4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Владимир Михасенок: очень неприятно так заканчивать сезон

Нападающий «Динамо» СПб Владимир Михасенок рассказал немного о хоккее и прошедшем сезоне, гораздо больше о семье и околохоккейных темах.

— Ты пополнил состав команды по ходу сезона. Переход пошел тебе на пользу?

— Определенно. Если посмотреть по статистике, там это видно. Переход замечательный, для меня одни плюсы.

— Этот сезон по статистике стал для тебя лучшим за все время твоего выступления в ВХЛ. Если даже не обращать внимание на статистику, то все равно сделал шаг вперед?

— Конечно, по ощущениям шаг вперед есть. По ВХЛ статистика у меня стала объективно лучше. Но последний свой сезон в лиге проводил я давно, и он был для меня первым. Если не ошибаюсь, 30 очков тогда набрал. Конечно, я прибавляю. Если бы не травмы, все было бы еще интереснее. Но подстраиваемся под обстоятельства.

— Почти все время ты играл в тройке с Макаром Ханиным и Серегой Артемьевым, которые проводили свои первые сезоны в ВХЛ. Удалось их поднатаскать и чему-то научить?

— На самом деле, чему-то учить их я не собирался. Только Хана иногда нужно было немного приструнить. Серега Артемьев, например, с точки зрения психологии для меня очень сильный игрок. Он очень спокоен, стабилен. Что не скажешь про Хана (улыбается). Ребята молодцы. Тем более, им по 18-19 лет, а они уже играют, так скажем, по мужикам.

— С молодыми игроками проще или тяжелее играть?

— По-разному. В прошлый сезон у меня партнерами были Максим Лазарев и Егор Яковлев (игроки АКМ - прим. ред.). Да, они оба были старше. Больше, наверное, отталкиваться надо от коннекта, есть он или нет. А молодой, старый, взрослый — без разницы.

— Опиши, как должен выглядеть идеальный партнер по звену?

— Он должен быть примерно 1.35 ростом. Желательно, чтобы был лысый, безумно некрасивый. Бегать от него не требуется, пасы отдавать тоже. Может не меняться по две минуты.

— А что он должен делать?

— Кататься и пугать. Он должен отвлекать на себя внимание. Все смотрят и думают: «Обалдеть, 1.35, и в хоккей еще играет».

— Вернемся к серьезным вопросам. Что можешь сказать про сезон для команды?

— Если отталкиваться от предыдущего сезона, то тогда не было плей-офф. Ощущение недосказанности присутствовало, это точно. И сейчас внутри команды ощущаем эту недосказанность. Очень неприятно так заканчивать сезон. Думали и думаем по сей день, что могли показать большее, но, к сожалению, получилось так.

— Кира Владимировна рада, что отец никуда не уезжает на несколько дней?

— Нас сразу после возвращения из Альметьевска распустили почти на две недели, и я от нее ни на минуту не отходил. Это потрясающий человек, который питает меня. Я думаю, она очень рада.

— Планы на отпуск уже построили?

— Конечно. Сейчас займусь своими болячками, постепенно начну заниматься физической подготовкой. Я уже с тренерами поговорил, пообщался. Программу скинут и начну готовиться к следующему сезону.

— Когда сезон заканчивается, сколько ты себе даешь выходных?

— По-разному. Бывают сезоны, которые вроде бы закончились, а ощущения того, что насытился сезоном, нет. Не хочется останавливаться, хочется продолжать тренироваться. Например, в мой первый сезон в Хабаровске, когда я не устал и думал, что мне надо показывать больший результат, чтобы играть на высшем уровне, я сразу начал тренироваться, как только мы приехали домой.

— Над чем обычно работаешь в межсезонье?

— Больше всего над скоростью. Может, я и достаточно быстрый, но мне кажется, что не на таком высоком уровне, как в той же КХЛ.

— Ты больше всех следишь за питанием в команде. Это правда?

— Да, все верно.

— Как ты к этому пришел?

— Все просто. Я могу неделю есть, что хочу, а потом 109 или 106 килограммов на весах (смеется). Особенность моего организма в том, что я очень быстро набираю вес. К тому же, побывав в КХЛ, побывав в Экстралиге, в Европе и так далее, я понял, что этим надо заниматься. Я думаю, это то, чего не хватает большинству игроков, поэтому я очень сильно слежу за собой. Мне повезло, что моя жена — мой личный нутрициолог, который занимается всем моим восстановлением, питанием.

— Она строит тебе программы питания?

— Да. История с той же травмой, которую я получил в прошлом сезоне, из-за чего весь год пропустил и восстанавливался. Я порвал в колене вообще все, что можно. Я проходил реабилитацию в Петербурге, спрашивал врачей, когда смогу выйти на лед, а они мне отвечали: «Да какой лед? Сейчас из тебя сначала человека делать будем, чтобы ты ходил нормально, не хромал». Эмоционально было тяжело, я был на дне. Был в ужасном состоянии, особенно в первые два месяца, в которые не мог ни ходить, ни наступать. Но моя супруга все свое время посвятила мне. Что самое важное — она всегда была рядом, подбадривала. Она строила питание, следила, чтобы все выполнялось. Она не то, что мой нутрициолог, она моё всё. Я без нее, как без рук.

— Когда начинаешь правильно питаться, на льду чувствуешь себя лучше?

— Определенно. Нет такой тяжести, как когда ешь что-то плохое. Я в сезоне вообще не ем бургеры и прочее.

— Но есть какое-то одно блюдо, которое ты в качестве исключения себе позволяешь?

— Панкейки без сахара и глютена, которые делает мне жена. Это то блюдо, которое меня, так скажем, эмоционально поднимает.

— Не надоедает по ходу сезона есть одно и то же?

— Конечно, надоедает. Но я говорю себе, что сезон закончится, и тогда я выделю себе недели две, когда буду есть что хочу. А потом обратно.

— Калории считаешь? Баланс белков, жиров, углеводов?

— Не поверите, ничего не считаю. У меня есть конкретные блюда. Мне, условно, прописали, что можно и что нельзя, и всё. Главное — белок набирать. Это единственное, за чем я слежу.

— Часто при тебе удивляются тому, как много едят хоккеисты? Понятно, что очень большие физические нагрузки, но все же.

— У меня жена удивлялась в первые годы. Мои братья, понятно, вообще не удивляются. Они такие же лоси, как и я (смеется). А так — да, когда идешь куда-нибудь нормально поесть с кем-нибудь из родных и близких, люди часто удивляются. Сейчас я кое-что скажу: когда вы приглашаете меня, например, или другого хоккеиста куда-то поесть — мы придем есть. Не болтать, не смаковать салат, нет, я этим не занимаюсь — мы придем есть.

— Также часто говорят, что во время игры или тренировки все сжигается, так что можно все это есть.

— Удачи им, что могу сказать. Доказательная база постоянно обновляется. Понимаю, не все владеют английским, но зайдите и посмотрите. Каждую информацию нужно проверять, пробовать. История с тем, что все сжигается — серьезно?

— Какие цели ты ставишь перед собой на продолжение своей карьеры?

— Идти наверх по карьерной лестнице. Не сбавлять, а прибавлять. Моя цель на данном этапе — это сделать все, чтобы моя дочь могла получить то, чего не мог.

Пресс-служба ХК «Динамо» СПб