19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Их осталось четверо. Итоги 1/4 финала

Когда в 1/8 нынешнего розыгрыша «Братины» две пары из восьми довели дело до седьмого матча, уже можно было считать, что плей-офф удался. Даже если бы начавшиеся затем «четвертушки» прошли без должного накала и завершились предсказуемо, интриги первого раунда перекрыли бы это разочарование. Сенсация «Ермака», супер-овертайм в Кургане, настырный «Челмет», вылет «Бурана» – помните?

Однако второй круг получился еще насыщенней. Да что там, второй круг попросту порвал все оставшиеся стереотипы и шаблоны о второй лиге страны. А вместе с ними – и нервные волокна благодарных зрителей.

«Торос» после совершенно невнятной «регулярки» добрался до стадии 1/2, сделав это уже в пятый раз подряд. Действующий чемпион «Сарыарка» с невообразимым скрипом одолела двенадцатую команду чемпионата, по пути Сарыарка - Ермак. Счет в серии: 4-3поменяв главного тренера. Во все горло распевающий романсы о финансах «Дизель» едва не пробился в призеры сезона. А от матча к матчу возрастающая эпатажность рулевого «Ижстали» Андрея Разина уже стала визитной карточкой ВХЛ.

Обо всем этом и много другом – в итогах четвертьфиналов, завершившихся накануне.

«Сарыарка» (1) – «Ермак» (12) – 4-3 (3:2, 3:4 ОТ, 1:2, 3:2, 2:1 ОТ, 4:5, 4:0)

После того, как «Сарыарка» хозяйской поступью прошлась по регулярному чемпионату, поглядывая на все игровые потуги противников исключительно свысока, в каждом новом раунде плей-офф ей прогнозируют легкую победу. Кто прогнозирует? Ну, например, журналисты, которых официальный сайт ВХЛ попросил поучаствовать в турнире предсказаний. В своих сводках на 1/4 наши эксперты в один голос предположили, что карагандинцы пройдут нового соперника, отдав тому (в среднем, конечно же) менее двух матчей.

«Нострадамусов» не смутил даже тот факт, что предыдущему противнику, коим был челябинский «Челмет», «беркуты» дважды проиграли. Но логику здесь можно было понять: мол, поведя 3-0 в серии, чемпион просто расслабился, ничего в этом такого нет. В следующем круге подобного уже не допустит.

Однако вышло так, что в четвертьфинале «желто-черных» ждал тот самый камень, на который они нашли будто косой. Соперник действующего обладателя «Братины» оказался из тех команд, которые в «регулярке» почти ничем не выдают своего потенциала, а в играх на вылет вдруг раскрываются с самой неожиданной стороны. В текущем первенстве самым ярких представителем данной когорты клубов оказался ангарский «Ермак».

Последние два месяца гладкого чемпионата сменившие нескольких наставников ангарчане играли под руководством и.о. главного тренера, коим был назначен Марат Аскаров. С ним же они удивили общественность в первом круге, отправив в отпуск ХК «Липецк». С ним же они сотворили и пока главную сенсацию плей-офф, доведя противостояние с «Сарыаркой» до седьмого матча.

Особенно примечательны в данной серии два матча – четвертый и шестой. В шестом «ермаки» показали потрясающую волю к победе, вытащив игру после «нокдауна» из трех пропущенных подряд. А чуть ранее, после четвертого поединка, казахстанцы объявили, что пост главного тренера их команды по состоянию здоровья покидает Леонид Тамбиев. На его место заступил Кирилл Двуреченский, и «беркуты» в конце концов все же сумели пройти дальше. Но вот безоговорочную победу в полуфинале им после всего этого вряд ли кто-то предскажет.

«Ижсталь» (2) – «Рубин» (11) – 4-2 (3:1, 4:1, 4:6, 4:3, 0:3, 3:2)

Сухие и бездушные цифры протоколов говорят о том, что ижевская «Ижсталь» прошла тюменский «Рубин», не затратив на это ни единой минуты дополнительного времени. Но сколько же вы потеряли, если судите о данном противостоянии только по его статистическим показателям! Воистину – сия битва ижевчан с тюменцами войдет в анналы ВХЛ, и о таких сериях надо рассказывать детям.

Для непосвященного человека фраза, которая прозвучит далее, покажется странной, однако после второго каждый матч здесь был как седьмой. А началось все с того, что «сталевары» воспользовались преимуществом своей площадки так хладнокровно, будто играют в плей-офф каждый месяц, а не первый раз в истории обновленной лиги. Хоть АндрейИжсталь - Рубин. Счет в серии: 4-2 Разин и говорил, что сперва его парни выглядели на льду «серыми мышками, которые в рот смотрели сопернику», на самом деле Ижевск во время стартовых встреч раунда казался безусловным фаворитом.

И вот только затем «драгоценные» «проснулись». Правда, того флегматичного и прагматичного «Рубина», к которому все привыкли и который берет свое терпением и обороной, на льду все равно не появилось. А все потому что нынешняя «Ижсталь» – живой огонь в хоккейном его воплощении, и изображать в дуэли с ней ледяное спокойствие – все равно что тушить пожар из стакана.

«Сталевары» сумели вовлечь многоопытную Тюмень в свой хоккей, хоккей с бешеной степенью эмоциональности, и этой проверки «рубиновцы» не выдержали. После домашних матчей сибиряки уже стояли на краю, проигрывая 1-3 в серии.

Единственной игрой этой «четвертушки», прошедшей целиком и полностью по сценарию Мисхата Фахрутдинова и его подопечных, стала дуэль под номером пять. Ижевчане вдруг не к месту вспомнили, что они в кубковой борьбе вообще-то новички, и мысль о близости аж полуфинала вдруг отдалась дрожью в их ногах. Но развить этот успех и вытащить себя за волосы из болота «Рубин» все же не смог. Решающим фактором в шестом поединке оказалась тренерская харизма Разина, воодушевившего своих игроков на подвиг – победный гол за две секунды до окончания третьего периода.

ТХК (3) – «Дизель» (10) – 4-3 (0:1, 5:2, 3:2, 3:4, 2:5, 2:1 ОТ, 4:3)

Тверичане оказались последним участником полуфинальной четверки и единственным клубом, чей путь к медалям растянулся на 14 матчей. Хотя то, что дорога станет такой длинной, вполне можно было предположить заранее, когда в первом раунде подопечные Алексея Ждахина напоролись на самого неудобного для себя соперника во всей лиге – краснодарскую «Кубань».

Чтобы преодолеть барьер в лице южан, «крылатым» потребовалась вся их воля, выдержка и умение терпеть – серию тогда пришлось спасать с 2-3. Но никто из тверских болельщиков не мог и предположить, что пару недель спустя их любимцы вновь окажутся в той же ситуации. На другой стороне площадки на сей раз находился пензенский «Дизель», и в какой-то момент «желто-синие» вплотную приблизились к выходу в следующий круг.

Надо отметить, что и в «регулярке» у ТХК в дуэлях с «дизелистами» все складывалось непросто. За две игры в длинном первенстве подопечные Алексея Ждахина смогли забить пензенцам только один гол, и тот – уже в буллитной серии. А на своей площадке и вовсе проиграли Андрею Сидоренко и Ко 0:3. Однако прежде чем считать «дизелей» фаворитами в данный паре, все равно нужно было крепко задуматься.

Да, Пенза сумела удивить многих тем, что на ранней стадии выбила из кубковой борьбы воронежский «Буран». Да, реализацию большинства «Дизель» этой весной показывал отменную. Но ведь никуда не деться от тех проблем, что преследовали крепкий и духовитый пензенский коллектив на протяжении всего чемпионата. А финансовые трудности, как известно, чреваты многим, в том числе короткой скамейкой. Так что уповать поклонникам десятой команды сезона оставалось по сути лишь на характер своих игроков.

И они его показали. Да, пусть пройти дальше у подопечных Сидоренко не получилось, но результат, выданный ими, не ТХК - Дизель. Счет в серии: 4-3может вызвать ничего, кроме уважения. А тверичи, уже теперь дважды ушедшие с «матчбола», могут собой гордиться. «Крылатые» дали понять, что отлично подготовились к этому плей-офф, в том числе и физически, и теперь вполне могут замахнуться на большее. Главное – успеть восстановиться к следующей битве.

«Молот-Прикамье» (4) – «Торос» (8) – 1-4 (2:3, 1:0 ОТ, 2:3, 1:4, 2:3 ОТ)

После того как вылетел из состава претендентов на «Братину» тюменский «Рубин», нефтекамский «Торос» принял на себя полномочия самого стабильного топ-клуба нынешней ВХЛ. Ранее этот негласный титул принадлежал именно «Рубину», за четыре года игравшему в трех финалах и выигравшему одну «Братину». Но теперь показатели нефтекамцев впечатляют поболе: пять лет – пять полуфиналов, а среди них (пока еще) два финала и соответственно (пока еще) две «Братины».

А ведь после окончания регулярного чемпионата довольно трудно было представить, что «ледяные» войдут в четверку лучших команд по итогам сезона. Длинное первенство башкортостанская дружина провела вовсе не ахти, и не без труда отвоевала в сводной таблице только лишь восьмую строчку, пропустив вперед, например, ХК «Рязань» и ХК «Липецк».

Таким образом, на стадии 1/8 «торосовцы» еще имели преимущество своей площадки, а вот дальше… Да еще и главного тренера «зеленые» накануне плей-офф поменяли: на место Руслана Сулейманова пришел Константин Полозов. Чего было ждать от такой команды?

Интересно, что в первых матчах плей-офф «Торос» и сам не знал ответа на этот вопрос. В стартовом круге башкортостанцам противостояло курганское «Зауралье», и справиться с ним нефтекамский клуб смог только благодаря своему обширному кубковому опыту. Преодолев сопротивление оппонента в самом длинном в истории лиги овертайме, «ледяные» сломили его морально, и в последних двух матчах победили уже сравнительно легко.

А дальше все пошло по привычному сценарию. Окончательно поверившие в себя нефтекамцы в четвертьфинале отдали пермскому «Молоту-Прикамье» всего одну игру, и ту в овертайме. Не стоит, правда забывать и о том, что пермяки так и не успели восстановиться после тяжелейшей семиматчевой «восьмушки» против «Спутника», и им катастрофически не хватало бодрости. Однако и заслуг «Тороса» тут не умалишь: в данной серии он напоминал самого себя образца сезонов, в которых завоевывал «Братину», и теперь с «зелеными» придется нелегко любому сопернику. Тем более, к началу 1/2 башкортостанская дружина подойдет самой свежей.
Молот-Прикамье - Торос. Счет в серии: 1-4