20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

«Русская классика»-2016: СКА МВО – ЦСКА

Представляем визитки команд-участниц матча

Во вторник на лед площадки, установленной в Твери на стадионе «Химик» выйдут участники третьего матча «Русской классики»-2016 – сборная воспитанников тверского хоккея, объединенная под названием СКА МВО и столичный ЦСКА.

Представляем участников матча.

ЦСКА, Москва
Год основания: 1946
Клубные цвета: красный, синий
Прежние названия: ЦДКА, ЦДСА, ЦДК МО
Домашняя арена: Ледовый спортивный комплекс ЦСКА имени Всеволода Боброва (5500)

Когда нужно сжато описать историю, перечислить достижения и вспомнить легендарных игроков хоккейного ЦСКА, становится не по себе. Потому что даже Форма ЦСКАвкратце данное повествование тянет на книгу. Львиная доля славных страниц из прошлого советского хоккея связаны с этим клубом. Даже не так: напрямую рассказывают об этом клубе. «Красная машина» – это ведь не только сборная СССР. Это еще и команда московского Центрального спортивного клуба армии.

В декабре 1946 года стартовал первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Среди его участников была и команда ЦДКА – Центрального дома Красной армии. Принято считать, что так началась славная история столичных «армейцев». Хотя на самом деле еще задолго до войны, в 1932 году команда ЦДКА, составленная из игроков бенди, провела первую для нашей страны международную встречу по хоккею с шайбой. И, кстати, выиграла ее всухую.

В первом официальном хоккейном сезоне «армейцы» под руководством Павла Короткова заняли второе место. А уже в 1947 ЦДКА возглавил играющий тренер – тогда еще совсем молодой, 28-летний Анатолий Тарасов. Эпоха Тарасова длилась 27 лет. За это время команда была переименована в ЦДСА, затем в ЦСК МО и, наконец, в ЦСКА. При Анатолии Владимировиче «армейцы» победили в первенстве Союза 18 раз, еще 7 раз были вторыми.

После грозного Тарасова и до 1977 года ЦСКА руководил Константин Локтев, с ним команда стала чемпионом страны еще дважды. А затем настало время непобедимого Виктор Тихонова. ЦСКА Тихонова – это была сила, противостоять которой не мог никто. В подавляющем большинстве случаев «армейцам» уступали и клубы из НХЛ. А уж о внутреннем чемпионате и говорить не приходится, при Тихонове ЦСКА становился первым в СССР 12 лет подряд.

Если говорить о звездах ЦСКА прошлого века, то будет перечислен практически весь цвет советского хоккея. В 40-х годах в составе «армейцев» блистали Бобров, Бабич, Никаноров, в 50-х – Мкртычан, Шувалов, Пучков, Сологубов, в 60-х – Рагулин, Кузькин, Фирсов, Альметов, Викулов. А в 1970-х на площадку выходило знаменитое звено Бориса Михайлова, Владимира Петрова и Валерия Харламова. О мастерстве этой тройки легенды ходят до сих пор, и не перестанут ходить, пока на нашей планете играют в хоккей. В одно время с Михайловым, Петровым и Харламовым за ЦСКА играли Блинов, Александров, Цыганков, Жлуктов, а также лучший хоккеист мира 20-го столетия голкипер Владислав Третьяк.

В «золотые» 80-е «армейцев» на клубной и международной арене представляли Каменский, Быков, Хомутов, Гусаров, Могильный. А на смену тройке Петрова пришла легендарная пятерка Ларионова. В нее входили нападающие Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров, а также защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. В конце 80-х Тихонов стал готовить на замену своим звездам новое звено – Могильный-Федоров-Буре. Однако просуществовало оно в таком виде совсем недолго, в связи с отъездом всех троих в НХЛ.

С распадом СССР результаты ЦСКА пошли на убыль. В 1996 году взял старт чемпионат России, но кризис у столичных «армейцев» затянулся, и стать чемпионами новой страны они не могли очень долго. Тем не менее, и в 90-е годы состав ЦСКА изобиловал колоритными талантами: Козлов, Буцаев, Малахов, Житник, Кравчук, Хабибулин, Зубов. Все эти хоккеисты вскоре отправились покорять заокеанскую лигу.

Новый взлет «армейской» команды состоялся уже в 2012 году. Тогда сменился владелец клуба, и произошли серьезные изменения в руководстве. В 2014-м новым главным тренером ЦСКА был назначен Дмитрий Квартальнов, и в этом же сезоне «армейцы» впервые за 26 лет выигрывают регулярное первенство и становятся обладателями «золота» чемпионата России. Правда, выиграть Кубок Гагарина ЦСКА не удалось.

Зато в нынешнем сезоне именно ЦСКА – основной претендент на главный трофей КХЛ. Подопечные Квартальнова лидируют в турнирной таблице, идут в тройке по количеству заброшенных шайб и демонстрируют самую надежную оборону в лиге. Команду уже четвертый год ведет за собой один из ярчайших форвардов нашего времени – Александр Радулов. И именно сейчас ЦСКА все больше напоминает самого себя образца тех славных лет.

ЦСКА – самый титулованный клуб российского хоккея. 32 раза выигрывал чемпионат СССР, 11 раз – Кубок СССР. 20 раз из 20 возможных побеждал в Кубке европейских чемпионов. Провел 36 игр против клубов НХЛ, одержал 26 побед, еще дважды сыграл вничью. Действующий чемпион России.

Наибольшее количество очков за сезон – Сергей Макаров (42+37, 1980/81), наибольшее количество заброшенных шайб за сезон – Вениамин Александров (53, 1962/63).

Трехкратными олимпийскими чемпионами становились «армейцы» Третьяк, Рагулин, Кузькин, Фирсов и Хомутов. В состав «Тройного золотого клуба» входят «армейцы» Каменский, Гусаров, Фетисов, Ларионов, Могильный и Малахов.

Из обращения в клубе выведены №17 восьмикратного чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона Валерия Харламова, №2 семикратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, №20 десятикратного чемпиона мира и трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка, №24 восьмикратного чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона Сергея Макарова.

СКА МВО, Тверь (Калинин)
Год основания: 1957
Клубные цвета: красный, синий
Прежние названия: команда Калинина, СКВО
Домашняя арена: спортивный комплекс «Юбилейный» (2000)

Тверь – один из старейших городов России, крупный культурный центр страны. Хоккей в эти края пришел чуть позднее, чем в Москву, но тоже в первые Форма СКА МВОпослевоенные годы. Город тогда звался иначе – Калинин. И первой калининской командой по хоккею на льду с шайбой стал местный «Спартак», игравший ранее в бенди.

Дебют получился достаточно интересным. В том смысле, что хоккейных клубов тогда было совсем не много, и принять участие в первенстве страны мог любой, кто заплатит денежный взнос и заявит команду. Вот спартаковцы и заинтересовались. Сменили мяч на шайбу, сами изготовили щитки и наколенники. И уже в 1949 году в Калинине состоялся первый в истории матч по хоккею с шайбой. 16 января в рамках первенства РСФСР калининский «Спартак» принял своих одноклубников из Люберец.

До середины 50-х именно «Спартак» считался ведущим хоккейным клубом области. Однако областной чемпионат 1956 года сместил акценты. Его безоговорочным победителем стала команда Дома офицеров. Укомплектована она была в основном молодежью, средний возраст коллектива составлял 21 год, и «армейцы» не потерпели тогда ни одного поражения. И стоит ли удивляться, что на базе спортсменов-военнослужащих уже в этом году был сформирован хоккейный клуб области, официально названный командой Калинина?

Калининцы сходу выиграли зональное первенство РСФСР и завоевали право участвовать в чемпионате СССР среди команд второго дивизиона. А на следующий год пробились в высшую лигу отечественного хоккея! Руководил калининским клубом тогда олимпийский чемпион Виктор Шувалов.

В сезоне 1958/59 главная команда Калинина стала называться СКВО – Спортивный клуб военного округа. Тогда же калининцы в рамках одного из московских турниров встретились с московскими «армейцами» из ЦСК МО. Москвичи дали уступающему им в классе сопернику фору в семь шайб, и по ходу игры забили восемь раз. Но – пропустили одну, и матч в итоге завершился вничью. К слову, в эти же годы (включая, разумеется, и сезон 58/59) СКВО успешно сражался на своей площадке и против иностранных команд – чехословацких и польских.

В 1960 году калининцы впервые пробились в финальную группу розыгрыша чемпионата СССР, и далее продолжали достойно конкурировать с другими командами за место в заветной десятке. Однако сезон 1963/64 стал для команды не просто крайне неудачным, а практически роковым. На одном из матчей в Челябинске «армейцы» учинили массовую драку. А на следующий день случилась еще одна драка с участием калининцев, теперь уже в гостинице. Тогда, к слову, калининский клуб уже назывался СКА МВО.

Последствия оказались плачевны. По решению вышестоящих инстанций за хулиганство были дисквалифицированы несколько ведущих игроков команды. СКА МВОБолее того, калининский СКА сняли с розыгрыша чемпионата СССР и перевели во вторую группу. Шувалов был отстранен от должности, и его место занял Чаплинский. Провинившиеся хоккеисты вскоре заиграли в других клубах, но из Калинина хоккей высшего класса ушел на долгие годы. В середине 60-х СКА МВО превратился в фарм-клуб московского ЦСКА, однако вопреки прогнозам это только усугубило незавидное положение команды. Калининские «армейцы» вскоре оказались в третьем эшелоне первенства страны, и Андрей Чаплинский освободил место главного тренера Юрию Пантюхову.

Ренессанс калининского СКА начался в 1970 году, когда клуб возглавил бывший защитник Олег Зайцев. Здесь он начинал хоккейную карьеру, отсюда перешел в ЦСКА. Под руководством Зайцева СКА МВО победил всех соперников в западной зоне второй лиги и вышел в первую! Но тут встала другая проблема.

Точнее, она никуда и не уходила. В 70-е годы Калинин был единственным городом, чья команда из первой лиги, не имела собственного дворца с искусственным льдом. Домашние игры «армейцы» проводили то в Москве, то в Электростали, то в Саратове. А между прочим, когда СКА МВО выступал в родном городе, то трибуны открытого стадиона «Химик» были забиты под завязку даже в самый трескучий мороз.

В 1973 году СКА МВО стал чемпионом Вооруженных сил СССР и был переведен в Липецк, имевший все условия для проведения матчей. Затем решением наставника ЦСКА Виктора Тихонова клуб перевели в столицу. И только 10 лет спустя, в 1983 были, наконец, открыты двери калининского дворца спорта «Юбилейный». Команда мастеров вернулась домой и привезла с собой в Калинин большой хоккей.

Последним сезоном для команды СКА МВО стал хоккейный год 1990/91. Чуть ранее город Калинин был снова переименован в Тверь. Дальше город в национальных первенствах представляли другие клубы. А в сезоне 1995/96 участие в высшей лиге впервые приняла команда ТХК. И в наши дни этот клуб можно с полной уверенностью назвать преемником знаменитого СКА МВО.

Всего калининские «армейцы» приняли участие в 167 матчах высшего дивизиона чемпионата СССР. Они одержали 58 побед, потерпели 88 поражений и еще 21 поединок сыграли вничью. Общая разница заброшенных и пропущенных шайб составила 481 на 638. В разные годы в составе СКА МВО выступали такие известные хоккеисты как Олег Зайцев, Юрий Овчуков, Игорь Деконский, Эдуард Иванов, Олег Мигунько и многие другие.

В матче против ЦСКА в составе СКА МВО планируется участие таких известных воспитанников тверского хоккея и игроков, ранее выступавших за тверские команды, как Илья Ковальчук, Александр Еременко, Илья Никулин, Денис Кокарев, Алексей Терещенко.

СКА МВО