4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Никита Луховской: нелегко менять города, тем более, когда ты уже не один

Никита Луховской — один из лучших бомбардиров «Горняка-УГМК» в прошедшем сезоне. Состав команды нападающий пополнил прошлым летом и сходу стал одним из важных игроков команды. В интервью Никита рассказал о том, как он попал в хоккей, о своем пути в спорте и победе в Кубке Харламова, а также признался, кто для него является главной поддержкой.

— Расскажи о том, как ты пришел в хоккей и своих первых шагах на льду.

— Четких воспоминаний нет, поскольку был совсем мал. А так, наверно, традиционно, как и у всех — отец был хоккеистом, привел на площадку во дворе, с этого все и началось.

— А в какой момент ты и твои родители пришли к тому, что хоккеем ты будешь заниматься профессионально?

— Моменты, наверно, у нас были разные (улыбается — прим. ред.) Родители считали, что я буду профессионалом с площадки во дворе. А я пришел к этому в более осознанном возрасте, после хоккейной школы, тогда стал понимать, что хоккей — это часть моей жизни.

— В ЮХЛ ты играл в команде «Северсталь» и, причем, очень удачно. В первом же сезоне в 33 играх забил 33 шайбы и отдал 18 ассистов. Как получилось добиться такой хорошей статистики?

— ЮХЛ — это начальная стадия профессиональной карьеры, рывок для того, чтобы стать игроком уровня МХЛ, когда в каждой игре сильное желание доказать, на что ты способен. А про команду особо уже ничего не вспомню, сейчас почти ни с кем не поддерживаю контакт.

— Следом ты за сезон дебютировал в МХЛ и НМХЛ. Можешь вспомнить свои эмоции от первых игр в новых для тебя лигах?

— Эмоции были положительные. Привыкал к скоростям, к этому темпу.

— В 2020 году ты перешел в молодежную команду «Динамо-Москва», с которой стал обладателем Кубка Харламова и попал в топ-5 бомбардиров чемпионата. Можешь рассказать о сезоне и о тех эмоциях, которые ты испытал, когда вы завоевали трофей?

— Смог попасть в топ бомбардиров, благодаря слаженной работе моей тройки «Баунти» — тогда нас так называли в «Динамо-Москва», — и отличной игре в пас. Сезон выдался удачным, как для команды, так и для меня. Когда мы подняли кубок, эмоции преобладали над разумом, это не описать словами. Надеюсь, и верю, что такое еще повторится с «Горняком-УГМК».

— После того сезона ты перешел в ВХЛ в команду «Буран». Несмотря на то, что твоя дебютная игра случилась ранее, как освоился в новой команде и взрослой лиге?

— Могу сказать, что начало в новой лиге было непростое. В «Буране» освоился не сразу. 2 сезона, которые я там провел, для меня получились неудачными. Второй не доиграл до конца в связи с расторжением контракта. Наверное, на мое неудачное выступление повлияло то, что было мало игрового времени. Также тогда была непривычная логистика выездов, в связи с положением в стране, из Воронежа мы добирались на автобусах, а это до 20 часов переезда.

— Ты успел сыграть за Олимпийскую сборную России на Kazakhstan Hockey Open. Как отразился этот опыт на твоей последующей карьере?

— Получил опыт работы с другими игроками, тренерами. Рад был вызову. На моей карьере это никак не отразилось в дальнейшем.

— У тебя достаточно насыщенная карьера в плане переходов и разных команд. Не тяжело ли переезжать с места на место? Все-таки меняется не только коллектив, но и город.

— Достаточно нелегко менять города, тем более, когда ты уже не один, а с семьей.

— В нынешнем сезоне ты перешел в «Горняк-УГМК». Расскажи о том, как ты получил приглашение и о том, как тебя приняли в новой команде.

— Сначала получил приглашение на просмотр, а после сообщили, что готовы подписать контракт. Освоился быстро, приняли хорошо, коллектив бодрый.

— Как тебе Екатеринбург и Верхняя Пышма?

— В Екатеринбурге почти и не был, а Верхняя Пышма — очень хороший и красивый город.

— Как ты проводишь свое свободное время?

— Свое свободное время я провожу с женой и дочкой.

— Кто для тебя главная поддержка?

— Моя семья — жена и дочь.

Пресс-служба ХК «Горняк-УГМК»