. По ходу позиционной атаки в зоне челябинцев все тот же Мастрюков разыграл симпатичную многоходовку с Николаем Владимировым, и последний броском с ходу поразил ближний угол ворот «Челмета».

Второй игровой отрезок, однако, стал противоположностью первого – уже челябинцы перехватили инициативу, и на экваторе встречи Иван Ширяев отквитал одну шайбу, успешно сыграв на добивании. В третьем периоде, который проходил уже на встречных курсах, «Челмет» чуть не сравнял счет, однако после просмотра игрового момента арбитры только сильнее убедились, что Владимир Бобылев переправлял шайбу коньком. Уже через несколько минут челябинский форвард стал одним из главных героев заварившейся потасовки, в результате которой «Лада» заполучила шанс реализовать лишнего. В большинстве тольяттинцы отличиться не сумели, однако на его волне забросили-таки третью шайбу, которая во многом стала решающей. Филипп Толузаков выкатился на пятак и ловкостью рук вынудил Мыльникова распластаться на льду, после чего нападающий хладнокровно послал шайбу прямиком под перекладину. 3:1 – «Лада» добывает нелегкую, но крайне важную победу. «Челмет» же после двух стартовых побед терпит уже третье поражение подряд.

«Спасибо ребятам за самоотдачу. Второй период не получился – соперник прижал нас к воротам, – поделился после игры Владимир Маленьких, по-прежнему подменяющий Александра Баркова на тренерском мостике. – Но в целом ребята молодцы, одержали важную победу для нас и наших болельщиков. Просили ребят играть активно, что они и делали. При счете 2:0 где-то, наверное, немного расслабились».

«Знали, что будет тяжело, что соперник мотивирован после двух поражений на старте, но оказались не готовы к первому периоду, – в свою очередь оценивал итоги встречи Алексей Тертышный. – Пропустили в начале матча ненужный гол, затем, когда только выстояли в меньшинстве – второй. Со счета 0:2 сложно отыграться, но ребята молодцы, забили шайбу. Нужно было цепляться, пытаться сравнять счет, но не получилось. К ребятам претензий нет, все старались».

«Зауралье» одерживает волевую победу, ударный второй период приносит «Дизелю» два очка

photo_2020-09-16_21-55-14.jpg

Неторопливо развивались события в Самаре, где ЦСК ВВС и «Зауралье» за первую половину встречи так и не нашли ключей к воротам друг друга, зато под концовку второго периода разразились сразу тремя голами. Спустя несколько минут после экватора встречи Артур Сарваров в большинстве вывел «летчиков» вперед, однако уже через 69 секунд курганцы восстановили равенство благодаря голу Сергея Смурова. Но и на этом ни «Зауралье», ни Смуров не собирались останавливаться – за минуту до перерыва гости убежали в быструю контратаку и после броска Владимира Дьяченко первым на добивании оказался именно Сергей, оформивший дубль менее чем за шесть минут. В заключительной же двадцатиминутке Антон Рехтин на последней минуте встречи поразил пустые ворота, поставив в игре точку. 3:1 – «Зауралье» одерживает четвертую викторию в пяти матчах на старте сезона, в то время как ЦСК ВВС по-прежнему не знает вкуса побед в новом чемпионате; правда, лишь сегодня самарский коллектив впервые остался без набранных очков.

Без голов в первом периоде было и на берегах Дона. Однако во втором периоде поединка между «Ростовом» и «Дизелем» во всей красе проявили себя гости. На 23-й минуте игры Алексей Шубин в большинстве вывел пензенцев вперед, а в последнюю пятиминутку игрового отрезка «дизелисты» довели счет до крупного. Сначала Александр Денежкин точным щелчком в одно касание удвоил преимущество «Дизеля», а через полторы минуты Александр Борисенков реализовал еще одно пензенское большинство.

В третьем периоде ростовчане включили пятую передачу. Голы Дмитрия Марченкова и Романа Опалева вернули «кондоров» в игру, а последние полторы минуты встречи хозяева и вовсе провели в формате 6х4, создав у ворот Дениса Костина весьма накаленную обстановку. Спасти встречу, впрочем, ростовчанам так и не удалось – финальная сирена застала «горожан» в атаке и зафиксировала третью победу «Дизеля» в четырех стартовых матчах чемпионата. «Ростов» же закрывает домашнюю серию двумя поражениями и отправляется на выезд с четырьмя очками в копилке.

Пресс-служба ВХЛ
22:19 09/16/2020

ЛЕНТА