4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Никита Подскребалин: от «Югры» остались хорошие эмоции, это время я не забуду

Вратарь Никита Подскребалин, защищавший в прошлом сезоне цвета «Югры», в интервью пресс-службе PARI ВХЛ рассказал о своем отдыхе на Шри-Ланке и диете без фруктов и мучных продуктов, а также поделился ожиданиями от нового сезона.

— Никита, расскажи, как провел отпуск. Чем занимаешься сейчас?

— Да отлично! В мае повалялся у океана, а сейчас приступил к втягивающей работе. Начинаю потеть.

— Куда летал, если не секрет?

— На Шри-Ланку. Я ездил в свадебное путешествие. Было очень круто! Все эти эмоции, экзотика... Жить на берегу океана среди животных было прикольно.

— Кого из животных удалось встретить?

— Да их куча была! Слоны, обезьяны, ящерицы, змеи, рыбы... Жаль, на сафари не съездили, зато увидели огромного слона. По всему острову там куча обезьян, живешь среди них. Насекомых тоже вал. Мы вообще жили в одном номере с ящерицей! Прихожу в номер, а там — ящерица размером с ладонь. Что делать? Пошел на ресепшн и сообщил, что у меня в номере ящерица, на что мне сказали, что это нормально. И я такой: ладно, пойду спать тогда!

— Она же не ядовитая была?

— Нет. Зато к нам как-то лягушка забралась. Я ее поймал в стакан и прикрыл его с другой стороны салфеткой. Естественно, хотел отпустить ее. Спускаюсь, а она давай в этот момент жижу выделять! Лягушка была маленькой, с присосками. И тут я вспомнил, что бывают лягушки, которых трогать нельзя. Короче, я ее выпустил. Но на следующий день получилось так, что жена почистила зубы, воспользовавшись этим же стаканом.

— С ней все было в порядке?

— Да, все классно.

— Переехал бы ты когда-нибудь жить на Шри-Ланку?

— Я спрашивал, сколько там стоит недвижимость. Двушка в самом топовом городе стоит 900 тысяч рублей. Но ты не сможешь ее купить, если не являешься гражданином Шри-Ланки.

— То есть, вариант с переездом отметается?

— Да, а так, было бы классно, если бы приезжие могли покупать жилье. Мне кажется, при таком раскладе там бы давно все раскупили. В столице страны, городе Котте, есть какие-то подвижки. Машины даже ездят, а то у них вся страна в тук-туках — местных мопедах. Вообще, в столице довольно интересно. Я бы подольше там побыл, но у нас не было особо времени по Шри-Ланке гонять.

— Куда бы тебе хотелось переехать?

— Насчет этого я пока не думал. Вообще, надо бы другие страны повидать, а то у меня пока были только Турция и Шри-Ланка.

— Зато ты в течение последних двух лет прожил в Ханты-Мансийске. Как бы ты подвел итоги этого отрезка своей карьеры?

— Это было чудесное время. Ханты-Мансийск — это новогодняя сказка. Он холодный, но ты привыкаешь к этой погоде. Мне очень нравилось гулять по лесу, который прямо в центре города находится. Кажется, что он огромный, бесконечный. В Хантах я познакомился с новыми людьми и обрел новых товарищей. С кем-то я очень близко заобщался. Вообще, если брать команду в целом, мы все практически жили в одном дворе. Наш коллектив был похож на армейский городок, в котором ты можешь прийти к своему партнеру по команде в гости и поужинать у него, или принести что-нибудь с собой. В свободное время мы могли собраться и поиграть в приставку.

Если говорить о хоккее, то это было очень крутое время. Я очень рад тому, что оказался в Ханты-Мансийске на эти два года. Получил там огромный опыт игры в хоккей. Я побывал во взрослой команде и понял, из чего она состоит, и что это такое, когда ты играешь для выполнения серьезных задач. Каждое поражение опускает тебя на десять шагов вниз, но при этом для того, чтобы подняться на один шаг, нужно приложить очень много усилий. Самое главное то, что в «Югре» я обучился новым навыкам игры вратаря. Наш тренер Артем Иванович Яцкевич очень сильно меня в этом плане подтянул и научил новым элементам. С Володей Сохатским я также здорово сработался. Так что, от Ханты-Мансийска у меня остались хорошие эмоции. Это время я никогда не забуду.

— В чем конкретно тебе удалось прибавить?

— Меня очень сильно подтянули по физике. Занковец Владислав Эдуардович внес в это свой вклад. Я понял, как нужно относиться к своему телу. Еще меня научили тактике, чтению игры, психологии и подготовке к матчу. Практически во всех хоккейных аспектах я узнал что-то новое.

— И теперь ты будешь это реализовывать в Челябинске.

— Да, я буду прилагать максимум усилий для достижения результата.

— «Югра» неожиданно для всех вылетела в первом раунде Кубка Петрова. Почему так получилось?

— Тяжело сейчас что-то говорить... Я постарался как можно быстрее забыть об этом. Понятно, что это была сенсация, нонсенс. Возможно, нам не хватило большинства. В любом случае, результат есть результат. «Горняк-УГМК» очень здорово действовал в обороне, у них отлично играл вратарь Володя Галкин. Впрочем, было и было. Надо двигаться дальше. Главное, что все сделали выводы из этой ситуации.

— С какими эмоциями ты вернулся в Челябинск?

— Немного тяжело было покидать Ханты-Мансийск, потому что я привык к этому месту. С другой стороны, я рад тому, что буду жить дома, рядом со своей семьей. Семья — это моя поддержка. Буду чаще находиться со своей женой. Опять же, новый сезон — новый вызов. Хочу побить свои личные рекорды. Надо выходить от зоны комфортно. Сейчас будет новый стресс. Чем больше стресса в нашей профессии, тем опытнее ты становишься. Когда ты побеждаешь его, то становишься сильнее и опытнее в плане вратарского мастерства.

— Как ты сейчас проводишь время? Как готовишься к новому сезону?

— В мае мы слетали отдохнуть, а сейчас я занимаюсь. Есть элементы, в которых мне нужно добавить. С ребятами из «Челмета» и «Трактора» снимаем лед в ледовой академии «Трактор». Катаемся там по полтора часа, а потом идем в зал. Начал следить за питанием и работать с нутрициологом. Сдал кучу анализов и узнал, что у меня есть некоторые проблемы в организме, которые нужно решить для того, чтобы стать лучше. Ко мне и другим ребятам приставили нутрициолога, за что огромное спасибо хоккейному клубу «Трактор». Стараюсь подойти к сезону в лучшей форме, чем это было раньше.

— Как конкретно поменялась твоя диета?

— Вот уже полторы недели, как у меня не было ни одного приема пищи с сахаром или тестом. А так хочется пачку пельменей укатать (улыбается)! Сейчас у меня максимальное количество клетчатки. Кроме того, я убрал из своего рациона фрукты и все, что связано с сахаром, пшеничной мукой и газировками. Сбрасываю вес. Когда я отдыхал на Шри-Ланке, то абсолютно не думал о том, что когда ты пьешь смузи и ешь фрукты, то толстеешь. А, оказывается, так и есть. Какими бы полезными ни были фрукты, это, в первую очередь, сахар, который спокойненько откладывается в твоих жировых клетках. В общем, я привез лишний вес из отпуска, хотя не думал, что это произойдет, потому что на мой взгляд питался там максимально правильно. Пил смузи, ел кокосики — так и набрал вес. Сейчас он пришел в норму, но есть еще пара моментов, над которыми я работаю.

— Мясо с овощами у тебя остались?

— Да, я просто обожаю мраморную говядину! В этом сезоне купил себе угольный гриль крутой. Обожаю готовить стейки, брискеты, ребра. Пришлось с обалдевшим взглядом спрашивать у нутрициолога насчет всего этого, но он дал мне добро. Мясо — это белок. Главное — не слишком сильно его пережаривать. С овощами вообще никаких проблем нет, овощи — это жизнь.

— Не думал, что ты как-нибудь сорвешься и «укатаешь пачку пельменей»?

— Ой, нет. Я сейчас максимально дисциплинированно подхожу к этой теме. Хотя, иногда я смотрю на то, как жена ест печеньки, и думаю: «Блин, наверное, это все вкусно». У меня же мать кондитер, она готовит обалденные торты и пирожные. Недавно был момент, когда всей семьей сидели за столом, и все ели торт с рулетом, а я просто смотрел на это и попивал зеленый чай (улыбается).

— И надолго у тебя эта диета?

— Где-то до конца августа. А с начала сезона у нас пойдет процентовка. На 80% мы едим правильную пищу, а в оставшиеся 20% — разные вкусняшки. Два раза в месяц можно побаловать себя Макдональдсом или тортиком. Больше — нет. Чтобы перейти на новый уровень, нужно себя контролировать. Жизнь спортсмена коротка — в хоккей играют до 35-37 лет. Мне уже 25, осталось немного. Тем более, я вратарь, для моей позиции нужны рабочие колени и поясница. Нужно прислушиваться к своему телу и переходить в суперпрофессиональный режим.

— Понял. Выше ты рассказывал, что ездил на Шри-Ланку в свадебное путешествие. Как прошла свадьба?

— Мы поженились 29 апреля, в день, когда мы начали встречаться.

— Как это мило! А долго встречались, если не секрет?

— Мы встречались три года, после чего я сделал предложение, и через год поженились. Просто посидели в кругу семьи, придумали небольшой банкет. Позвали только самых близких родственников. Был ведущий, нас поразвлекали, мы запустили салют и разъехались. А потом отправились в свадебное путешествие. Просто решили, что лучше потратить деньги в путешествии, чем собирать огромную компанию. Тем более, что свадьбы сейчас обходятся в космические деньги.

— Друзей не звали?

— Нет, их не было. Но зато нам удалось воспользоваться моментом — у Ивана Козлова из «Югры» была свадьба в Ярославле, и мы полетели туда. Думаю, они потратили много денег, но торжество получилось улетным. Мы два дня провели в Ярославле. Думаю, это мероприятие запомнится на всю жизнь.

— Что чувствуешь перед новым сезоном?

— У меня будет новый вызов. Родной город, есть что доказывать и к чему стремиться. Скоро сборы. Обожаю их так, что не могу!

— Да-да, правда из тебя так и хлещет!

— Ага, я лежал на Шри-Ланке и думал: «Эх, вот бы поскорее кросс на десять километров пробежать или тест Купера сдать!» Но это необходимое мероприятие для каждого хоккеиста, потому что оно обеспечивает тебе фундамент и необходимую физическую подготовку. Хочется уже выйти на лед, потренироваться с командой и поскорее влиться в сезон!

Владислав Уткин специально ВХЛ