Шестой сезон: «Кристалл»

Целый год Саратов жил без большого хоккея, а «Кристалла» не было в ВХЛ. Но все изменилось в один жаркий летний день – 2 июля 2015 года, когда управляющий директор лиги Герман Скоропупов осчастливил весь волжский город своим заявлением: «Кристаллу» удалось Вспомнить все: Кристалл (Саратов)убедить ВХЛ в своей финансовой стабильности. Он идет в сезон!»

- В этот день мы представили в ВХЛ последний затребованный документ – график погашения долгов по сезону-2013/14. В ответ я получил от главы лиги информацию о том, что «Кристалл» официально возвращен в ВХЛ, - рассказал чуть позже председатель областной федерации хоккея Александр Силкин. - Последние семь дней перед этим известием дались мне очень тяжело. Я выжат, как лимон, прибавилось седых волос. Эмоций – никаких. Но на отдых есть только ночь, завтра снова за работу. Профессиональный хоккей в Саратов возвращен. Сейчас важно сделать так, чтобы возвращались мы не зря - создать боеспособную команду. Благо, документы у нас в порядке, ледовый дворец отремонтирован. Есть небольшие недочеты по спортсооружению, но – чисто технические.

И «Кристалл» приступил к комплектованию. Хотя если заняться этим процессом в начале июля, то речь, конечно, будет идти о наборе, а не отборе игроков. Но при этом полноценные контракты не заключались с игроками до последней декады августа.

- Три года назад у нас уже был плачевный опыт подписания контрактов в июле. Сезон начался, а игроки начали «зимовать», - объяснил такую позицию президент Федерации хоккея Саратовской области Виктор Синицын. - Человек на контракте, отчислить его нельзя. Значит, можно, скажем так, не полностью выкладываться на площадке. Повторять историю не хочется.

Кроме того, «Кристалл» успел заключить договор о сотрудничестве с «Нефтехимиком», чуть ли не последним российским клубом КХЛ, свободным от обязательств перед кем-нибудь в ВХЛ. И в Саратов тут же потянулись ребята из Татарстана.

ТРЕНЕР
Игорь Кривошлык является воспитанником челябинского хоккея, и серьезную часть карьеры провел именно в этом городе. Но известен он все-таки больше, как белорусский специалист, потому что имя себе сделал именно там. И, кстати, с «Юностью» даже успел познакомиться с ВХЛ в сезоне 2012/13. В последнее время Игорь Александрович трудился в МХЛ, где, к примеру, впервые в истории ступинского «Капитана» вывел его в плей-офф.

ВРАТАРИ
Сказать, что вратарская бригада может стать ахиллесовой пятой «Кристалла», значит, не сказать ничего. В нее взяли: молодого местного воспитанника Владимира Ковалева, который до этого играл только в МХЛ; да выписали из Нефтекамска 27-летнего Михаила Мейера. Вроде он опытный, да и чемпионом ВХЛ в прошлом сезоне стал, но в «Торосе» все же скатился до звания третьего вратаря и в плей-офф не сыграл ни одного матча.

ЗАЩИТНИКИ
То, что команду пополнил серебряный призер МЧМ-2015 Александр Брынцев, это, конечно, хорошо. Неплохо, что в ней есть и опытные Антон Старовойт с Евгением Горбанем, да Александр Карпушкин. Но этого мало, чтобы за линию обороны «Кристалла» можно было быть спокойным. Так что Игорю Кривошлыку придется немало потрудиться, чтобы навести порядок в защите.

НАПАДАЮЩИЕ
Не лучше дела у «Кристалла» и в атаке. Из всех фамилий выделяются только Илья Олонов, да помощники из Нижнекамска – Ильдар Шиксатдаров да Гадель Гумеров. Что будут из себя представлять остальные – одному Богу известно. Конечно, выстроить игру можно и с не самыми звездными форвардами, но кто-то ведь должен и забивать. А с этим у саратовцев, похоже, в сезоне будут большие проблемы.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Еще совсем недавно 21-летний форвард Ильдар Шиксатдаров по прозвищу «Шикс» считался восходящей звездой ЦСКА. Выступал за «Красную Армию», дважды играл с ней в финале Кубка Харламова, правда, оба раза уступил. Еще в 18 лет впервые понюхал пороху в ВХЛ, тогда армейцы сотрудничали с ТХК. А Ильдар Шиксатдаровпрошлый сезон парень начал так вообще шедеврально – к Новому году наколотил за «Красную Армию» в МХЛ 42 (24+18) очка, и 8 победных голов в 35 матчах, и в качестве капитана объединенной команды лиги «Красные звезды» отправился в турне по США. И только он за порог – как ЦСКА обменял его в «Нефтехимик».

- Обмен я воспринял двояко, - признался позже Ильдар. - С одной стороны, я всю жизнь прожил в Москве, привык к ее укладу, а тут нужно переезжать в новый город. Но, с другой, у меня появился реальный шанс дебютировать в КХЛ. Да и Татарстан - регион, согласитесь, для меня в какой-то степени родной, имею ввиду свои татарские корни. Но с «Нефтехимиком» я провел только две тренировки, после чего меня отправили в «Нефтяник» оббиваться в играх ВХЛ. Это оказался очень полезный опыт, пусть я и не блеснул с точки зрения статистики, не набрал очков в шести матчах. И чего уж скрывать, первая половина сезона мне явно удалась – поймал свою игру, набирал много очков за «Красную Армию», очень хорошо помогали партнеры, выдавали шикарные передачи. Те же восемь победных голов забил, и, замахнулся на вечный рекорд лиги, который еще с 2010 года равен девяти голам. Но…

В общем, в «Нефтехимике» Шиксатдаров пока не заиграл, а сезон закончил в «Реакторе», который довольно громко для самого себя пошумел в плей-офф Кубка Харламова. Теперь же в «Нефтехимике» решили подводить парня к КХЛ постепенно. И первой его целью теперь будет желание стать лидером вновь собранного «Кристалла». Кстати, Ильдар сходу замахнулся на это звание, когда с первого же контрольного матча стал пачками забивать голы и отдавать передачи за саратовцев.

ЦИФРА
4
Ровно столько сезонов болельщики «Кристалла» уже не видели свою команду в плей-офф. Три года подряд саратовцы занимали крайне низкие места – 23-е, 21-е и 22-е, а прошлый чемпионат вообще пропустили из-за финансовых проблем.

ПЛЮС-МИНУС
Игорь КРИВОШЛЫК, главный тренер
+
- Главный плюс межсезонья в том, что «Кристалл» вернулся в ВХЛ, возродился. Ну, и, конечно, для меня лично в том, что меня в эту команду пригласили работать. Долго ли я думал? Мне позвонили в 14.00, а в 14.01 я уже дал согласие. Чего тут думать?! Конечно же, я раздумывал недолго, это же шаг вперед – из МХЛ в ВХЛ. Не пугало меня и то, что в Саратове собирается новая команда, и в тот момент вообще было непонятно, кто в ней будет играть. Мне к такому не привыкать! Бывал в разных жизненных ситуациях. И, кстати, в том, что сделал правильный выбор, я Игорь Кривошлыкубедился в первом же домашнем контрольном матче, когда в разгар лета и отпусков на трибунах собралось полдворца. Чувствуется, что в Саратове болельщики соскучились по хоккею, и ажиотаж из-за этого присутствует серьезный.

-
- Да, состав у нас новый, и набирали мы его с миру по нитке, но тем интереснее, кто и как сможет себя проявить. Да, будет тяжело, и этого никто не скрывает. Но чем игрок амбициознее, тем ему интереснее доказывать свою состоятельность, ведь у нас собрались люди, которые по разным причинам не подошли другим командам, кто-то пришел из Молодежной лиги. Поэтому страшного в этом ничего не вижу. Опять же, готовились всю предсезонку мы в Саратове. Но я бы не сказал, что здесь плохие условия. На окраине города есть база, где нам никто не мешал, да и льда после передачи дворца в ведение клуба стало столько, сколько хочешь.

=
- Постараемся показывать хорошую игру, и готовить игроков к дальнейшей жизни. Других целей у нас нет. Говорить громкие слова о победе в каждом матче не буду, ведь прекрасно понятно, что это вряд ли случится. Ну, а конкретную спортивную задачу поставит руководство клуба. А задачи, как известно, не обсуждаются, а выполняются.
10:00 09/02/2015

ЛЕНТА