4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Динар Хамидуллин: многие команды играют против нас лучшие матчи в сезоне

Защитник «Нефтяника» Динар Хамидуллин рассказал о том, почему его команда сейчас лидирует в турнирной таблице ВХЛ, а также поделился своими самыми сокровенными мечтами.

— Динар, поздравляем, ты стал лучшим защитником не только на прошедшей неделе, но и в сентябре! Насколько неожиданной стала для тебя эта награда?

— Если честно, я даже об этом не думал. Эта новость дошла до меня, когда мы приземлились в Москве. Рейс у нас был из Питера. И ребята, которые первыми успели зайти в интернет, сообщили мне об этом.

— Кому бы ты ее посвятил?

— Конечно, данная награда для меня очень приятна, но я не хотел бы делать на ней акцент. А посвятил бы ее тем, кто находится рядом со мной.

— «Нефтяник» замечательно проводит старт сезона. За счет чего вам удалось вырваться в лидеры турнирной таблицы ВХЛ?

— Мы очень хорошо провели подготовительный этап. Выполнили все, что планировалось. Слава богу, что нас обошла стороной ситуация с коронавирусом. Мы не пропускали занятия, у нас с первого дня все шло по плану. Так что, сейчас мы находимся в хорошей физической форме.

— Коронавирус обошел вас, потому что вы соблюдали все предписанные нормы?

— Да, мы, конечно, все соблюдали. Еще перед сборами, после того, как мы приехали в расположение клуба, у нас провели тестирование. Кроме того, нам рассказали, где можно ходить, а где нельзя. На базе сделали чистую и грязную зоны. В чистой могли находиться только мы и сотрудники клуба.

— Может быть, секрет успеха «Нефтяника» кроется еще и в том, что у вас получилось сохранить костяк команды с прошлого сезона?

— Я думаю, что да. У нас не было больших изменений в составе. Мы все хорошо знаем друг друга, так как давно играем вместе. И это довольно немаловажный фактор.

— Сейчас вы являетесь самой забивной командой лиги, забросив тридцать восемь шайб в одиннадцати матчах. В прошлом сезоне у вас не было такой результативности. Это следствие того, что Ильнур Гизатуллин поменял игру в атаке?

— Это следствие многих факторов. Мы выполняем установку тренера. Я не сказал бы, что у нас появилось больше желания забивать, потому что оно присутствует всегда. Просто сейчас мы больше поработали над различными аспектами игры, поэтому сейчас у нас все получается.

— Какой из прошедших поединков лично для тебя стал самым сложным?

— Думаю, что самой сложной была игра с питерским «Динамо». Там было не очень хорошее начало, но мы смогли оклематься и перевернуть ход событий.

— Ты уже очень давно играешь в одной паре с Александром Суминым. Насколько важно для тебя играть в одном сочетании с человеком, чью манеру ты уже давно успел изучить?

— Мне удобно, когда я давно играю с человеком в одной паре и знаю, куда он поедет и как будет действовать в той или иной ситуации. И на данный момент мы очень комфортно чувствуем себя в одном сочетании.

— Раньше Александр в большей степени был защитником-домоседом, но в этом сезоне он набирает очки в одном темпе с тобой. В чем причина таких изменений в его игре?

— Я ему как-то сказал: «Сань, поиграешь со мной в одном сезоне, и я тебя в КХЛ отправлю! Покажу тебе, как надо играть!» (смеется). Посмотрим, заметят ли его там. Самое главное — чтобы он хорошо провел сезон и чтобы мы доиграли его до конца. Нужно выполнить поставленную перед нами задачу — выиграть Кубок Петрова. А дальше посмотрим, что будет.

— Чувствуешь ли, что сейчас соперники выходят на игры с «Нефтяником» с другим, еще более серьезным настроем?

— Если честно, то это уже не первый год так происходит. Мы являемся хорошим раздражителем для каждого соперника. У меня такое ощущение, что против нас многие команды проводят свои лучшие матчи в сезоне. Поэтому времени расслабляться нет.

— Прошло всего одиннадцать игр., но нет ли ощущения, что в этом сезоне вы можете замахнуться на победу в регулярном чемпионате?

— Всегда хочется верить в лучшее. На данный момент есть ощущение того, что мы хорошо подготовлены физически и технически. Конечно, нам бы очень хотелось, как минимум, выиграть регулярку. Даже несмотря на то, что пока не все команды сравнялись из-за коронавируса, у нас не было ни одного легкого матча. Все игры были очень тяжелыми.

— И даже игра с «Химиком», в которой вы разгромили воскресенцев со счетом 8:1?

— Конечно! «Химик» — очень хорошая команда, мы серьезно настраивались на нее. Безусловно, там было некоторое стечение обстоятельств, но нам удалось хорошо реализовать большинство. Несмотря на счет, игра была напряженной.

— Восемь побед подряд — бывали ли на твоей памяти столь успешные серии?

— Да, года два назад у нас была серия, где мы выиграли тринадцать матчей подряд.

— Насколько тяжело для вас проигрывать по завершении таких победных серий?

— Нужно быть готовым ко всему. Это игра, здесь бывают разные ситуации. В любом случае, никто в таких случаях не поднимает рук и не выкидывает белый флаг. Я бы не сказал, что это тяжело. Просто хочется всегда выигрывать, вот и все.

— Способны ли такие крупные победы, как в матче с «Химиком», расслабить команду?

— Я считаю, что мы — профессионалы, и мы с пониманием относимся к таким матчам. Понимаем, что с любой командой может произойти подобная ситуация, поэтому никто не расслабляется. Никто не позволяет себе этого сделать.

— У вас в календаре нет ни одной домашней игры в промежутке с 23 сентября по 22 октября. Успели уже соскучиться по своим болельщикам?

— Да, конечно, ведь дома всегда играть приятнее. Правда, сейчас мы не можем играть с полными трибунами. Нам есть с чем сравнивать, ведь во время плей-офф у нас были игры, когда болельщиков не пускали. И это было очень скучно. У меня присутствовало ощущение, как будто я не в хоккей играю, а в театр пришел. Поддержка болельщиков, безусловно, очень сильно ощущается, и я им за это очень сильно благодарен.

— Ваш выезд закончился. Чем займешься по возвращению домой?

— Я планирую провести время с семьей и восстановиться, потому что всего через четыре дня нас ждет новый выезд. Прошлая поездка у нас выдалась довольно тяжелой.

— Если бы не хоккей, кем бы ты стал?

— Наверное, пошел бы в бизнес, связанный с недвижимостью. Например, я в этом плане много интересного вижу в Казани. Город развивается.

— А поработать в Альметьевске желания не возникало?

— Если честно, Альметьевск тоже серьезно развивается. Это очень хороший город, который стал для меня вторым домом, потому что я здесь очень много лет. Когда я только приехал, Альметьевск был довольно темным. А сейчас здесь очень много парков и новых жилых комплексов с велосипедными дорожками. Словом, здесь делается все, чтобы мы жили в спокойном и комфортном городе.

— Есть ли у тебя мечта всей жизни и в чем она заключается?

— Конечно, у меня есть мечта и цели, которые я перед собой ставлю. Я мечтаю о том, чтобы у меня было как можно больше внуков и внучек. Хочу воспитывать их в большом доме и чтобы они приезжали ко мне.

— Как любишь проводить свободное время?

— У меня нет большого количества свободного времени. Провожу его с семьей. У меня есть дочка, и она растет. Из-за тренировок, матчей и поездок я что-то упускаю и не вижу того, как это происходит. Поэтому я стараюсь как можно больше времени проводить дома, чтобы видеть, как она растет и развивается.

— Не было ли у тебя мысли отдать ее в хоккей?

— Нет, у меня никогда не было такой мысли. Я считаю, что хоккей — это не женский вид спорта. Моя жена — мастер спорта по фигурному катанию, и поэтому я бы хотел отдать дочку туда. Но она почему-то не очень хочет. Вообще, хотелось бы отдать ее на пение или танцы — то, чем любят заниматься девочки, и что было бы менее травмоопасно.

— А в твоем детстве были ли какие-то альтернативы хоккею?

— Нет. Меня спросили, хочу ли я играть в хоккей, и я сказал: «Да, хочу!». Так меня туда и привели. И кроме него у меня больше ничего не было. Конечно, я мог поиграть с друзьями в футбол, но в секцию не ходил.

— Что бы ты хотел передать болельщикам «Нефтяника»?

— Я бы хотел поблагодарить вас за такую сильную поддержку! Мы всегда читаем ваши комментарии, и мне очень приятно, что вы во всех ситуациях поддерживаете нас! А мы, в свою очередь, будем стараться чаще радовать вас победами!