Павел Десятков: мы транжирим массу моментов

Главный тренер ЦСК ВВС Павел Десятков прокомментировал победу над «Бураном» (2:1 Б).

- Это была крайняя игра в домашней серии. Поэтому мы немножко перетряхнули состав, хотели добавить свежести. Не все у нас получилось, не со всеми перестановками угадали. Именно угадали. Потому что приходится «ловить» состояние игроков, смотреть, кто лучше выглядит на тренировках. Не скажу, что хотели победить малой кровью, хотя, наверное, такое впечатление складывалось. Надо реализовывать свои моменты, которых сегодня было достаточно. Мы плохо начали игру — три удаления, это никуда не годится. А так... Хорошая выездная победа. Условно выездная, конечно.

- Как оцениваете домашнюю серию? С обороной все хорошо, а вот забиваете мало...

- А вы хотели, чтобы голы сыпались, как из рога изобилия? Соперник ведь тоже работает. К тому же, забивать не научишь. Это изначально или есть, или нет. Надеюсь, будем прибавлять в этом компоненте игры. Что касается домашней серии... Тренеры никогда не бывают абсолютно довольными, всегда есть нюансы. Выиграно три игры из четырех. По статистике, 75 процентов — вроде нормальный результат. Но хотелось бы большего. У нас были шансы заработать очки и в проигранной игре с «Зауральем». Вообще, из шести матчей в сезоне в пяти мы взяли очки. Теперь надо двигаться дальше. Сезон длинный, тяжелый... Сами видите, что происходит... Мы дорожим тем, что имеем на данный момент. Нам предстоит сложный выезд: Москва — Тюмень — Ханты-Мансийск. Тем более, я так понимаю, «Рубин» проведет первый матч в сезоне именно с нами. Ясно, с каким настроем они выйдут на этот матч. Но мы будем серьезно готовиться. Надеюсь, все будет нормально.

- Вы планируете выставить победный состав в этих играх, или стоит ждать экспериментов?

- Я бы не назвал это экспериментами. Повторюсь, нам приходится проводить ротацию, чтобы игроки добавили свежести в действия команды, движения. Иногда это получается, иногда не совсем. Конечно, нам бы хотелось, чтобы состав был монолитным, чтобы менять только сочетания игроков в звеньях. Чтобы состав был сыгранным. Этого хочет каждый тренер. Поэтому будем и дальше ставить в состав наиболее достойных, кто лучше работает на тренировках. Большего мы ждем от наших местных молодых дарований, от так называемых «лимитчиков». Они не дотягивают сейчас до того уровня игры, какой показывали на предсезонке. Им нужно прибавлять. По приезду с гостевой серии, думаю, ребята из Нижнекамска появятся, мы ведем в этом плане работу. Здоровая конкуренция — это хорошо, это двигатель прогресса.

- Степаненко и Гареев провели свои 150-е матчи за ЦСК ВВС. Как-то отмечала команда эти события?

- Ну конечно, сейчас пойдем, стол накроем. Шутка. Такие события не отмечаются. Внутри команды поздравили их, разумеется, и все. Опять же, понимаете, хоккеист проводит 10-й, 12-й, 15-й сезон в карьере, играет во многих командах... Как относится к таким достижениям? Да и достижение ли это? Это было бы достижением, если бы это был коренной самарец. Тогда да. Такой-то сыграл 500 матчей за ЦСК ВВС — здорово! Саша Степаненко, например, за «Торос» сыграл больше матчей, чем за ЦСК ВВС. Главное, что он востребован и чтобы был востребован в дальнейшем. Саше и Данилу можно только пожелать, чтобы они играли как можно дольше.

- Скажите, как бывший нападающий, чего сегодня не хватило нашим форвардам?

- Злости при завершении атак. Агрессии в хорошем смысле этого слова. Нужно забивать трудовые голы - лезть на пятак, продавливать соперника, запихивать шайбу в сетку. Сегодня были моменты, когда шли на добивание, но нужно прибавлять в этом компоненте. Я хочу видеть больше силовых действий от крайних нападающих. Чтобы они вылазили из углов площадки, таща на себе защитников соперников. Вот что нужно. Мы транжирим массу моментов из-за того, что постоянно улучшаем позицию, делаем лишние, ненужные передачи, когда сами находимся в убойной позиции. Это все не дает результата. У нападающего должен быть инстинкт убийцы. Будем над этим работать.

Пресс-служба ЦСК ВВС
22:52 09/25/2020

ЛЕНТА