Победный дебют Озолина и первая передача Свечкова

Пятничным вечером в ВХЛ было сыграно два матча. ЦСК ВВС сломил «Челмет», одержав первую победу в сезоне, а «Лада» не дала «Зауралью» закрепиться на первом месте в турнирной таблице.

18092020-1.jpg

Курганская команда приехала к «Ладе» в статусе лидера чемпионата – за пять предыдущих матчей «зауральцы» набрали 8 очков, при этом по разнице забитых и пропущенных шайб опередили ХК «Тамбов», который ранее являлся лидером с таким же количеством баллов. Тольяттинцы же начали сезон не лучшим образом, из трех матчей выиграв лишь один.

Но в очной встрече «Лада» оказала мощнейшее сопротивление. Сбить спесь курганцев хозяевам удалось уже на самом старте – не прошло и четырех минут с начала матча, как Филипп Толузаков загнал шайбу под перекладину – 1:0. Этот счет держался неизменным до экватора встречи – команды активно прессинговали, но защита обоих соперников до поры до времени не позволяла нападающим лишнего. В середине первого периода тольяттинец Николай Владимиров имел все шансы увеличить преимущество своей команды, но попал в перекладину.

Только на 31-й минуте встречи цифры на табло изменились – в, казалось бы, не особенно опасном эпизоде Владимир Журавлев выкатился из-за лицевой линии и неожиданным броском с нулевого угла отправил шайбу за спину голкиперу курганцев. Но уже через пару минут гости отыграли один гол. Этому предшествовал неловкий эпизод, когда защитник «Лады» Усманов неудачным движением сбил шлем со своего же вратаря – и, едва Сергей Коробов успел привести свою маску в порядок, «Зауралье» забросило шайбу. Точным броском с неудобной руки отметился Владимир Джиг.

Следующий гол случился уже ближе к концовке игры, и его соавтором стал самый молодой хоккеист ВХЛ 17-летний Федор Свечков. «Зауралье» получило штраф за нарушение численного состава, в большинстве «Лада» соорудила скоростную атаку, Свечков прострелил через пятак, а опытный Евгений Григоренко вовремя подставил клюшку – и шайба оказалась в воротах. Для Федора это первая голевая передача в ВХЛ и первое набранное очко.

Далее события развивались стремительно. Оставалось пять минут до сирены, когда «Зауралье» снова сократило отставание в счете – это сделал Илья Карлин. Но курганцы опять подвели сами себя, схлопотав удаление, и «Лада» реализовала еще одно большинство – свой шанс наконец использовал Николай Владимиров, удачно замкнувший передачу партнера практически в упор. А в самой концовке Михаил Абрамов увенчал результат голом в пустые ворота, установив окончательный счет – 5:2. «Лада» одержала вторую победу в сезоне, «Зауралье» потерпело второе поражение и потеряло лидерство в таблице.

Ну, а форвард «Лады» Михаил Абрамов, автор гола и двух передач в этом поединке, возглавил гонку бомбардиров команды с 4 (1+3) набранными очками.

Кстати, о бомбардирах. До этого дня лучшим по очкам в ВХЛ шел Никита Тертышный из «Челмета», но буквально сегодня днем руководители челябинского клуба приняли решение обменять «Тыру», как его зовут в команде, в «Югру» на денежную компенсацию. Это произошло прямо по ходу выезда «Челмета». Так что на встречу в Самаре против ЦСК ВВС челябинцы вышли уже без своего «острия атаки». И впервые в сезоне не смогли забросить ни одной шайбы. Хотя в этом виновато не отсутствие Никиты, а уверенность самарского вратаря Ярослава Озолина. 20-летний голкипер впервые вышел на лед в матче ВХЛ и оформил шатаут, отразив 27 бросков. Ранее он выступал только на уровне МХЛ, где у него было 9 «сухих» игр.

А результат матча сделал форвард ЦСК ВВС Александр Степаненко, реализовавший большинство в начале второго периода. Установленный им счет 1:0 остался неизменным, и «летчики» одержали первую победу в сезоне.

Пресс-служба ВХЛ
21:55 09/18/2020

ЛЕНТА