11 Апр

АКМ

4:3

(0:2 3:1 1:0)

ЮГР

12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

1-й период

0:1

НФТ

П1
3.3
X
3.35
П2
1.95
19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Кому какую медаль?

Крайне несправедливо, что прошедшая в полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина новосибирская «Сибирь» даже теоретически не сможет получить медали первенства. Эти награды стали бы для сибиряков вещественным доказательством главной победы в истории клуба: не «полуфиналист сезона такого-то», а – призер чемпионата, обладатель титула! Однако так вышло, что именно в нынешнем году медалисты в КХЛ определялись по итогам «регулярки». Это нелогично и не совсем правильно, но эксперимент – есть эксперимент.

А вот в ВХЛ подобных очень и очень спорных временных изменений регламента нет. Здесь «золото», «серебро» и «бронзу» получат те, кто заработал их в непримиримой и жесткой кубковой борьбе, в которой нет права на ошибку. И эти счастливчики уже известны: ими стали ТХК, «Ижсталь» и «Торос». Пробившаяся в 1/2 «Сарыарка» прав на награды Всероссийского соревнования не имеет, так что делить ценные металлы вышеперечисленные будут исключительно между собой. Сарыарка против Тороса

А о том, как это будет происходить – наше традиционное превью очередного раунда.

1. «Сарыарка» – 8. «Торос»

У «Сарыарки» и «Тороса» весьма насыщенная история личных встреч. Причем, что особенно занятно, в «регулярке» эти команды пересекались всего шесть раз, в то время как в плей-офф один против другого сыграли аж 11 матчей. И сводная статистика, надо признать, вовсе не добавляет вистов нефтекамцам.

В гладком сезоне «ледяные» выигрывали у «беркутов» всего дважды, и оба раза по буллитам, в то время как карагандинцы среди своих побед над «Торосом» имеют две «сухих». А вот в борьбе за «Братину» все было интереснее. Финальную серию кубковой весны-2013 выиграл Нефтекамск, растянулась она на максимальные семь игр и включала в себя в том числе 7:1, 2:0 и 3:0 в пользу подопечных тогда еще Руслана Сулейманова. Но год спустя на стадии 1/2 «Сарыарка» взяла убедительнейший реванш, растоптав башкортостанцев буквально на одном дыхании – за четыре матча.

Таким образом, владеющие тремя трофеями на двоих команды вновь сошлись в полуфинале, имея за плечами по одному поражению в плей-офф друг от друга.

К новой битве это соперники шли совершенно разными путями. Казахстанцы, например, катком прошлись по регулярному чемпионату, выиграв его за явным преимуществом. От преследователей «беркуты» начали отрываться уже в середине зимы, когда стало ясно, что игроки окончательно сработались с новым тренером.

На смену наставника руководство клуба пошло в конце октября, после нескольких чистых поражений подряд, и на место Алексея Фетисова тогда пришел латвийский специалист Леонид Тамбиев. О том, как работалось Тамбиеву в «регулярке» без лишних описаний говорит тот факт, что с 1 ноября по 19 февраля «Сарыарка» проиграла в основное время только лишь пять поединков. Как тут не посчитать карагандинскую дружину фаворитом предстоявшего плей-офф, с учетом того, что в прошлом году она в клочки разорвала все соперников на пути к кубку?

Но, как выражается один известный резидент известного псевдо-юмористического шоу, «видимо, что-то случилось». Поход за новой «Братиной» карагандинцы начали во здравие, с 3-0 в серии с «Челметом». А продолжили – суммарными 5-5, включая и противостояние с ангарским «Ермаком». По ходу битвы с ангарчанами, складывавшейся вовсе не по ранее Сарыарка против Торосаутвержденному плану, «желто-черные» вновь поменяли рулевого, на этот раз во главе команды встал Кирилл Двуреченский. А насколько эта рокировка поможет Караганде сохранить титул – станет ясно только по борьбе с набравшим ход «Торосом».

А нефтекамцы по ходу текущего плей-офф действительно преобразились. До игр на вылет они проводили, пожалуй, один из самых невыразительных для себя сезонов, удивляя собственных болельщиков блеклыми результатами. А изменил все один-единственный матч – четвертый в серии против курганского «Зауралья».

Команды сыграли в тот вечер 48 минут дополнительного времени, и победный гол, заброшенный «ледяными», стал для подопечных Кирилла Полозова переломным. После него они довольно легко добили курганцев, а в следующем круге на классе переиграли вымотанный «восьмушкой» «Молот-Прикамье». Судя по всему, в игру вернулся тот самый «Торос», который не так давно взял две подряд «Братины», и сможет ли остановить его испытывающая игровые проблемы «Сарыарка» – вопрос.

Многое в данной серии будет зависеть от игры голкиперов. Оба они находятся в числе лидеров лиги в своем амплуа, и пока «торосовец» Евгений Лобанов по основным показателям опережает «беркута» Владимира Ковача. А еще интересно, что обе команды этой весной показывают классную статистику действий в неравных составах. Так что в данном полуфинале нас с вами ждет по-настоящему элитный хоккей.

2. «Ижсталь» – 3. ТХК

Это только со стороны кажется, что полуфинальное противостояние второй и третьей команд регулярного чемпионата – вещь элементарно предсказуемая. А в нынешнем сезоне ВХЛ неожиданностью стал уже тот факт, что «Ижсталь» и ТХК сумели финишировать в тройке сводной таблицы! О каком кубковом фаворитстве можно было говорить, если одни вообще ни разу в истории лиги не выходили в плей-офф, а другие в прошлом году вылетели из первого раунда в четырех матчах?

Так что и Ижевску, и Твери совершенно ничего не было гарантировано заранее. К медалям им пришлось пробиваться через гору трудностей, и особенно тернистым этот путь оказался для подопечных Алексея Ждахина.

В длинном первенстве тверичане ожесточенно сражались за виртуальные медали с доброй полудюжиной конкурентов. При этом концовка «регулярки» «крылатым» не удалась, но остаться третьими они все же смогли, в основном благодаря удивительной статистике игры в буллитных сериях. В 52 встречах ТХК 14 раз доводил дело до штрафных бросков и только дважды отдал победу сопернику. Каково?

В борьбе за кубок, правда, послематчевых буллитов не предусмотрено, дабы не отдавать результат важнейших поединков на откуп слепому року. Ну и дабы у «сине-белых» не было над Ижсталь против ТХКсоперниками заведомого преимущества. Хотя если без шуток, в первых кругах ни о каком более-менее ощутимом превосходстве «ждахинцев» над каждым из оппонентов не шло и речи. ТХК пришлось провести две серии, в которых шансы обеих сторон были абсолютно равны, и победы Тверь оба раза добилась только в седьмом матче противостояния.

Представляете, какие для этого нужны были «физика», нервы и вера в себя? А ведь в решающие минуты тверичи буквально стояли на краю пропасти под названием «отпуск». И дерзкая «Кубань», и упрямый «Дизель» в какой-то момент вели по матчам 3-2, а в шестой дуэли против пензенцев игра еще и перешла в овертайм. Однако как бы то ни было, а «крылатые» уже оставили за собой две решающие встречи текущего плей-офф, и вполне возможно, что после этого им море по колено. К тому же - впереди ждет еще один равный противник.

По крайней мере, так говорит статистика прошлых поединков этих команд. ТХК и «Ижсталь» встречались в ВХЛ шесть раз, все шесть – в регулярных чемпионатах, и на счету тверской дружины здесь четыре виктории, две из которых – буллитные. Любопытно, кстати, что в нынешнем сезоне Тверь обыграла «сталеваров» дважды в двух попытках. А ведь именно в этом году ижевчане предстали перед почтенной публикой в совершенно ином, нежели ранее, виде.

Еще год назад «Ижсталь» считалась в среднем эшелоне отечественного хоккея почти безнадежным обитателем цокольного этажа таблицы. Но, хотя мало кто озвучивал это вслух, уже тогда «стальные» поймали за хвост свою птицу счастья. Зовут ее Андрей Разин. На пост рулевого этот молодой специалист пришел 5 декабря 2013, и с тех пор флагман удмуртского хоккея если куда и идет, то исключительно вперед. Или вверх, если хотите.

Редкий случай: клуб остался с прежним финансированием, не заполучил в состав игрока-звезду и не оказался под чьим-то покровительством. «Ижсталь» осталась по сути той самой «Ижсталью», командой работяг. Но эти работяги внезапно разорвали все шаблоны: сперва финишировали вторыми в регулярном чемпионате, затем на одном дыхании проскакали первый круг плей-офф, а после этого – отправили в отпуск ранее самый стабильный топ-клуб лиги.

В чем феномен этих «сталеваров»? Да в тренере, который не просто живет своим делом – который своим делом «горит». И очень интересно будет увидеть, до каких высот такой тренер со своими подопечными может дойти.
Ижсталь против ТХК