«Звезда»-ВДВ: прыжок из любителей в профессионалы

В конце мая, на годовом собрании членов НП «ВХЛ», в состав партнерства была включена новая организация – ПХК ЦСКА. Действующие чемпионы России приняли решение создать в структуре клуба команду ВХЛ, присвоив ей имя – «Звезда». В тоже время, активные действия развернулись в Дмитрове, где озаботились о возвращении в большой хоккей. Идейные вдохновители нового проекта были настолько активными, что буквально ворвались в состав участников нового сезона, и 30 июня единогласным решением членов партнерство оформили это право де-юре. Сейчас в Дмитрове ведутся активные работы по устранению незначительных недостатков в ледовом дворце, а в Москве наступили тяжелые межсезонные будни для широкого круга претендентов облачиться в форму новичка лиги. Ах, да. Этот клуб вовсе не новообразованный. Последние годы он небезуспешно выступал в любительском хоккее, и вот созрел для профессионального. Так в лиге появилась вторая «Звезда» и «звездное» подмосковное дерби. Чтобы не вносить путаницу на орбиту ВХЛ, дмитровчане добавили к названию аббревиатуру ВДВ.

С вопроса – «Почему «Звезда» и ВДВ»?, – мы и начали знакомство с клубом.
- Сама по себе команда «Звезда» родилась не сегодня и даже не вчера, а шесть лет назад, - говорит председатель правления АНО ХК «Звезда» Игорь Белоусов. – Ее создали тренер, к сожалению, уже покойный, Александр Хахин и его сын, нынешний генеральный директор клуба Алексей Хахин. Выступали на любительском уровне и каждый год делали шаг вперед, доросли до того, что у нас стали выступать известные в недавнем прошлом профессиональные игроки – Алексей Бадюков, Александр Бутурлин, Андрей Заболотнев, Андрей Мухачев, Владимир Горбунов, Дмитрий Быков, Василий Турковский… Но в нынешнее межсезонье мы решили сделать даже не шаг, а прыжок – и вступить в ВХЛ. Конечно, уже профессиональным составом. Но любительская команда, кстати, никуда не исчезает, а также продолжит выступать. Я по-прежнему буду в ней капитаном, Алексей Хахин моим ассистентом, а известный актер Оскар Кучера – форвардом и одним из учредителей.



- Что касается появления в названии команды аббревиатуры ВДВ, то это связано с тем, что я – ветеран Воздушно-десантных войск, и командующий ими генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов всегда поддерживал «Звезду» на любительском уровне, и намерен это делать и в ВХЛ, - продолжает Игорь Владимирович. – Ну, а Дмитров мы выбрали, потому что глава этого города Валерий Васильевич Гаврилов любит хоккей, и сразу согласился пустить нас в местный ледовый дворец, сделать его своим домом.

- В Магнитогорске любят водить игроков на металлургический комбинат, во Владивостоке на боевые корабли
Сергей Борисов ("Звезда-ВДВ")Тихоокеанского флота. Ваши же игроки, полагаю, будут прыгать с парашютом?..
- А почему нет? Может, и я вспомню молодость, совершу 176-й прыжок. Посмотрим. Ну, уж как минимум, экскурсию в 45 полк ВДВ на Кубинку мы игрокам точно постараемся организовать. Для начала, правда, надо посмотреть, как у наших бойцов-хоккеистов будут гореть глаза.

- В вас чувствуется военная выправка, даже игроков называете бойцами…Да и среди первых новичков у вас значатся Николай Пронин и Анатолий Степанов, которые известны в хоккейном мире как раз отличными бойцовскими качествами.
- Мы взяли этих ребят на конкретную роль – вожаков в раздевалке, на скамейке, на льду. Коля Пронин – еще далеко не списанный игрок, среди любителей, кстати, выступал против «Звезды». Это настоящий боец, который еще покажет себя, докажет, что способен на многое. То же самое касается и Толи Степанова, который дважды выигрывал в качестве капитана «Тороса» «Братину».

Интервью Анатолия Степанова о новом клубе

…Ну, а кто же поведет «звездных десантников» в бой? Когда видишь этого специалиста со спины, складывается впечатление, что это Милош Ржига! Вот только чех на днях возглавил «Слован», и сейчас, наверное, гоняет своих подопечных где-нибудь в Татрах. А дмитровскую команду готовит небезызвестный тренер Сергей Борисов. Он, кстати, в свое время принял мытищинский «Химик» почти сразу после Ржиги, и все еще тогда заметили его сходство с паном Милошом.
- Сергей Александрович действительно похож Ржигу, причем, не только внешне, но и характером, - соглашается генеральный директор «Звезды-ВДВ» Алексей Хахин. – Но взяли мы его не из-за этого, а потому что специалист близок к нам по характеру, духу. Да и опыта ему не занимать.



- На что вы рассчитываете в сезоне?

- Амбиции у нас серьезные. Что под этим понимаю? Загадывать конкретный результат сложно. Но будем сражаться в каждом матче. Потому что, как там гласит девиз ВДВ: «Никто кроме нас!».

P.S. В конце разговора, на всякий случай, мы узнали, не планируют ли в «Звезде-ВДВ» вводить в тренировочный процесс строевую подготовку. Пока бойцы-игроки могут спать спокойно, обойдется без нее. Ну, а если серьезно, то, по всей видимости, уж чего-чего, а характера этой команде-дебютанту ВХЛ в чемпионате будет не занимать, и с ней придется считаться всем без исключения – от фаворита до аутсайдера.

Тренировка "Звезды-ВДВ"
20:00 07/10/2015

ЛЕНТА