19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Даешь семь матчей!

Над вопросом, что же представляет из себя финальный раунд плей-офф, размышлять можно долго. И скорее всего, каждый пришедший на ум ответ окажется правильным. Но самый важный из этих ответов таков: финал – это визуальное воплощение того лучшего, что было в нашем хоккее в нынешнем сезоне.

Кто-то, вспомнив стиль игры одного из двух оставшихся претендентов на Кубок Гагарина, скривится: мол, лучшее должно быть эффектным. Должно – да. Но обязано оно быть прежде всего качественным. А уж в некачественности игры нельзя обвинить никого из четырех финалистов двух отечественных лиг, в том числе и «Ак Барс».

Что же касается ВХЛ и ее главного трофея, то здесь все и того проще. В решающем поединке за «Братину» сошлись противники, которых и вовсе не в чем упрекнуть. К примеру, все мнимые недостатки хоккея в исполнении «Тороса» перекрывает тот факт, что «ледяные» начинали поход к медалям первенства аж с восьмого места турнирной таблицы «регулярки».Ижсталь - Торос: продолжение следует А для впервые вышедшей в плей-офф «Ижстали» вообще каждый круг как подвиг!

И с очередным матчем в обоих финалах только возрастает интрига, жарче становится накал борьбы, неожиданнее – стороны, с которых команды открываются зрителю. И как же будет несправедливо, если хотя бы один из этих финалов закончится раньше, чем в седьмой игре!

Посудите сами, начнем с КХЛ. После двух казанских встреч многие специалисты махнули на «Ак Барс» рукой: мол, СКА после «камбэка» в «армейском дерби» море теперь по колено, разнесут «барсов» в пух. А если бы так случилось – ну какой в этом был бы интерес всем, кроме питерских болельщиков? Это получается, «барсы» совершенно зря заставили полстраны сочувствовать екатеринбуржскому «Автомобилисту», а затем не менее зря мучили те же полстраны «перетягиванием каната» с «Сибирью»? Нет уж! Дошли до вершины – так попытайтесь теперь на ней удержаться.

А если бы наоборот? Если бы СКА, отдавший немыслимое количество сил и эмоций полуфинальному чуду, вдруг не выдержал бы давления и рассыпался? Там ведь тоже по уши было бы своих «зря»: и мытарства Ковальчука, и «запланированные спады» Захаркина, и эпопея с Коскиненом.

Да и в конце концов, натуральным преступлением будет так и не определить, что же все-таки сильнее: хладнокровный «откат» или пойманный в атаке кураж, прагматичность «Ак Барса» или универсальность СКА, кубковый опыт Быкова или кубковый опыт Билялетдинова. А чтобы досконально во всем этом разобраться – разве хватит четырех-пяти матчей?

То же и в ВХЛ. И нисколько, между прочим говоря, по насыщенности и зрелищности вэхаэловский финал кахаэловскому не уступает. Те, кто сейчас недоверчиво присвистнул – могут поинтересоваться мнением телекомментаторов с федеральных каналов, в полном объеме транслирующих обе серии.

Взять хотя бы «Ижсталь», которая в этом сезоне с огромным отрывом победила в импровизированном конкурсе на звание Золушки от хоккея. Если представить, что карета – это клубный автобус, а хрустальная туфелька – собственно, «Братина», то вписывается в эту историю и решающий раунд, играющий роль бала, и Андрей Разин, выступающий в качестве (ни много ни мало) крестной феи. И можно сколько угодно говорить о том, что ижевчане уже герои, и что как бы Ижсталь - Торос: продолжение следуетни завершился финал – они уже вошли в историю. Нашей «Золушке» этого мало. Ее история просто обязана быть максимально длинной, потому что хоккей она показывает действительно классный, и уже не имеет морального права сдаваться.

Тут уже и отвлеченный, нейтрально настроенный зритель с удовольствием бы как можно дольше понаблюдал за тем, чем в итоге закончится эта сказка за авторством ВХЛ. Разве справедливо лишать его этой возможности?

А «Торос» вот в сказки не верит. Потому что все свои сказки нефтекамцы давно сделали былью – и о том, как пять раз за пять лет выйти в полуфинал, и о том, как завоевать за это время две «Братины», и о том, как прорваться к звездам сквозь тернии из финансовых проблем, неудачно сложившейся «регулярки», а также смены тренера за месяц до плей-офф. И весь свой колоссальный кубковый опыт команда из республики Башкортостан готова использовать и использует в самых что ни на есть корыстных целях – дабы завоевать третий трофей. Неважно, в скольки матчах.

Правда, нет никаких сомнений в том, что со своей стороны все упомянутые клубы очень хотели бы завершить решающий раунд быстро. Этакой маленькой победоносной войной. Но поскольку у каждого на этот счет имеются свои аргументы, все же есть основания полагать, что блицкрига не выйдет ни у кого.

Возможно, мы выдаем в этом вопросе желаемое за действительное, поскольку точно предсказать дальнейшее развитие событий не сможет даже самый известный экстрасенс. Но очень уж хочется продлить праздник.

А с тем, что финалы – это еще и праздник, спорить невозможно. Точнее, так: финалы – это прежде всего праздник! На стадионах творится невообразимое: резко сменяют друг друга ликование и опустошение, слезы счастья и разочарования, эмоции бьют через край, возвращаться на трибуны и испытывать это хочется снова и снова. Иные болельщики всей семьей собираются у телевизора, чтобы провести вечер за просмотром хоккея, подпрыгивая на диване от волнения или с видом эксперта довольно комментируя происходящее. А еще все это как губка впитывают дети, которые зимой на катке во дворе станут играть в гениально забивающего Евгения Дадонова или в совершающего сумасшедшие спасения Антона Кислицына.

Да и не столь важно – в кого. Важно, что станут. И было бы здорово, если бы нынешние финалы, с героев которых они возьмут пример, продлились как можно дольше. Потому как всем известно: лучше самих финалов могут быть только их седьмые матчи. А лучше седьмых матчей – только овертаймы в них.
Ижсталь - Торос: продолжение следует