«Ижсталь» выходит из тени

В единственном матче игровой субботы встречались «Молот-Прикамье» и «Ижсталь» на пермском льду.

Ижсталь 792020текст.jpg

Географические соседи (города разделяет меньше трех сотен километров) «живут» рядом также и в подвале турнирной таблицы: ижевчане до этого дня не выиграли ни одного матча, проведя 13 встреч, а пермяки одержали две победы на старте чемпионата, но после целый месяц сидели на карантине и теперь с 4 набранными очками после 5 игр только начинают приходить в себя. Первую игру после простоя они провели позавчера – дома против «Нефтяника» – и уступили со счетом 0:4. Ситуация для пермяков осложняется тем, что до сих пор на карантине находится несколько хоккеистов и тренеров, включая главного наставника Вячеслава Уваева. Временно руководит командой президент клуба Андрей Морозов. У ижевчан есть свои трудности – они потеряли из-за травмы своего капитана Антона Кочурова, и тренеры отмечают, что команде не хватает «вожака».

Поначалу ничто не предвещало огненного разгрома. Игра началась в неспешном темпе, команды по очереди поиграли в меньшинстве, причем больше «старались» в этом плане хозяева, схлопотавшие три удаления за период против одного. Два шанса ижевчане не смогли использовать, но третий принес им долгожданный успех. Защитник Юрий Маслов выстрелил от синей, Евгений Орлов подправил на пятаке – 1:0.

Во второй двадцатиминутке «Молот» прибавил, ижевчанам пришлось действовать жестче, что вылилось в череду удалений уже со стороны команды гостей. Но прессинг, который устроили пермяки, так ни к чему и не привел. Напротив, хоккеисты «Ижстали» сумели грамотно воспользоваться своими контратаками. На экваторе матча Кирилл Полозов в одиночестве добежал до ворот «Прикамья» и отправил в сетку вторую шайбу – а преследовавший его по пятам защитник хозяев в безуспешной попытке остановить нападающего нарвался на очередное удаление. А еще через несколько минут ижевчане нанесли хозяевам третью пробоину – на этот раз удачным подставлением клюшки отметился Семен Крашенинников.

В оставшимся отрезке встречи «Молот» все-таки подарил непродолжительную радость своим болельщикам, затолкав шайбу в ворота гостей, но после видеопросмотра арбитры ее не засчитали, разглядев, что Павел Жирнов забросил рукой. А дальше продолжали забивать только игроки «Ижстали». Евгений Орлов оформил дубль, сделав счет 4:0 и отправив на замену вратаря «молотобойцев» Арсения Цыбу, а за две минуты до сирены Александр Гомоляко «размочил» и Александра Харламова, установив на табло 5:0.

«Ижсталь» наконец прерывает свою серию поражений, длившуюся с начала сезона.

«Мы очень ждали эту победу, - сказал после игры Константин Полозов, рулевой ижевского клуба. - В первую очередь хочу поблагодарить команду, что она проявила мужество, характер, терпение, и не только в сегодняшнем матче, чтобы добиться этой победы. Хочу поздравить болельщиков. Они за нас очень переживают, поддерживают».

Наставник пермяков Андрей Морозов попросил прощения у болельщиков.

«Очень тяжело после таких игр давать какие-либо комментарии. Стыдно перед нашими болельщиками. В первом период измотали себя невынужденными удалениями, а в дальнейшем догнать соперника уже было очень тяжело. Я не могу сказать, что команда не играла, не боролась и не билась. Но задание, которое мы давали на игру, к сожалению, не было выполнено. Результат, как говорится, на табло».

Кстати, у «Ижстали» появилась новая традиция - лучшему игроку в победной раздевалке теперь вручается шапка доменщика (сталевара). В Перми ее впервые примерил вратарь Арсений Ахметов, автор шатаута.

Ахметов 17102020ткс.jpg

Пресс-служба ВХЛ
18:42 10/17/2020

ЛЕНТА