19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Ижевский гамбит и нефтекамские гвозди

Перед пятым матчем финала, который вполне может оказаться одновременно и заключительным, захотелось оглянуться на регулярный чемпионат. А точнее на то, как его проводили сегодняшние соперники.

Опустим тот факт, что уже к середине гладкого первенства общественность была шокирована результатами, которые стали показывать ранее не хватавшие звезд с неба «сталевары». Гораздо интереснее то, как именно они этого результата добивались. Скоростные атаки и мощное давление на протяжении 60 минут игры - это здорово, и вскоре именно это стало считаться визитной карточкой ижевчан. Но среди эффектных и ярких крупных побед были и другие.

В матчах против самых сложных соперников «Ижсталь» неизменно побеждала с преимуществом в одну шайбу. «Рубин» и «Зауралье», «Торос» и «Дизель», «Казцинк-Торпедо» и ХК «Липецк» - все они терпели от Разина и Ко поражение с минимальной разницей в счете. И говорит это не о том, что и на «дерзких выскочек» можно найти управу, а о том, что эти самые «выскочки», когда было нужно, могли сыграть вразрез своему излюбленному стилю. Выражаясь проще, «стальные» выглядели командой, гибкой тактически.

В зависимости от ситуации на площадке ижевские игроки могли мгновенно, будто по мановению волшебной палочки сменить кавалерийские наскоки на плотный, четкий и слаженный «откат». Команда была управляема, подчинялась наставнику беспрекословно и установку его выполняла на 100 процентов. При этом действовали ижевчане всегда подчеркнуто корректно, доказательство тому - четвертое с конца место по количеству заработанных за «регулярку» удалений.

Такой «Ижсталь» предстала перед болельщиками в длинном сезоне, точно такой она выглядела и в первых трех раундах плей-офф. Сюда же можно отнести и стартовую встречу финала, которую клуб из столицы Удмуртии уверенно выиграл, опрометчиво показав противнику все свои сильные стороны.

Противник этот оказался хитер. Данным матчем, как выяснилось уже через сутки, он попросту пожертвовал, провел гамбит. За один поединок дважды «братиноносный» «Торос» просчитал неискушенных «сталеваров» насквозь, заплатил за это поражением и - начал их громить.

От хладнокровной тактической гибкости ижевчан вдруг не осталось и следа, любые их попытки задать встрече тон «ледяные» душат в зародыше. «Ижсталь» играет быстро - «Торос» охотно отвечает тем же. «Ижсталь» снижает скорость - «Торос» счастливо хлопает этому в ладоши и тут же придавливает соперника к бортам. Растерянные «стальные» в стремлении выбраться из «болота» опять резко взвинчивают темп и… начинают ошибаться.

Количество ошибок нарастает как снежный ком, прямо пропорционально растущим скоростям. Нефтекамцы в этом случае тоже оказываются не безупречны, но в гораздо более скромных масштабах. Подшефные Разина же после очередного неточного паса, обреза, неудачных действий на пятачке или смазанного броска в какой-то момент «отключаются». То есть перестают не то что контролировать игру, а и чувствовать ее. И в такой ситуации фактически поражением для них становится первая же пропущенная шайба.

Что особенно интересно - еще в том самом, проигранном, поединке «Торос» оппоненту на такое развитие событий намекнул. Перелом в серии случился именно тогда, уже в самой концовке третьего периода. Денис Дюрягин пробил Антона Кислицына, за полминуты до финальной сирены нефтекамцы сумели «размочить» счет, и это, казалось бы, совершенно рядовое событие стало отправной точкой для следующих матчей.

И парадокс, но Андрей Разин сам помог противнику прочно перехватить инициативу. В распоряжении ижевского наставника есть равные по своему потенциалу голкиперы-погодки - Роман Смирягин и Антон Кислицын, и на протяжении всего плей-офф они по очереди сменяли друг друга в рамке. Основного стража ворот тренеры выбрать так и не решились, преследуя при этом, несомненно, благую цель: поддерживать обоих в игровом тонусе и не дать кому-то одному выдохнуться до финала. Но - «хотелось как лучше, а вышло как всегда».

Как известно, в решающем раунде ротация вратарей проводится крайне редко, и сформировалось данное положение вещей не просто так. Когда ответственность за конечный результат ложится на кого-то одного - этот кто-то оказывается максимально настроен и собран, а для голкипера это крайне важно. Разин же решил пойти по другому пути и просчитался: ни Смирягин, ни Кислицын теперь не «тащат». Особенно показательным в этом смысле стал четвертый матч серии, в котором нефтекамцы расстреляли и одного, и второго. Естественно, при попустительстве ижевских защитников, но факта это не отменяет.

И теперь «Ижсталь», в один миг лишившаяся всех своих козырей, находится в шаге от пропасти. Не совсем правильно, конечно, называть «пропастью» серебряные медали первенства страны, однако «Братина», как ни крути, становится все дальше и дальше.

Но как «Торосу» это удалось? Команду ведет за собой специалист, только вчера работавший с «молодежкой», под началом у него полно игроков, не участвовавших в минувших победных финалах, и тем не менее - нефтекамцы сумели разобрать на винтики опаснейшего соперника, славившегося как раз своей цельностью.

Секрет прост. Что ни говори, а опыт плей-офф никуда не денешь, даже если в клубе новый тренер и куча новых игроков. Это и называется «победными традициями». Которые невозможно взвесить и как-то оценить, но которые именно в решающие моменты становятся видны невооруженным глазом.