Не проворонить, как в Воронеже

Как остановить шайбы «Рубина», кому по игре не уступила бы «Лада», как «Буран» сыграет с тагильчанами  – покажет новый день в ВХЛ.

ХК «Липецк» – «Зауралье» (Курган)

В межсезонье липчане говорили, что чувствуют себя способными уже в дебютный сезон навести шороху в ВХЛ. И вот как раз сейчас команда Валерия Олейника (вначале, было, растерявшаяся) начинает это доказывать. Двумя днями ранее «горожане» сражались с ушедшим вперед на четыре шайбы тюменским «Рубином» так отчаянно, что казалось – достанут: отквитали два гола, заперли «драгоценных» в их зоне и на последних минутах устроили настоящий штурм ворот Михаила Шукаева. Так и хотелось пошутить – «прямо как взрослые». Опыта, чтобы не отпускать сильного соперника так далеко вперед, липчанам пока не хватает, но доставить проблем они уже готовы любому.

Этим вечером верность данного утверждения ощутит на себе приехавшее в Липецк «Зауралье». Курганцы в своемКристалл против Рубина крайнем матче, в Воронеже, всерьез боролись за победу, и абсолютно заслуженные очки (хотя бы одно) проворонили уже на исходе третьего периода. Теперь весь вопрос состоит в том, хватит ли подопечным Игоря Велькера «физики», чтобы, упустив свое в тяжелейшем матче, уже через два дня провести еще один точно такой же. А уж в том, что ХК «Липецк» сейчас не менее энергичен, чем «ураганные», сомневаться не приходится.

«Кристалл» (Саратов) – «Рубин» (Тюмень)

В текущей выездной серии тюменский «Рубин» показывает результативность лучших образцов «Кубани» этого сезона. В двух матчах тюменцами заброшено десять шайб, и не самому пропускающему «Кристаллу», который примет «Рубин» на своем льду, сегодня может не поздоровиться. Особенно стоит отметить, что сооружают голы у Тюмени сейчас не пара лидеров или какое-то конкретно звено – забивают все, и именно это должно пугать соперника: кого закрывать-то?

Если саратовцы не найдут ответ на этот вопрос, они рискуют откатиться от зоны плей-офф не на теперешние три очка, а на все шесть. Не критично, конечно, но с учетом нынешней плотности таблицы – весьма неприятно. Если взглянуть на трехсезонную историю встреч команд, то их разные «весовые категории» становятся уже просто очевидны. За шесть матчей «Кристалл» сумел урвать у «Рубина» лишь одну победу по буллитам, на все остальных дуэлях был «застрелен» в основное время, а самый популярный счет в отдельном эпизоде этого противостояния – 4:2 в пользу «драгоценных».

«Ариада» (Волжск) – «Дизель» (Пенза)

Удержать под своим тотальным контролем позавчерашний матч с ХК «Рязань» «Ариаде» не удалось. Вязка игры Ариада против Дизеляподопечным Ильнура Гизатуллина на этот раз успеха не принесла, роковая ошибка была допущена ими уже на исходе заключительного периода, и волжане проиграли третий матч из последних четырех. Впрочем, и «Дизель», их сегодняшний оппонент, в крайней встрече знатно подпортил себе суммарную статистику пропущенных шайб, получив сразу четыре от тольяттинской «Лады». Да, несмотря на это «дизелисты» все еще удерживают в руках знамя самой непробиваемой команды ВХЛ, но теперь, по крайней мере, стало понятно, что и Сергей Хорошун – не волшебник.

Что касается перспектив исхода этой встречи, то здесь стоит вспомнить, что «Дизель» в новом сезоне лишь раз позволил себе проиграть в основное время, случилось это в Орске, и счет в пользу хозяев был минимален – 1:0. А еще – в турнирной таблице «Ариада» опережает пензенцев всего на четыре очка, притом что команда Владислава Бульина провела на три (!) матча меньше.

«Нефтяник» (Альметьевск) – ХК «Рязань»

«Нефтяники» и рязанцы в «вэхаэловской высотке» нынче соседствуют на одном этаже, имея в активе по 19 набранных очков и отставая от заветной 16-й строчки совсем не намного. А вот общая картина жизнедеятельности у команд разнится. Альметьевская дружина в предыдущей игре, наконец, уговорила артачившуюся шайбу хоть разок зайти в ворота противника, и той так в них понравилось, что выгонять ее из рамки ХК «Саров» пришлось четыре раза. Победой над саровчанами «Нефтяник» прервал трехматчевую серию поражений, и теперь горит желанием начатьНефтяник против ХК Рязань новую, на этот раз победную и желательно, чтобы длилась она дольше, чем две игры.

Рязанцы по сравнению со своим сегодняшним оппонентом имеют встречу в запасе,и ощутимо больше забивают. Прошлая «регулярка», в которой «горожане» остались последними, ничем о себе не напоминает: подопечные Олега Курина показывают довольно боевитый хоккей, стараются ни перед кем не пасовать и точно дадут сегодня бой альметьевцам. К тому же, ранее рязанским бойцам уже удавалось обыгрывать этого противника.

«Лада» (Тольятти) – ХК «Саров»

Последними двумя победами «Лада» существенно подняла себе забивные показатели, статус и настроение. В стартовые недели «регулярки» тольяттинцы потерпели четыре поражения в шести встречах, но затем потихоньку-полегоньку наладили ход и за прошедший с того момента месяц проиграли лишь трижды – «Зауралью», «Челмету» и «Сарыарке». Всем – в равной борьбе. Подобные результаты команды Игоря Жилинского не должны казаться чем-то удивительным, как-никак слова руководства «Лады» о возвращении в КХЛ – вовсе не сотрясание воздуха. «Автовазовцы» действительно метят наверх и сейчас параллельно с решением локальных задач еще и стараются доказать, что способны быть на равных не только с «Бураном» и «Рубином», но и с условными «Магниткой» или «Сибирью».

На этом фоне приехавшим в гости к «Ладе» саровчанам не позавидуешь. Подопечные Николая Воеводина Лада против ХК Саровиспытывают некий кризис жанра, через который в этом сезоне прошли уже многие, и их три подряд поражения вполне могут сегодня продолжиться четвертым. Хотя история встреч этих клубов и заявляет об обратном.

«Буран» (Воронеж) – «Спутник» (Нижний Тагил)

Трехматчевый ренессанс «Спутника» не закончился ничем. Вымученной победой в Ангарске «космонавты» не позволили случиться своему десятому подряд конфузу, а затем на волне успеха победили еще раз. Но последовавшая далее буллитная победа над «Устинкой», кажется, заставила тагильчан отдать больше, чем они могли. Нынешняя выездная серия коллектива Алексея Фетисова грозится стать для них черной: взять очки уже не удалось ни в Липецке, ни в Саратове, а теперь «спутников» и вовсе ждет Воронеж, в октябре играющий дома со стопроцентным успехом.

«Буран» не может похвастаться стабильностью, даже крайние его две победы отличаются, как зажигалка и чайник: супер-результативная «веселуха» с «Рубином», и «еле-еле душа в теле» с «Зауральем». Но при этом подопечные Виктора Семыкина все же держат марку, забивают много и покидать восьмерку турнирной таблицы вовсе не планируют. И пусть в прошлом сезоне «ураганы» «Спутнику» дважды проиграли, сегодня этот факт ни о чем не говорит. Говорит – разница более чем в десяток очков, набранных уже в нынешней «регулярке».
Буран против Спутника
04:00 10/25/2013

ЛЕНТА



Конференция 1

Клуб И О
1 Динамо СПб 48 80
2 Барс 46 64
3 СКА-Нева 47 79
4 Звезда 46 73
5 Лада 47 63
6 Химик 47 59
7 Хумо 48 55
8 Дизель 46 51
9 ХК Тамбов 47 50
10 Динамо Тв 46 46
11 Буран 46 43
12 Торпедо-Горький 47 42
13 ОРДЖИ 47 40
14 Ростов 45 39
15 ХК Рязань 46 38
16 ЦСК ВВС 48 38
17 КРС-БСУ 47 36
18 Ценг Тоу 48 23

Конференция 2

Клуб И О
1 Рубин 46 75
2 Торос 46 62
3 Югра 46 68
4 Сокол 46 63
5 Нефтяник 46 59
6 Сарыарка 47 59
7 Металлург 46 57
8 Зауралье 47 56
9 Торпедо У-К 46 55
10 Горняк 44 55
11 Челмет 46 47
12 Молот-Прикамье 46 46
13 Номад 47 42
14 Ижсталь 46 42
15 Южный Урал 45 41
16 Ермак 46 34