4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Иван Смолёв: за сезон я вырос как игрок

Нападающий Иван Смолёв провёл второй год в «Ростове», где выходил на лёд в каждой из 56 встреч сезона и нанёс больше всех бросков по воротам соперников — 104. В интервью по итогам чемпионата форвард рассказал об отношениях с молодыми игроками, о праздновании голов, и порассуждал об изменениях в структуре сезона.

— Что думаешь о прошедшем сезоне — получилось провести его, как хотелось?

— Всё пошло не по плану, потому что начало было многообещающим, а потом случился провал. На это никто не рассчитывал, сложилось не очень удачно.

— Ты нанёс больше сотни бросков в створ за сезон, но забросил всего четыре шайбы. Почему так?

— Скорее всего, мне не везло. Где-то читал, что игроки, которые много бросают, много забивают, но у меня почему-то это не сработало (улыбается).

— Ты единственный в команде, кто не пропустил ни одного матча. Доверие тренеров, отсутствие травм?

— Доверие тренеров, в первую очередь, потому что я играю в команде уже второй сезон. Случались небольшие повреждения, но это не те травмы, с которыми нельзя играть. У меня было желание приносить пользу команде, поэтому не ссылался на состояние здоровья.

— Сравни второй сезон за «кондоров» с первым. Что изменилось?

— Я вырос как игрок: пропал мандраж, стал спокойнее относиться к игровым моментам, появилась уверенность, тренеры стали больше доверять.

— Несмотря на то, что тебе всего 23 года, ты один из самых опытных нападающих в команде. Чувствуешь себя старшим товарищем?

— Если честно, вообще нет (улыбается). В коллективе со всеми общаюсь на равных. В предыдущих командах я всегда был молодым игроком, а в «Ростове» уже нет. Понимаю, что надо становиться серьёзнее.

— Помогал новичкам?

— Да, особенно во второй половине сезона, потому что пришло много новых молодых парней. Старался им подсказывать, помогать, но они и сами очень много делали — было видно, что ребята хотят играть. Я не тренер, чтобы направлять в нужную сторону, но подсказать могу.

— Насколько помог опыт общения с младшими братьями?

— Да я и так могу найти общий язык с любым человеком (улыбается). С братьями — немного другое дело.

— В сезоне 2023-2024 у тебя было много званий: несколько раз — лучший игрок серии, плюс самый бросающий в команде. Каков секрет успеха?

— Нет никакого секрета, просто старался делать своё дело. Насколько знаю, лучших игроков выбирали болельщики. Может, им нравилась моя игра, поэтому голосовали за меня. Всё равно мы стараемся играть для них, показывать красоту на площадке.

— Такие титулы мотивируют, или ты относишься к ним нейтрально?

— Всегда надо работать больше. Титулы — это очень приятно, но, несмотря на них, надо продолжать выкладываться на максимум.

— Уже второй год существует результативная связка Смолёв — Миргалиев. Как вы с Ранисом чувствуете друг друга?

— Мы с ним давно общаемся и играем. Помню, были на просмотре в «Тамбове» — там и поставили первый раз вместе. С того времени получается хорошо друг друга понимать. Наверное, у нас похожий стиль игры.

— Ты по-особенному праздновал некоторые голы, откуда берёшь идеи?

— На самом деле, празднование как-то само собой получается, на эмоциях (улыбается). Но всё же был один особенный гол. 17 ноября день рождения у сестры, а мы как раз играли в Красноярске — в тот день пообещал, что забью. Так и получилось, и я просто помахал в камеру, передавая ей поздравления.

— Думал над фирменным празднованием?

— Перед игрой ты можешь продумать, как отпраздновать шайбу, но в игре на эмоциях всё получается по-другому, и даже не вспоминаешь про заготовку (улыбается).

— Как коллектив настраивался на матчи после 20 поражений подряд?

— Мы настраивались на каждый матч одинаково, ничего особенного, всегда выходили побеждать. На каждую игру выходили с полной отдачей. Во время той серии было только одно желание — прервать череду неудач.

— Тяжело переживали чёрную полосу?

— Когда сыграл матч, стараешься о нём забыть и готовиться к следующему. Об этом, конечно, сложно не думать, но старались отвлекаться: гуляли, проводили время с близкими.

— За четыре года в ВХЛ ты ни разу не выходил в плей-офф. Что не получается?

— Не считаю, что в первые два сезона в «Тамбове» я мог сыграть какую-то важную роль, потому что очень мало играл, был ещё молодым. В первом сезоне в «Ростове» нам не хватило совсем чуть-чуть: провалили последнюю серию в регулярке. В этом году всё испортила долгая серия поражений. Всё зависит от команды, не может один игрок вывести всех в плей-офф.

— Как думаешь, в следующем сезоне «Ростов» войдёт в топ-16?

— Верю в это. Нам нужно время, потому что полностью поменялся состав.

— В чём надо прибавить?

— Нужно в течение всего сезона играть стабильно: показывать один хоккей, выкладываться в каждой игре. Если мы таким образом проведём весь сезон и будем слушать тренерский штаб, то у нас большие шансы.

— Что думаешь об изменениях в структуре сезона: теперь сборы в августе, а конец сезона — в мае?

— Считаю, это очень хорошая идея. Главный плюс в том, что чемпионат станет дольше. Интересно, как это будет.

— Всё ближе и ближе к структуре НХЛ.

— В принципе, да, но всё равно в НХЛ как таковых сборов нет, все собираются за пару недель до первых игр. Грубо говоря, хоккеисты готовятся самостоятельно. В России другой менталитет, вряд ли получится (улыбается). Если надеяться на совесть каждого игрока... Плюс, у нас нет таких возможностей, как за океаном. Там игроки могут нанимать себе тренеров, снимать залы для тренировок. Поэтому нас и собирают за месяц до старта сезона, чтобы подготовить.

— Болельщики будут только рады, что игры продлятся. А каково хоккеистам?

— Играть всегда приятнее, чем тренироваться. Думаю, всем понравится такой формат — чем больше игр, тем больше уверенности.

Пресс-служба ХК «Ростов»