4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Григорий Кузьмин: хоккей дает уникальные эмоции, которых нигде больше не получу

Форвард «СКА-Невы» Григорий Кузьмин подвел итоги первых двух матчей своей команды в серии плей-офф с «Южным Уралом», поделился впечатлениями от своей игры в регулярном чемпионате, а также рассказал об опыте прыжка с 200 метров.

— Григорий, регулярный чемпионат 2023/24 завершился. Каким он остался в твоей памяти?

— Много чего произошло. Для меня это был первый полноценный сезон в ВХЛ. Уровень здесь запредельный.

— Команда заняла седьмое место. Довольны ли результатом?

— Для нас очень важно было начать плей-офф дома. Рассчитывали на две победы, но, учитывая то, что мы закончили чемпионат очень близко в таблице с «Южным Уралом», можно заключить, что у нас достаточно равные команды. Что касается «регулярки», то наше участие в плей-офф было под вопросом. Мы довольны тем, что команда сумела сплотиться в ответственный момент и показать результативный хоккей.

— Какой из матчей регулярного чемпионата запомнился тебе больше всего?

— Сложный вопрос, конечно... Я думаю, что можно отметить выездной матч с «Рубином». Команда предстала там очень сплоченной.

— Ты здорово провел февраль, набрав 12 (3+9) очков в последних шести играх гладкого отрезка сезона. Как объяснишь такую результативность?

— Тяжело это объяснить в двух словах. Я просто старался хорошо делать свою работу, в каждой смене помогать партнерам и начинать атаки при каждом удобном моменте. Тренерский штаб мне доверял, и это способствовало набору очков.

— Старался ли ты набрать свою лучшую формуименно к плей-офф?

— Для меня это первый плей-офф в ВХЛ. Здесь совершенно другие эмоции, мне нужно показать лучшее, на что я способен.

— В целом по сезону ты идешь по графику «балл за игру». Все ли складывается так, как ты хочешь?

— Всегда есть в чем прогрессировать. Нельзя останавливаться на достигнутом.

— Кроме того, ты с отрывом в 20 очков стал лучшим бомбардиром «СКА-Невы». Каково это — в 20 лет быть лидером взрослой команды?

— Я, если честно, не очень заморачиваюсь на эту тему. Просто стараюсь быть полезным. Конечно, не всегда статистика отражает личность каждого игрока. Но я бы еще отметил нашего вратаря Артема Плешкова. Он дал нам 90 процентов от текущего успеха. В том, что команда поднялась на седьмое место в регулярном чемпионате и получила преимущество своей площадки в плей-офф, есть его огромная заслуга.

— Это тот случай, когда вратарь — больше, чем половина команды?

— Да, я думаю, что так и есть.

— Как на фоне твоей сумасшедшей результативности у тебя развиваются отношения с ветеранами коллектива, наподобие Альберта Конозова, Владимира Барабанова и Никиты Лисова?

— Мои результаты никак не влияют на внутрикомандные отношения, тем более с такими опытными игроками.

— Конозов — самый старший игрок вашей команды, ему уже 32 года. Какие качества ты бы у него перенял?

— Совершенно точно я бы перенял у него профессиональное отношение к делу. Также я бы взял резкий кистевой бросок и хладнокровие в самых горячих моментах. Альберт — наш капитан, его роль очень важна.

— Часто ли он дает молодым советы?

— Альберт — достаточно общительный человек, он многое делает для развития молодых игроков. Мы учитываем всего его советы на льду. Это ценный опыт для нас, молодых.

— В конце октября ты был лучшим бомбардиром всей лиги. Что чувствовал в этот момент?

— Такие вещи всегда притягивают к тебе внимание, которое больше мешает, чем помогает. Но в то же время это приятно.

— А еще у тебя рекорд системы СКА по количеству очков и передач за сезон в ВХЛ... Это тоже мешает?

— Это очень приятно. Но для меня важнее командный результат.

— Как в подобной ситуации сделать так, чтобы чувство собственной важности и гордыня не затмили разум?

— Я думаю, что все просто: нужно продолжать делать свою работу и не зацикливаться на достигнутом.

— В каких конкретно игровых компонентах ты добавил за сезон?

— Однозначно я добавил в катании и психологически окреп. Начал верить в свои силы. Я пришел из молодежного хоккея, адаптация к ВХЛ требовала определенного времени.

— У тебя еще и классные партнеры по тройке в лице Кирилла Мельниченко и Матвея Кабуша. Это самое кайфовое звено в твоей карьере?

— Мне же всего 20 лет (улыбается). На самом деле, у меня хорошие партнеры по звену. Если тренерский штаб сформировал это сочетание, то так тому и быть.

— Ты родом из Ярославля, до 11 лет играл за «Локомотив-2004». Следишь ли за «Локомотивом» в КХЛ?

— За «Локомотивом» я слежу примерно так же, как и за остальными командами КХЛ. Свободного времени у меня не так уж и много. Очевидно, что, находясь в системе СКА, основное внимание ты уделяешь первой команде.

— Как тебе «Южный Урал» в качестве соперника по первому раунду плей-офф?

— Отличная команда. Мы с ними заняли места в середине турнирной таблицы, поэтому играем на равных. Нам нужно меньше удаляться и предлагать сопернику что-то необычное в атаке.

— После первого домашнего отрезка счет был 1–1, серия началась не по вашему сценарию. Почему так получилось?

— Ребята очень здорово постарались в первой игре, а что касается второй... «Южный Урал» реализовал три большинства — это сыграло большую роль в итоговом результате.

— Зато ты в той игре оформил хет-трик.

— Да, и я должен поблагодарить за это партнеров.

— Что бы ты выделил в игре соперника?

— У «Южного Урала» очень молодая, мобильная и быстрая команда. Она принимает креативное решение. Соответственно, мы тоже должны предлагать ей что-то необычное в атаке.

— Как проводит свое свободное время Григорий Кузьмин?

— Чемпионат у нас очень насыщенный, мы много времени проводим в дороге. Люблю читать книги. Стараюсь интересоваться чем-то еще, чтобы перефокусироваться с хоккея.

— Какая литература тебе нравится?

— Мне по нраву классика. Из последнего, что я читал, могу вспомнить «Триумфальную арку» Эриха Марии Ремарка.

— Классная вещь! Читал что-нибудь еще у этого автора?

— К сожалению, только эту книгу прочитал по совету отца. Папа собрал у нас дома свою библиотеку, подкидывает мне иногда что-нибудь почитать.

— Какое у тебя любимое место в Питере?

— Однозначно могу назвать Казанский собор. Это очень красивое историческое место, в которое я влюбился.

— Летом предпочитаешь отдыхать в Питере и наблюдать за белыми ночами или куда-то выбираешься?

— Я влюбился в Питер за те годы, что живу здесь, поэтому летом приглашаю семью к себе, и мы вместе наслаждаемся красотами Петербурга.

— Давай представим следующую ситуацию. Ты познакомился с человеком, и он впервые приехал в Петербург. Куда ты его поведешь?

— Однозначно в Эрмитаж, куда же без него? А следующими пунктами в нашей программе будут Казанский и Исаакиевский соборы. Обязательно покажу мосты, Невский проспект, Петергоф и стрелку Васильевского острова. Ну, и «СКА Арена» новая тоже стала грандиозной точкой притяжения.

— Какое место из тех, что ты видел в своей жизни, можно назвать самым фантастическим?

— Думаю, это Скайпарк в Сочи.

— Много слышал про него. Что испытывает человек, когда он прыгает со скалы в бездну?

— В самом начале ты не испытываешь ничего, кроме небольшого страха. А вот после прыжка уже начинаешь понимать, что произошло, и осознавать свои эмоции.

— Легко ли согласился на прыжок?

— Поначалу мне, конечно, было страшно. Но я бы не отказался еще раз испытать такие эмоции. Если представится другая возможность прыгнуть, то почему бы и нет?

— Если бы не хоккей, то в какой сфере деятельности ты бы себя попробовал?

— Думаю, я нашел бы себя в чем-то еще. В современной жизни много интересных направлений. Но хоккей дает мне уникальные эмоции, которых я нигде больше не получу. Я в этом убежден.

— Ну да, разве что кроме прыжков в Скайпарке.

— Это да!

— Какой ты по характеру?

— Тяжело давать самому себе оценку. Когда я прихожу на стадион, то стараюсь сконцентрироваться на своей работе. Стараюсь жить хоккеем, для меня это главная мотивация.

— Какая черта твоего характера поможет команде выиграть Кубок Петрова?

— Я думаю, что желание приходить на помощь людям.

Владислав Уткин специально для ВХЛ