19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Проект «Династия». Март. Квартальновы

ВХЛ представляет имиджевый календарь на 2016 год

ВХЛ продолжает представление нового имиджевого календаря лиги на 2016 год, который на этот раз носит название «Династия. Ты продолжение меня». В нем представлены 12 хоккейных династий России и ближнего зарубежья, имеющих непосредственное отношение к ВХЛ.

ЧАСТЬ 1. ПРОЕКТ «ДИНАСТИЯ». ЯНВАРЬ. ТРЕТЬЯКИ
ЧАСТЬ 2. ПРОЕКТ «ДИНАСТИЯ». ФЕВРАЛЬ. ЖДАХИНЫ


Конечно, на самом деле таких династий оказалось больше – 16, и, к сожалению, все они в календарь не влезли. Просто потому, что в году всего 12 месяцев. Но в рамках представления проекта мы обязательно расскажем обо всех династиях ВХЛ. Чтобы быть к ним причисленным семьям нужно было всего ничего: иметь профессиональных хоккеистов в двух поколениях, и чтобы хотя бы один из них в данный момент играл/работал в ВХЛ.

Для того, чтобы узнать о каждой отдельной династии побольше, мы предложили ее представителям для затравки независимо друг от друга ответить на один простой вопрос: «Как хоккей начался в жизни младшего представителя династии». Сами понимаете, взгляды взрослых и детей разнятся, а, значит, это могут быть две совершенно разные истории. Зачастую так и получалось в ответах. А еще кто-то из отцов рассуждал о том, что мало дал сыну хоккейного воспитания, а кто-то, наоборот, признавался, что переборщил с ним. В общем, откровений в этих мини-монологах хватает, ведь, как мы заметили выше, первый вопрос был для затравки, а дальше каждый говорил уже о своем, о том, что на душе.

Итак, март в календаре представляют главный тренер ЦСКА, действующий чемпион России Дмитрий Квартальнов и его сын – форвард чеховской «Звезды» Никита Квартальнов.

Надо сказать, что Никита тоже – чемпион Россию. Он тоже внес посильный вклад в завоевание золотых медалей. Отдельно стоит упомянуть дебютный Дмитрий Квартальнов (слева) и Никита Квартальновгол форварда в КХЛ, который случился 3 февраля в матче с «Локомотивом».

- Чувства положительные, самые лучшие. Будто на другой планете нахожусь. Отец поздравляет всех в нашей команде, кто забивает шайбы. Так что и я не стал исключением. Шайбу, разумеется, забрал себе, - сказал после того матча довольный Квартальнов-младший.

- Все ребята его хорошо поздравили. Очень тепло. Как тренеру мне приятно было, что он забил важный гол. А как отцу… - задумался тогда на секунду Дмитрий Вячеславович. - Я вообще очень рад, что Никита вернулся в нормальную жизнь. У него серьезные проблемы были. А уж тому, что он вернулся в большой хоккей я рад вдвойне. Короче, молодец. И еще раз молодец.

Квартальнов-младший действительно молодец. Напомним, что он целиком пропустил сезон-2012/13 из-за серьезных проблем со здоровьем, тогда еще живя в Новосибирске. И не только вернулся в нормальную жизнь, но и в большой хоккей, как правильно заметил его отец-тренер, - пробившись благодаря усердному труду из МХЛ в основную команду «Сибири», откуда затем и перешел в ЦСКА.

…Никита родился в Бостоне, в штате Массачусетс, но Америку открыть не успел. Рос в Швейцарии, Австрии, Германии и Финляндии, а хоккеистом стал в России. У него два паспорта – наш и американский плюс менталитет европейца. А ведь Дмитрий Квартальнов очень хотел сделать из сына теннисиста.

– Я ему даже ракетку купил и тренера нанял, – вспоминает Квартальнов-старший. – Но не понравился ребенку теннис. Он хоккеем грезил. Пришлось Никиту на коньки поставить. Младший сын Саша, глядя на братика, тоже увлекся хоккеем.

– Я быстро понял, теннис – не мое, – уверяет Никита. – Когда приходил на корт, сразу говорил: «Пап, я есть хочу». Отец быстро все Никита Квартальнов (слева) и Дмитрий Квартальновпонял и сдался… Родился я в феврале 1994 года, а уже в апреле мы уехали в Швейцарию – отец перешел в «Амбри-Пиотту». Лет в пять-шесть я приезжал в Америку на каникулы. У нас там дом был в Нью-Джерси, но потом мама его продала. Так вот, три года мы жили в Швейцарии, потом еще два – в Австрии, затем по полгода в Германии и Финляндии. В 2000-м вернулись в Россию – папу пригласили играть в Казань. А с 10 лет мой дом – Москва, где я играл за «Крылья» и «Спартак». Где я впервые встал на коньки? В Австрии, когда мне было три с половиной годика. Отец выступал за «Клагенфурт», и я упросил его записать меня в местную школу хоккея. Но это по рассказам мамы. Мои же первые воспоминания, связанные с хоккеем, – поход на «Хартвалл Арену» в Хельсинки. В 2000-м папа взял на матч финского «Йокерита», и мне врезались в память огромные трибуны арены и раскрашенные в клубные цвета болельщики. Ощущал себя крохой на гигантском празднике. Кем я сейчас себя ощущаю - европейцем или русским? Конечно, русским! Но любовь к тишине, порядку и дисциплине впитал от жизни в Швейцарии. Помню, когда впервые шестилетним приехал в Россию, то всех без разбора называл на «ты». Не понимал, что такое «вы», «дядя», «тетя». Всех, даже тренера в школе «Ак Барса», звал просто по имени. Смешно было. Папа как-то заметил и объяснил: мол, нехорошо тыкать, невежливо. Папа – вообще мой кумир. Я всегда хотел быть похожим на него. Отец, правда, как игрок был более техничный и пасующий, чем я. Меня же он заставляет действовать в канадском стиле: толкаться, лезть на ворота, врываться на пятак, чаще бросать. Папа говорит, что советский комбинационный хоккей умирает. Поэтому сейчас в цене такие игроки, как Александр Овечкин.

- Кто из моих сыновей более спортивен? Старший. Но пока трудно сказать, вырастет он в кого-нибудь или нет, - говорит Дмитрий Вячеславович. – Из тех ли я родителей, которые на тренировках на своих детей кричат громче тренера? Ни в коем случае, это ужасно. Вот мой младший занимается – я не лезу. Мне и жена иногда говорит, мол, поговори с тренером. А о чем? Могу спросить, как там мой, но чтобы советовать тренеру, просить за сына – ни в коем случае. Тренеры сами знают, что им надо делать.

Календарь-2016. Квартальновы

Пресс-служба ВХЛ