Трансферы дня: Космачев в «Соколе», Зайнуллин – в ТХК

Пресс-служба ВХЛ продолжает следить за изменениями в составах клубов лиги.

Так, «Ижсталь» подписала контракт с защитником Евгением Бородиным. В текущем сезоне он выступал за «Зауралье», в составе которого сыграл 23 матча, набрал 5 (3+2) очков с коэффициентом полезности «плюс 1».

Защитник «Тороса» Кирилл Свиязов перешел в «Северсталь». С 2009 года он уже играл в системе этого клуба. В нынешнем сезоне игрок обороны в составе нефтекамце сыграл в 24 матчах и набрал 5 (2+3) очков, «плюс 8» за полезность и 18 минут штрафа.

«Спутник» произвел обмен с «Южным Уралом»: защитник Вячеслав Селуянов отправляется в орский клуб, а тагильский пополнил центрфорвард Валерий Поляков. Ранее из «Спутника» также был отзаявлен защитник Егор Карп, который провел в 21 матч и набрал 4 (0+4) очка.

Изменения коснулись и административно-управленческого аппарата клуба. Освобожден от занимаемой должности менеджер по селекции Марат Валиуллин, который какое-то время даже был исполняющим обязанности главного тренера команды. А на его место назначен Николай Бабенко, который уже не раз работал совместно с главным тренером тагильчан Андреем Кирдяшовым.

Новокузнецкий «Металлург» отозвал из Кургана и расторг контракт с 24-летним нападающим Владимиром Малиновским, который провел за «Зауралье» 6 игр, не набрал ни одного очка и заработал 2 минуты штрафа при нейтральном показателе полезности. При этом форвард проводил на площадке в среднем 12 минут 13 секунд за игру и совершил 5 бросков в створ. Таким образом, в курганской хоккейной дружине остались лишь два игрока из «Металлурга». Это защитник Антон Капотов и нападающий Александр Складниченко.

Нападающий Сергей Елизаров покинул усть-каменогорское «Торпедо», контракт с 30-летним форвардом расторгнут по обоюдному согласию сторон. Игрок атаки провел за «Торпедо» 19 матчей, и набрал в них 2 (0+2) очка, при показателе полезности «плюс 2». В то же время, «Торпедо» пополнил габаритный форвард Александр Торяник. 25-летний нападающий начинал сезон в «Дизеле», где за 30 игр набрал 9 (4+5) очков, показатель полезности «минус 5». Прошлый сезон форвард сборной Украины начинал в ХК «Саров», а заканчивал в карагандинской «Сарыарке». Всего провел 59 игр, набрал 25 (12+13) очков, при коэффициенте полезности «минус 5». Кроме того, систему усть-каменогорского клуба пополнили нападающие челябинского «Мечела» Максим Капитуров, Александр Меньщиков и Алексей Белозеров. Все трое форвардов являются на сегодняшний день лидерами Первенства МХЛ.

Красноярский «Сокол» пополнился 24-летним нападающим Александром Федосеевым. Воспитанник столичных «Крыльев Советов» прошлый чемпионат провел в воронежском «Буране», а в этом сезоне выступал за «Сарыарку», где в 20 матчах набрал 4 (2+2) очка. Также новичком красноярцев стал опытный защитник Дмитрий Космачев, переведенный из «Адмирала».

Контракт с ТХК заключил 33-летний форвард Руслан Зайнуллин. Новобранец «крылатых» является воспитанником казанской школы хоккея. На старте карьеры выступал за «Ак Барс», лениногорский «Нефтяник», «Нефтехимик». На драфте НХЛ-2000 был выбран «Тампой». Серебряный призер юниорского Чемпионата мира 2000 года, чемпион мира 2002 года среди молодежных сборных. В свое время играл в «Динамо» и «Спартаке». Финалист Кубка Гагарина-2010 в составе ХК МВД. Сезоны 2011/12 и 2012/13 провел в нижегородском «Торпедо», затем играл в ЦСКА. В прошлом сезоне выступал в ВХЛ за краснодарскую «Кубань», где в 38 матчах отметился 24 (12+12) очками.

В Воскресенск из московского «Спартака» вернулись форвард Егор Юдов и игрок обороны Алексей Кириллов. А вот защитник Кирилл Аблаев отправился в обратном направлении - в МХК «Спартак». Кроме того, расторгнут контракт между воскресенским клубом и защитником Сергеем Сахарусовым. А форвард Филипп Толузаков покинул «Химик» потому что переходит из «Спартака» в рижское «Динамо».

В то же время, «Химик» пополнился форвардом Маратом Зариповым. В нынешнем сезоне он выступал за «Южный Урал», провел 14 матчей, в которых набрал 5 (1+4) очков.

ХК «Рязань» расстался с защитником Олегом Мисюлем, проведшим в составе «горожан» полтора сезона. Соглашение хоккеиста с клубом расторгнуто по взаимному согласию сторон. 22-летний воспитанник беларусского хоккея всего за «горожан» провел 69 официальных матчей, в которых набрал 9 (4+5) очков, 88 минут штрафа, при показателе полезности «плюс 14» (из них в текущем сезоне 28 матчей, 1 гол).

Линию обороны нижегородского «Торпедо» пополнил Николай Лукьянчиков, выступавший до этого за ХК «Саров». Он расторг контракт с клубом ВХЛ и сразу же заключил двустороннее соглашение с командой из Нижнего Новгорода, которое как вы понимаете, подразумевает возможность возвращения Лукьянчикова в город атомщиков.

В «Локомотив» из «Нефтехимика» вернулся нападающий Данил Романцев, в октябре совершивший переезд из Ярославля в Нижнекамск. Это означает, что он может вернуться и в ХК «Рязань», за который сыграл в нынешнем сезоне 15 матчей и набрал 7 (3+4) очков.

ХК «Сочи» расстался с защитником Дмитрием Швиденко и форвардом Ильей Фединым. Автоматически оба больше не смогут выступать за «Дизель» - клуб-партнер сочинцев в ВХЛ.

Нападающий Данил Файзуллин обменян из «Амура» в «Ак Барс» на денежную компенсацию. По сути, форвард вернулся в тот клуб, в котором и начинал межсезонье. А это значит, что теперь он может оказаться, как в «Барсе», так и в «Нефтянике», в которых также успел побывать летом.

«Нефтяник» отзаявил нападающего Ленара Мансурова (11 игр, 1 (0+1) очко). «Сарыарка» рассталась с защитником Мартиньшем Яковлевым (11 игр), «Сокол» - с игроком обороны Иваном Глазковым (5 игр, 1 (0+1) очко) и форвардом Андреем Дергуновым (10 игр). «Спутник» покинул защитник Дмитрий Лебедев (12 игр, 2 гола), а «Южный Урал» - опытный игрок обороны Артем Безруков (18 матчей, 5 (0+5) очков).
16:35 12/23/2015

ЛЕНТА