4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Михаил Мещеряков: у нашего звена сразу пошла игра

Нападающий «Тамбова» Михаил Мещеряков, признанный лучшим форвардом ВХЛ на прошлой игровой неделе, рассказал о секретах успеха на старте чемпионата, переходящем командном призе и химии внутри звена.

— Михаил, поздравляем тебя с тем, что ты стал лучшим форвардом недели! Какая из четырёх твоих голевых комбинаций запомнилась больше всего?

— Спасибо! Наверное, больше всего запомнился первый гол в матче с «Дизелем», когда все звено поучаствовало. Как говорится, разыграли, как по нотам.

— Твой второй гол в матче с «Дизелем» (4:3) стал победным для команды. Расскажи, как получилось забить?

— Много двигались, владели шайбой, и поэтому нам удалось закрепиться в зоне соперника. Я воспользовался их ошибкой и удачно сыграл на пятаке, добив шайбу, отскочившую от вратаря.

— Как ты узнал о том, что стал лучшим нападающим первой игровой недели?

— Мне об этом сообщила семья. Родные поздравили и порадовались за меня.

— В твоей карьере ещё не было подобных достижений. Как ты отреагировал на эту новость?

— Меня это приятно удивило.

— Есть ли у вас в команде какой-то предмет, который после победных игр вручается лучшему игроку матча?

— Да, конечно, у нас есть статуэтка волка. После каждого победного матча игрок, у которого она находится, передаёт её другому. Соответственно, после игры с «Дизелем» её вручили мне.

— В прошлом сезоне ты забросил восемь шайб в лиге. Сейчас ты уже за неделю наполовину добрался до этого показателя. Есть ли объяснение такой результативности?

— Я стараюсь выкладываться в каждом матче, а партнёры мне помогают. Если что, они могут отработать за меня, когда нужно, отдадут передачу. А дома меня всегда поддерживают родители и моя девушка.

— В чём ты прибавил с прошлого сезона?

— Прибавил в возрасте! (Смеётся). А ещё, наверное, в осознании и понимании игры. Тем не менее, всегда нужно совершенствоваться и прибавлять во всём.

— Ты четырежды отличился в четырёх матчах, в половине из которых ты выходил в третьем звене. Как так получилось?

— У нас, внутри команды, нет первого, второго и других звеньев. Есть одна большая, сплоченная команда, и все мы делаем одно дело. У всех одна цель — это победа. Поэтому не так важно, кто забил. Главное — конечный результат.

— Твоя тройка с Жиловым и Зюзякиным приобрела свой окончательный вид только в конце межсезонья, но определённая химия в ней уже есть, не так ли?

— Безусловно, игра сразу начала получаться в нашем звене. Мы как-то дополняем друг друга. Эти ребята старше меня, они всегда помогут и подскажут. Если я где-то ошибусь, они меня никогда не осудят, а наоборот, поддержат.

— «Тамбов» сейчас выдаёт свой лучший старт в истории, одержав четыре победы в четырёх играх. В чём секрет вашего успеха?

— Никакого секрета нет. Всё дело в сплочённости и команде, где каждый готов играть друг за друга. Кроме того, мы играли дома, нам нельзя было огорчать болельщиков.

— Какой из матчей с «Барсом», «Дизелем», «Ладой» и ЦСК ВВС выдался наиболее сложным для команды и для тебя лично?

— Все игры были непростыми. Нельзя сказать, что какая-то игра была сложнее других. Мы понимали, что играем с лидерами, и это сильно подстёгивало.

— В каждом из них вы выиграли с преимуществом всего лишь в одну шайбу. Является ли это признаком того, что «Тамбову» нужно улучшать игру в обороне?

— Конечно, всегда нужно тренироваться и улучшать свою игру во всех аспектах. Это хоккей, это динамичная игра. Кто меньше ошибся, тот и выиграл. Достаточно забить на один гол больше соперника.

— Ты уже второй сезон играешь в Тамбове. Можно ли сказать, что ты уже сросся с городом, стал в душе тамбовчанином?

— Я могу сказать, что мне нравится этот город. Он мне по душе.

— Именно здесь, в прошлом году, ты полноценно заиграл на взрослом уровне. Трудно ли дался этот переход?

— Не скажу, что это было трудно. Скорее, это дело привычки. После МХЛ нужно было время для того, чтобы перестроиться к более быстрой и жёсткой игре.

— Какие места в городе тебе нравятся больше всего? Что бы ты посоветовал посетить?

— Для прогулок посоветовал бы прогуляться по набережной, там можно прокатиться на катере по реке Цна.

— Как любишь проводить свободное время?

— По-разному получается. Я живу в Тамбове с девушкой, сейчас учу её кататься на коньках. А ещё мы гуляем по набережной и ходим в кино. Сейчас я активно учу правила дорожного движения, чтобы сдать экзамен на водительские права. Иногда же мне хочется просто отлежаться дома и никуда не выходить. В такие дни я могу заказать пиццу и отдохнуть.

— Какие книги или фильмы тебе больше всего нравятся?

— Люблю книги на тему психологии. Там есть интересные вещи, которые могут пригодиться в жизни. А вот с фильмами все проще. Я — киноман. Люблю фантастику, боевики и ужасы.

— Кем из фантастических героев ты хотел бы стать?

— Думаю, что каждый должен быть на своём месте. Но больше всего мне нравится Тор!

— Что бы ты хотел пожелать болельщикам, которые, несмотря на все ограничения, приходят на трибуны и поддерживают «Тамбов»?

— Хочу сказать им спасибо! Нам приятно, что вы, несмотря на всё, приходите и поддерживаете нас. Будем стараться и впредь радовать вас хорошей игрой!